Полезное для добровольчества Северо-Запада

Фото: Национальный центр социальной помощи

Фото: Национальный центр социальной помощи

2 Августа 2019

Полезное для добровольчества Северо-Запада

30 июля начался Форум для добровольцев Северо-Западного федерального округа«Добро на Северо-Западе». Стартовал он с полезной программы, которую организовали представители Санкт-Петербурга. 

Они постарались разнообразно представить направления добровольчества, которые особенно популярны в Северной столице.

Мероприятие началось в 15:00 в Воронихинском сквере. Это была первая точка «Культурного квеста», откуда десять групп региональных волонтеров отправились знакомиться с городом самым увлекательным способом.

«Проект «Культурный квест» объединяет более 20 музеев Санкт-Петербурга. Я заметил, что участники Форума проходили его с улыбкой, а это значит, что мероприятие удалось. Мне кажется, мы достойно встретили добровольцев со всего Северо-Запада. Надеюсь, что каждый захочет еще раз вернуться в Санкт-Петербург», - рассказал Сергей Горшкалев, руководитель проекта «Культурный квест».

Параллельно с квестом началась экскурсионно-практическая программа на территории Александро-Невской Лавры. 

«Мы с коллегами из Северо-Запада посетили один из самых известных монастырей Петербурга и поучаствовали в благом деле – мыли окна воскресной школы. Нас это здорово объединило. Проявляя себя в физическом труде мы чувствовали причастность к чему-то возвышенному. Для нас это начало нового направления культурного волонтерства. Пускай таких событий будет больше,» - поделилась Мария Савушкина, представитель ресурсного центра поддержки добровольчества делегация (Псковская область).

Каждый пункт Полезной программы курировали опытные представители направлений добровольческой деятельности Петербурга. Они отвечали на все вопросы, которые возникали у участников Форума и делились собственным опытом. 

«На Полезной программе Форума участники могли попробовать себя в разных ролях. Конкретно в Александро-Невской Лавре одни – приводили в порядок окна, другие – помогали в реставрации напольных плит. Каждый волонтер не только благоустраивали храм, но и вкладывал в процесс частичку себя», - прокомментировал Виктор Крылов, ответственный за направление «Волонтерство в сфере культуры» Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Полезная программа длилась несколько часов. Но силы участников восстановили ООО «АмРест» и ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова» - члены Национального совета по корпоративному волонтерству. Они любезно предоставили питание для участников полезной программы Форума.

Важной частью полезной программы для третей группы участников Окружного форума добровольцев Северо-Запада стала встреча с ветеранами Социального дома в Московском районе. Волонтеры провели для них мастер-класс, украсили клумбы живыми цветами, в посадке также участвовала актриса кино Анастасия Денисова. Далее Анастасия выступила для пожилых людей, спев с ними песни прошлых лет. Танцевальный проект Эксклюзив завершил творческую часть исполнив для ветеранов танец. В конце мероприятия состоялось уютное чаепитие.

«Меня, в первую очередь, удивило, что существуют такие организации для пожилых людей, как Социальный дом. Здесь ветераны не чувствуют себя одинокими, а в их глазах видна радость, ведь есть те, кто заботится, помогает и дружит с ними. Я сам с радостью провел сегодня время на мероприятии, мы даже немного потанцевали. 
От форума я жду эмоций, позитива, опыта и общения с участниками. Я очень хочу развиваться в добровольчестве», - рассказал Сергей Левашов, представитель спортивной организации за ЗОЖ «Движение О» (г. Вологда)

В рамках полезной программы волонтеры Северо-Западного Федерального Округа смогли не только увидеть новые для себя практики, но и привнести свой волонтерский опыт.

«Сегодня на полезной программе в Социальном доме собрались волонтеры со всего Северо-Запада. Сказать, что какой-то регион был наиболее активен сложно, все участники были вовлечены в совместную работу с ветеранами. Получилось очень душевно. Для участников важно быть заинтересованными в получении новых знаний, чтобы вернувшись домой они смогли бы передать их своим коллегам и друзьям. Главное во взаимодействии между участниками, руководителями и экспертами – это открытость к диалогу и желание обмениваться опытом. Важно знакомиться и идти на контакт » - прокомментировала Ирина Гутина руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры победы».

Впереди добровольцев ждет активная обучающая программа Форума и работа у себя в регионах. И, поскольку Полезная программа была максимально практической, полученный опыт будет максимально тиражироваться по всему Северо-Западу. 
Источник:  Национальный центр социальной помощи
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OhaW2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник