Петербург объединяет студентов разных стран

22 Ноября 2016

Петербург объединяет студентов разных стран

В Северной столице отметили Международный день студента. Фестиваль-встреча, организованная при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, прошла на территории кампуса СПбГУ «Михайловская дача» и собрала вместе российских и иностранных студентов ведущих петербургских вузов, представителей зарубежных землячеств и студенческих сообществ.

С приветственным словом к участникам обратилась Анна Анашкина, начальник сектора массовых мероприятий Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Она поздравила студентов с праздником и подчеркнула важность развития международного сотрудничества между студентами, открывающего возможности культурного и научного обмена, укрепления взаимоотношений между странами. «В таком интересном формате праздник проводится впервые. Хорошо, что у ребят есть возможность не только поговорить и обсудить общие вопросы и достижения, но и научиться чему-то новому, познакомиться с разнообразной культурой и традициями дружественных стран», - отметила Анна Анашкина.

Открыли программу представители Петербурга, в зале прозвучали древнерусские гусли. Участники молодежного коллектива Exclusive исполнили русский народный танец в современной обработке. Международная программа фестиваля-встречи символично началась с представления греческой диаспоры в Санкт-Петербурге. Поприветствовал участников фестиваля генеральный консул Греческой республики Панос Беглитис. Представитель греческой общины в Санкт-Петербурге Стратос Сиурдакис помог ребятам вспомнить 100 слов, пришедших в русский язык из греческого. Содружество независимых государств представила на фестивале Армения. С приветственным словом к гостям обратился Арам Шарабханян, заместитель председателя региональной молодежной общественной организации «Армянское землячество Санкт-Петербурга», с традиционным армянским танцем сардарапт ребят познакомил ансамбль песни и пляски «АрмСтайл». О российского-германских отношениях глазами студентов в Санкт-Петербурге рассказала сотрудник Русско-Немецкого Центра Встреч при Петрикирхе Агата Савелова. Завершающая часть программы была посвящена российско-японским отношениям. Студентов поприветствовал Акира Осава, заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурга. О своем взгляде на развитие отношений России и Японии рассказали студенты ведущих петербургских вузов, участники поездки в страну восходящего солнца, организованной Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Жизнь и учеба в России и Санкт-петербурге глазами иностранца открылась в выступлении японских студентов, обучающихся в России, Ётаро Хосидзима (СПбГУ), Тихиро Охаси (СПбГУКИ). Ребята прониклись и всерьез заинтересовались русской культурой и даже планируют участвовать в проектах по ее изучению и сохранению.

Фестиваль-встреча прошла в теплой дружеской обстановке и объединила около трехсот учащихся разных вузов – самую яркую, интересную, активную молодежь Культурной столицы и стран-партнеров Санкт-Петербурга. Российские и иностранные участники встречи смогли живо представить себе национальное и культурное многообразие молодежи и студенчества Северной столицы.
Источник:  http://kpmp.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R0Osa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник