Первый детско-юношеский хоровой чемпионат мира - Информационный портал

Первый детско-юношеский хоровой чемпионат мира

20 Марта 2014

Первый детско-юношеский хоровой чемпионат мира

Со 2 по 6 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Первый детско-юношеский хоровой чемпионат мира, который соберет более 1500 детей и молодежи для дружбы и соперничества, для побед и новых открытий, для знакомств и обмена опытом.

Многие участники Чемпионата - это дети, рожденные в 21 веке. Они живут в новых ритмах, новых представлениях о культуре, их с раннего детства окружают технические новинки. Среди них – будущие музыканты, конструкторы, инженеры, министры, президенты. И тем более отрадно, что все они занимаясь хоровым пением, добились на этой ниве значительных результатов. Они готовы заявить о себе, пообщаться с единомышленниками, сравнить свои достижения с достижениями соперников из многих уголков России и зарубежных стран.

Что такого привлекательного в хоровом пении, почему оно в современном мире собирает так много любителей этого вида искусства и выдерживает соперничество с поп культурой, активно пропагандируемой средствами массовой информации?

Конечно, хоровое пение - это один из древнейших видов искусства, наиболее доступный, не требующий больших затрат в организации, но приносящий исполнителям массу эмоций, яркие впечатления, новые интересные знакомства, повышает работоспособность, знакомит с мировыми достижениями хоровой культуры. А главное, ощущение, что вместе можно сделать то, что не способен сделать один, и это создает дух творческого единения, особенно если это единение происходит во время крупного международного хорового события в городе с богатой историей и культурными традициями.

Организаторы задались целью выйти за рамки привычного конкурса, захватить дух Олимпийских игр, продолжить и перенести его в Санкт-Петербург, создать атмосферу трехуровневого состязания. Несколько дней участники Чемпионата проведут вместе, на их глазах будут происходить захватывающие дух соревнования, выступления коллективов с музыкой разных эпох и стилей, с интересными сценическими постановками, они увидят многообразие хорового искусства. А сразу после окончания каждого тура можно будет пообщаться с членами жюри, специалистами высокого уровня из 7 (семи) стран мира.

Чемпионат дает возможность выступления на профессиональных сценических площадках, что, несомненно, придаст начинающим артистам уверенности и сыграет немаловажную роль в дальнейшем творческом становлении.

Организаторы уверены, что этот принципиально иной формат даст участникам огромный стимул к анализу своей работы и работы конкурентов, будет способствовать их музыкальному развитию, внесет в процесс подготовки к состязанию активность и сознательность, повысит профессиональный рост.

Мы верим, что Чемпионат поможет руководителям коллективов привлечь к занятиям этим прекрасным искусством большее количество детей и доказать, что это тоже может быть увлекательно, эмоционально и современно.

А призовые места и награды, а также отзывы жюри о лучших конкурсантах, послужат хорошим поощрением за все приложенные усилия!
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LBBiE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник