«Поэтический Петербург». Итоги

Фото: Евгений Коршенков

Фото: Евгений Коршенков

28 Мая 2019

«Поэтический Петербург». Итоги

24 мая в конференц-зале Научно-исследовательского Музея при Российской академии художеств наградили лауреатов XIV конкурса «Поэтический Петербург» Премии мецената Игоря Минакова.

На награждении были вручены 20 премий в 5 конкурсных номинациях: «живопись», «графика», «скульптура», «архитектура» и «юный художник». По решению жюри, под председательством ректора Семена Михайловского, первые премии в номинациях конкурса распределились следующим образом: в «Живописи» - холст «Смерть поэта» Дмитрия Смирнова (5 курс ф-та живописи), в номинации «Скульптура» - композиция «Зинаида Гиппиус» Заурбека Дзуцева (5 курс ф-та скульптуры), в номинации «Графика» - диптих «Петербургские повести» Анисии Тепляковой, студентке 3 курса факультета графики; в номинации «Архитектура» Первой премией отметили проект «44 веселых чижа» группы авторов в составе Анастасии Федоровой, Варвары Петращук, Екатерины Парфеновой и Анны Сташенко (5 курс факультета архитектуры). В номинации лицеистов «Юный художник» первой премии была удостоена работа «Лирика Петербургской коммуналки» Льва Грачёва.

По результатам голосования посетителей выставки в номинации «Общественное признание» победила картина «Пьета» Александры Щеголевой (4 курс факультета живописи) и скульптура «Умом Россию не понять… В Россию можно только верить…» Виктора Морина (6 курс ф-та скульптуры).

Ректор Института Репина Семен Михайловский подчеркнул, что для института имеет важное значение решение семьи Игоря Минакова продолжить проведение конкурсов. "Меценат на протяжении долгих лет оказывал помощь молодым художникам, принимал большое личное участие в их судьбе, собирал их работы. Конкурсы продолжаются, и мы видим, как много участников, какая у них большая заинтересованность". На конкурсной выставке ректор отметил, в первую очередь, работы скульпторов и умение авторов мыслить свободно, создавая индивидуальные, яркие композиции, сохраняя классическую школу.

Участники награждения также поблагодарили семью мецената и организаторов Премии за XIV конкурс и попросили о дальнейшей поддержке в виде проведения конкурсов. Они отметили, что это долгожданное и единственное мероприятие, ради которого многие готовы создавать свои работы.

Выставка «Поэтический Петербург», как финальный этап XIV конкурса, начала работу 17 мая в Рафаэлевском зале Научно-исследовательского Музея при РАХ. В экспозиции участвуют 167 живописных, скульптурных, графических и архитектурных работ. В работе жюри 23 мая вместе с ректором Института Семеном Михайловским принимали участие: проректор по учебной работе Андрей Скляренко, деканы факультетов Александр Чувин, Андрей Новиков, Максим Раздобурдин и Николай Смелков. В номинации «Живопись» соревновались 45 картин; в «Графике» – 36; в «Скульптуре» – 49, в «Архитектуре» – 18, в номинации «Юный художник» – 19 школьных работ. Выставка «Поэтический Петербург» продолжит работу до 2 июня.

Премия Минакова – благотворительный проект, организованный для талантливой молодежи по инициативе петербургского бизнесмена. XIVконкурс открыл мемориальную судьбу Премии: III конкурсная выставка стала последним прижизненным конкурсным событием для мецената, но в память о нем, по решению семьи, конкурсы для молодых художников продолжаются.

Через две недели на сайте Премии http://igorminakov.ru/ пройдет голосование за две специальные премии «Интернет-признание»: «Картина» и «Скульптура».
Источник:  Оргкомитет Премии мецената Игоря Минакова
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1yS7W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник