Подведены итоги XVIII Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ»

20 Ноября 2018

Подведены итоги XVIII Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ»

19 ноября 2018 года объявили итоги ХVIII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ».

Фестиваль прошел под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга.

«Совершеннолетний» фестиваль состоялся в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования. Конкурсные показы, к которым из 500 работ отобрали лишь 79, проходили в течение 4 дней.
Среди киношкол, студенты которых прислали работы на конкурсную программу: СПбГИКиТ, ВГИК, Московская Школа Кино, ВКСР, Высшая школа сценаристов и режиссеров, ГИТР, ИСИ, СПбГИК, «Анимакот», Театральный художественно-технический колледж, колледж предпринимательства №11, ЕСАМ, Lebanese university, Barriera Arte y diseño и Karnameh.
В этом году впервые в конкурсную программу включены были новые направления: научно-популярное кино и социальное кино. Впервые проводиться специальный продюсерский конкурс и конкурс телевизионного кино и впервые в программу фестиваля были включены специальные показы фильмов выпускников СПбГИКиТ.

Увеличилось количество мастер-классов и творческих встреч с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства, в этом году их больше 20.

Церемонию вручения призов открыла председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина:
– Я благодарна команде организаторов под управлением Александра Дмитриевича Евменова, за ту колоссальную работу, которую вы проделали. Невероятно почетно сегодня стоять на этой сцене и участвовать в торжественном закрытии, это момент подведения итогов, признания победителей и объяснения для тех, кто остался без приза. Спасибо этому фестивалю за содержательное кино, за введение номинаций социального и научного жанра. Большое человеческое спасибо за то, что вы уделяете этому необходимое внимание!

Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. Директор Фестиваля – декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ Павел Данилов. Сценарное жюри возглавил Глава Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза кинематографистов Валерий Попов.

Президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Евменов поздравил участников с окончанием фестиваля:
– Сегодня немного грустный день, потому что пиршество кино в рамках фестиваля завершается, эта конкурсная программа закончилась, но путь ваших фильмов не заканчивается: их ждут новые фестивали и, конечно, XIX Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». Я сердечно благодарю жюри, которое возглавлял Рудольф Фурманов, и поздравляю от руководства фестиваля и Института всех победителей! Тем, кто не победил, хочу сказать, помните, ваша дебютная победа еще впереди. Удачи!

Рудольф Фурманов отметил высокий уровень профессионализма жюри и качество присланных работ:
– Я хочу поблагодарить всех членов жюри, которые так тщательно посмотрели все фильмы конкурсной программы. Вы понимаете, задача была очень тяжелой: не пропустить «зерно таланта». Если человек случайно выбрал не ту профессию, ему надо об этом сказать. Но мы не увидели ни одного режиссера, оператора, продюсера, аниматора, которому могли бы сказать это фразу, потому что они все талантливы и выбрали правильное направление в жизни. Мы хотим пожелать всем успехов!

Виктор Мережко подчеркнул, что фестиваль соответствует уровню международного фестиваля:
– У «ПитерКиТа» высочайший международный уровень. Спасибо Александру Дмитриевичу Евменову за высокую планку, которой придерживается фестиваль. Ребята, есть одно правило: сильнее всех владеющий собой. Никогда не сдавайтесь, удачи!

Гран-при взял игровой фильм «Старуха» Николая Савельева (СПбГИКиТ, мастерская Сергея Овчарова). В основу сюжета вошла история Миши, который в какой-то момент потерялся и перестал контролировать происходящее. Цепочка видений и воспоминаний в его голове никак не хочет выстроиться в стройную линию. И возникает вопрос: если есть конец у жизни, то можно ли положить конец самой смерти?

За призом на сцену вышел звукорежиссер фильма Александр Ванюков:
– Большое спасибо этому фестивалю. Мы снимаем кино, потому что очень его любим – это наша страсть и любовь. Победа в фестивале – это просто подтверждение того, что от нашего фильма кому-то становится лучше – это главная награда. Я на 5 курсе, и, получается, давно наблюдаю за ростом фестиваля – за это время он вышел на достойный уровень, здорово, что родной вуз развивается. Профессия кинематографиста не просто творческая, она связана с большим количеством проделанной работы. Я бы пожелал всем студентам как можно больше трудиться!

Результаты кинофестиваля:

Гран-при Фестиваля – фильм «Старуха», режиссёр Николай Савельев, звукорежиссёр Александр Ванюков, оператор Павел Фрайденбергер, продюсер Игорь Уланов, художник-постановщик Екатерина Осколкова.

Приз за лучший фильм Санкт-Петербургской школы кинематографии – фильм «Левый марш», режиссёр Олеся Яковлева, продюсер Данила Яковлев.

Приз за лучший документальный фильм – «Музыкант», режиссёр Николай Марков.

Приз за лучший игровой фильм – «Дерево», режиссёр Хава Мухиева, оператор Наталья Макарова, звукорежиссёр Артур Хайруллин, художник-постановщик Светлана Бабайцева.

Приз за лучший анимационный фильм – «Иди на свет», режиссёр Елизавета Перепёлкина.

Приз за лучший телевизионный фильм – «Кококорн», режиссёр Софья Кулакова, оператор Анастасия Антонова, сценарист Карим Тугунжеков, продюсер Нарине Месропян, звукорежиссёр Варвара Грушко.

Приз за лучшую режиссуру – фильм «Пик коммунизма», режиссёр Георгий Болдугеров, оператор Павел Белявский, продюсер Алексей Лехницкий, Анастасия Бельская, звукорежиссёр Дмитрий Крупеня, композитор Георгий Химорода, художник-постановщик Александра Зинченко.

Приз за лучшую операторскую работу – фильм «Агата», режиссёр Даниел Паша, оператор Эвелина Закирина, звукорежиссёр Александр Ванюков.

Приз за лучшую звукорежиссуру – фильм «Старуха», режиссёр Николай Савельев, звукорежиссёр Александр Ванюков, оператор Павел Фрайденбергер, продюсер Игорь Уланов, художник-постановщик Екатерина Осколкова.

Приз за лучший фильм зарубежной киношколы – «Квартет», режиссёр Алехандро Ренедо Виллагран.

Приз Продюсерского жюри в номинации Лучший продюсер – короткометражный игровой фильм «Юшка». Продюсер Галина Фесенко.

Приз им. Э. А. Розовского за изобразительное решение в игровом фильме – «Возвращение», автор-оператор Иван Турухано (маст. Н. В. Волкова и С. М. Ландо )

Специальные призы:
Приз за лучший дебют имени основателя Фестиваля Виктора Семенюка – фильм «Маяк», режиссёр Егор Балалин.
Специальный приз лучшему фильму в номинации «Социальное кино» – фильм «А плакать надо?», режиссёр Юлия Афонина, оператор Дмитрий Серпуховитин и фильм «Мир и память» режиссёр Кирилл Хейфец, студия «Простор».
Специальный диплом за лучший актёрский дебют в студенческих фильмах – «Левый марш» и «А.У.Е.» Вячеславу Савельеву (мастерская Анны Алексахиной).
Специальный приз в номинации «Научно-Популярное кино» – Дмитрий Семибратов «Земля людей», (Киностудия им. Горького)

Дипломы:
Диплом жюри – кафедра звукорежиссуры СПбГИКиТ за сохранение традиций звукорежиссёрского мастерства
Диплом жюри – «Бухта» (режиссёр Ирина Лачкарева, звукорежиссёр Ольга Хайрутдинова) за звуковое решение, как «спасение утопающего».
Диплом жюри – «Кораблик» (режиссёр Анастасия Махлина) за верность традициям кукольной анимации.
Диплом жюри – «Охота на Снарка» (режиссёр Василий Корепанов, композитор Иван Никоноров, аниматор Эля Лапушкина) за цельность музыкально-изобразительного решения.
Диплом жюри – «Литвяков к человеку» (режиссёр Роман Померанцев) за чувственное отношение к профессии.
Диплом жюри – «Крик» (режиссёр Тома Стэнко) за высокий профессионализм.
Диплом жюри – «Перед применением прочитать инструкцию» (режиссёр Андрей Дорожко) за художественное решение драматического замысла.
Диплом за операторскую работу в игровом фильме – «Неравные отношения» Алине Чеботарёвой ( маст. Д.А.Долинина и И.П. Наумова ).
Диплом за операторскую работу в игровом фильме – «Танатос» Павлу Фрайденбергеру ( маст. В.А.Васильева и В. А. Павлова)
Диплом жюри – «Флекс» (режиссёры Антон Грачёв и Чингис Дармаев) за апломб и кураж.
За лучший сценарий – Марии Аксеновой (мастерская Н.Н. Винокурова, СПбГИКиТ) за сценарий «Инопланетянин»
Номинации «за социальную остроту» – Полине Гурьяновой (мастерская Н.Н. Винокурова, СПбГИКиТ) за сценарий «Ценности»
«За драматургическое мастерство» – Тимофею Андрееву (мастерская Ю. Н. Клепикова, СПбГИКиТ) за сценарий «Голос безмолвия»
«За гуманизм» – Чингису Дармаеву (мастерская К. С. Геворкяна, СПбГИКиТ) за сценарий «Тебе это не нужно»
«За разнообразие жанров» – Елизавете Прохоровой (мастерская П.М. Степановой, СПбГИКиТ) за сценарии «Нельзя» и «Холодно»
«За создание атмосферы» – Елизавете Нечунаевой (мастерская А.А. Ганшиной и А.С. Житинского, СПбГИКиТ) за сценарий «Заяц, жимолость, Шопен»

Призы зрительских симпатий:
«А.У.Е.», режиссёр: Анатолий Корнилов.
«СТАРЫЙ КОЗЁЛ», режиссёр: Георгий Болдугеров.
«А ПЛАКАТЬ НАДО?», режиссёр: Юлия Афонина.
«ДЕРЕВО», режиссёр: Хава Мухиева.
«ПИК КОММУНИЗМА», режиссёр: Георгий Болдугеров.
«СТАРУХА», режиссер Николай Савельев.
«ЛИТВЯКОВ К ЧЕЛОВЕКУ», режиссер Роман Померанцев
Источник:  www.gukit.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pY4mM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник