Память тележурналиста Эрнеста Серебренникова увековечили в Корабелке - Информационный портал

Память тележурналиста Эрнеста Серебренникова увековечили в Корабелке

© АРХИВ СЕРГЕЯ СОКОЛОВА

© АРХИВ СЕРГЕЯ СОКОЛОВА

29 Апреля 2022

Память тележурналиста Эрнеста Серебренникова увековечили в Корабелке

Фестиваль «Весна на Лоцманской» — это многолетний проект Корабелки — Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), где свои самые разнообразные таланты демонстрируют сегодняшние студенты. Для справки: наш основной корпус располагается на Лоцманской ул., 3. Несколько лет назад в программу «Весны на Лоцманской» стали включать и встречи выпускников вуза, чтобы познакомить друг с другом представителей разных поколений корабелов, оживить на сцене самодеятельные шедевры прежних лет и представить широкой общественности имена знаменитых наших коллег. Фестиваль «Легенды 80-х» обычно проходит в актовом зале, где при поддержке ректората были открыты мемориальные доски в память о людях, прославивших вуз своими творческими достижениями. Это режиссеры Игорь Владимиров, Валерий -Саруханов и Владимир Воробьёв.

2 апреля открыли памятную доску спортивному тележурналисту, выпускнику Корабелки 1959 г., режиссеру студенческого Театра кукол Эрнесту Наумовичу Серебренникову, который всегда отмечал важность для своей профессиональной деятельности инженерного образования, да и той творческой атмосферы, что царила в Ленинградском кораблестроительном институте (ЛКИ).
Сценарий торжества разработали выпускники ЛКИ и студенты СПбГМТУ. Клуб самодеятельной песни при ЛКИ–СПбГМТУ «Гулливер» (существует с 1978 г.) сформировал концертную программу. При входе в зал новое поколение кукольников завлекало в волшебный мир марионеток. Спорт-квест от теперешних студотрядовцев подсказывал, что будем много говорить о спорте.
Так и вышло. Вспоминали о встречах с Э. Н. Серебренниковым на самых разных спортивных аренах. Среди почетных гостей были известные выпускники ЛКИ разных лет: знаменитый баскетболист ленинградского «Спартака», чемпион СССР 1975 г. Сергей Кузнецов, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике, основоположник Ленинградской школы бега Вячеслав Степанов, спортивный журналист Станислав Таратынов, друзья и коллеги Эрнеста Наумовича — известный телекомментатор, соавтор многих трансляций и друг Серебренникова Геннадий Орлов, председатель Комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга, серебряный призер Олимпийских игр Антон Шантырь, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Юрий Авдеев, историк спорта Юрий Лукосяк, меценат футбольных проектов Ростеслав Леонтьев, популяризатор и меценат шахматного спорта Игорь Бурштейн, проректор СПбГМТУ по воспитательной работе Альберт Акопян и многие другие.
На экране показали фрагменты последнего интервью Эрнеста Наумовича, которое записала спортивный журналист Нина Новикова. Она же провела блиц-интервью с Геннадием Орловым и участниками Театра кукол нашего вуза разных лет: Евгением Кротовым, Людмилой Пашукевич и Мариной Мартыновой. Архивные кинозаписи спектаклей студенческого Театра кукол Корабелки вернули нас в 1950–1980-е гг., когда кукольники-корабелы были нарасхват на всех концертных площадках города.
Эрнест Серебренников родился 19 мая 1936 г. в Ленинграде в семье инженера-связиста, морского офицера, с раннего детства увлекался многими видами спорта, а также вел домашние любительские радиорепортажи, что и повлияло на его окончательный профессиональный выбор. Закончив ЛКИ, где он организовал Театр кукол, Серебренников стал работать в научно-исследовательском институте. Но потом его судьба резко меняется: он пробуется на Ленинградском радио как комментатор, начинает там работать, затем переходит на телевидение и практически до конца своей жизни работает телевизионным режиссером и комментатором.
Эрнест Наумович Серебренников — первый в стране режиссер телетрансляций, первопроходец во многих технологиях ведения съемок, в том числе и подводных. Болельщики нескольких поколений видели матчи футбольного «Зенита», баскетбольного «Спартака», хоккейного СКА, волейбольного «Автомобилиста» его глазами. Серебренников работал на Олимпийских играх 1980 г., Играх доброй воли в 1994 г., спартакиадах народов СССР, чемпионатах мира и Европы по разным видам спорта. Он вел многие популярные телепрограммы, в прямом эфире комментировал знаменательные спортивные баталии.
Серебренников говорил, что ему везло на интересные встречи. Он брал интервью у руководителей России, Великобритании, Монако. Он дружил с великими тренерами Владимиром Кондрашиным, Вячеславом Платоновым, Павлом Садыриным, игроками — легендами ленинградского спорта, многими зарубежными спортсменами. Его репортажи были яркими, остроумными, наполненными уникальными историями и всегда добрыми!
Эрнест Наумович любил модно одеваться, ездил на красном автомобиле с открытым верхом, поддерживал великолепную форму даже в свои 84 года. Он до последних дней оставался молодым и энергичным. Его не стало 25 января 2021 г.
Нам тоже повезло в свое время встретиться с Эрнестом Наумовичем Серебренниковым. В зале на Лоцманской находились те, кто знал, работал, дружил с этим замечательным человеком. Все его умения, способности, достижения мы постарались вспомнить, окунувшись в необыкновенный и удивительный мир Эрнеста Наумовича.
Сопровождалась «Весна на Лоцманской» спортивными маршами, залихватскими песнями и танцами выпускников ЛКИ, номерами творческого актива студотряда наших дней. Вместе с корабелами на сцену выходили и любительские коллективы наших партнеров — «Северной верфи» и других.
Разумеется, мы не остановимся на достигнутом. И, как правильно заметил командир студотряда СПбГМТУ Алексей Кулумаев, стоит перейти к чествованию ныне здравствующих легенд. Целая плеяда звезд самодеятельности 1970–1980-х гг. в нынешнем году отмечает 75-летний юбилей. Это Эдуард Гиршов — создатель и руководитель театра песни «Гулливер», Юрий Потехин — руководитель театра СЭТ кораблестроительного факультета, автор поэтических пьес, ежегодно собиравших на фестивале «Весна на Лоцманской» неизменный аншлаг, Александр Копосов — гитарист-виртуоз, известный исполнитель бардовской песни. Мы планируем новый вечер, а возможно, и не один, посвятить этим невероятно одаренным, интересным людям — выпускникам Корабелки.
Евгений ТЕРЕНТЬЕВ,
председатель оргкомитета
фестиваля «Легенды 80-х» ЛКИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2q9AD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник