Первый всероссийский форум экологического движения «Чистые Игры» прошел в Петербурге - Информационный портал

Первый всероссийский форум экологического движения «Чистые Игры» прошел в Петербурге

28 Ноября 2017

Первый всероссийский форум экологического движения «Чистые Игры» прошел в Петербурге

В Санкт-Петербурге на базе молодежного центра «Среда» при информационной поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями состоялся форум общественного движения «Чистые Игры», где впервые встретились 38 региональных координаторов проекта.

Экологические квесты обсудили начальник отдела поддержки и развития некоммерческих организаций Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Андрей Яковлев и руководитель проектного офиса компании «Газпром нефть» Семен Сивохин. Участники форума подвели итоги работы в Год экологии и обсудили перспективы развития движения.

«Здорово, что этот проект реализуется не только в Петербурге, но и распространяется по всей стране. Те шаги, которые предпринимают «Чистые Игры», должны привести нас к чистому и плодотворному развитию», — отметил Андрей Яковлев.

В 2017 экологические квесты прогремели по всей стране, только за последний год на «Чистых Играх» 8000 человек собрали 150 тонн мусора. Это больше, чем за предыдущие 3 года вместе взятые. В Год Экологии проект масштабно расширил свою географию - присоединились 27 новых регионов России. В ближайшем будущем организаторы планируют выход на международный уровень. «В сентябре этого года мы провели первые совместные игры с японской федерацией спортивного сбора мусора SpoGomi в Москве. У них это на государственном уровне проводится, каждая префектура страны участвует. Они хотят свои соревнования по сбору мусора подавать уже на олимпийский вид спорта. Я считаю, что нам нужно отдельно или вместе с ними создавать международную федерацию», — добавил координатор проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе. Также в планах - разработка мобильного приложения для игр и создание сети ресурсных центров в крупных городах и районных центрах по всей России.

На форуме координаторы Чистых Игр из разных регионов поделились своим опытом по работе с местными администрациями, молодежью, СМИ. «По традиции, каждую осень и весну мы проводили субботники. Могу сказать, что привлекать людей становится все сложнее. Но когда я услышал про Чистые Игры, то сразу заинтересовался, и стал с энтузиазмом готовиться к игре! Я даже еще не знал, что есть подробная методика, но когда увидел, как все продумано, то это оказалось очень круто и помогло в работе. В следующем году, я думаю, все субъекты СКФО присоединятся и будут проводить Чистые Игры», — поделился Иса Рамазанов, координатор Чистых Игр в республике Дагестан.

Успеху экологических квестов во многом способствовало сотрудничество с крупными компаниями, которые позволили проекту выйти на новый уровень. «Три года назад мы впервые увидели публикацию про Чистые Игры, когда это все еще начиналось и подумали, что это классная интересная инициатива, надо сотрудничать. Понятно, что на данном этапе в бурном росте проекта свою роль сыграл Год Экологии, но я думаю, что успехи 2017 года — это не потолок, так что будем ждать продолжения развития проекта», — рассказал Семен Сивохин, руководитель проектного офиса компании «Газпром нефть».

Справочно:

Чистые Игры — это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года распространяется из Санкт-Петербурга по всей стране. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, в том числе людей, которые никогда раньше не интересовались охраной окружающей среды. За 3 года в 53 городах проведено 122 игры, в которых приняли участие 11765 человек и собрано в сумме более 260 тонн мусора. Проект поддержан Агентством Стратегических Инициатив при президенте России и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь».

Чтобы принять участие в игре в любом городе, нужно зарегистрировать команду на сайте проекта cleangames.ru и в день игры прийти на место старта,
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bPGqF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник