Открытый Рождественский турнир по волейболу на снегу «Snow Volley Christmas – 2017»

11 Января 2017

Открытый Рождественский турнир по волейболу на снегу «Snow Volley Christmas – 2017»

7 января 2017 года в Сестрорецке (Курортный район), на специально оборудованных на пляже «Северный» площадках, состоялся традиционный, уже 12-й по счету, Открытый Рождественский турнир по волейболу на снегу «Snow Volley Christmas».

Турнир проведен Северо-Западной волейбольной Ассоциацией (СЗВА) при поддержке Всероссийской федерации волейбола, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Администрации Курортного района Санкт-Петербурга и муниципального образования «Сестрорецк».

В соревнованиях приняли участие 48 команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей, всего – 156 участников.

Второй год подряд погода испытывала участников на прочность: утром – минус 20, днем – минус 16. Лишь к вечеру, когда проходила заключительная церемония награждения, и уже немного стемнело, мороз постепенно начал сдавать свои права.

В 10 часов утра старт приняли мужские команды профессионалов, игравшие по формуле 2х2. Восемь женских и десять мужских коллективов, преимущественно волейболисты - «пляжники», играли по формуле 2х2, как это принято в официальном пляжном волейболе. Дополнительным стимулом для них стало то, что в 2016 году Европейская конфедерация волейбола, а вслед за ней и Минспорт России признали волейбол на снегу официальным видом спорта. Возможно кто-то из сегодняшних «пляжников» продолжит свою карьеру в снежном волейболе и добьется больших успехов в будущих официальных соревнованиях.

Ровно в полдень состоялась красочная торжественная церемония открытия турнира. В ней приняли участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая, заместитель главы Администрации Курортного района Санкт-Петербурга, председатель оргкомитета турнира Александра Модина, глава муниципального образования «Сестрорецк» Александр Бельский и президент СЗВА Александр Сапрыкин. Почетные гости выполнили символическую подачу и четыре волейбольных мяча стали достоянием тех, кто сумел их поймать.

После церемонии открытия продолжились игры профессионалов, а также в борьбу вступили смешанные любительские команды и юниоры 2001 г.р. и младше. Любители и юниоры играли по формуле 4х4. Обязательным условием для любителей было участие в команде минимум одной женщины. Двадцать четыре любительские команды сражались до самых сумерек. Страсти на площадках кипели нешуточные. При том, что по регламенту турнира, учитывая погодные условия, игры велись до 15 очков, в матче за третье место игра закончилась со счетом 23:21, а в финале – со счетом 28:26.

Можно понять родителей, которые побоялись отпускать детей на соревнования в такой мороз. Тем не менее, в турнире участвовали четыре команды девочек (тренер – Константин Богданов) и две команды мальчиков (тренер – Юрий Чухненков), в которых, правда, без девочек тоже не обошлось. Хоть это и не было предусмотрено регламентом турнира, в каждую из команд для укрепления боевого духа мальчиков с разрешения главной судейской коллегии тренеры включили по одной девочке. Все – воспитанники СДЮШОР Приморского района Санкт-Петербурга. Они не испугались мороза и проявили себя настоящими спортсменами.

Победителями среди профессионалов у мужчин стали Павел Ракусов и Сергей Ноландт (Московская область), второе и третье место, соответственно, заняли дуэты Артем Мальцев – Дмитрий Сазонов (Санкт-Петербург) и Сергей Савекин – Денис Иванов (Ленинградская область).

В соревнованиях женских дуэтов пьедестал почета заняли все петербурженки: Марина Постолакий – Екатерина Ломако, Лидия Мороз – Анна Крылова и Надежда Ульянова – Анастасия Михайлова.

Дуэль юниоров - мальчиков закончилась победой великолепной четверки в составе: Артем Хмелев, Илья Соловей, Даниил Ведечанский, Ирина Успенская. Их соперниками были Андрей Бухаров, Юрий Орлов, Петр Епифанов и Юлия Епифанова.

Среди девочек сильнейшей оказалась дружина в составе: Софья Дорофеева, Виктория Круглова, Анастасия Лукьянова, Ксения Свибильская; серебряные награды завоевали Василиса Ковальчук, Ксения Рыбакова, София Махортова и София Мамонова; бронзовые – Ева Адамова, Варвара Ковальчук, Арина Григорьева и Нина Старовойтова.

И, наконец, настоящими героями турнира стали дружины любителей. Все они представляли Санкт-Петербург. Первое место в упорнейшей борьбе заняла четверка в составе: Петр Коробкин, Сергей Кичко, Андрей Яковлев и Наталья Кочнева. Невероятное сопротивление им оказали Александр Диголь, Алексей Храмцов, Александр Константинов и Вероника Мартынова. В упорном противостоянии за третье место победа досталась команде в составе: Валерия Соловей, Павел Волошин, Георгий Чочуа и Александр Сазонов.

Победители в каждом разряде награждены кубками, все победители и призеры удостоены дипломов и медалей соответствующего достоинства, а также – подарков от партнеров и спонсоров Рождественского турнира по волейболу на снегу. И, конечно же, все участники состязаний получили игровые футболки.

Кроме волейбольных соревнований программой турнира по традиции было предусмотрено состязание в традиционной русской забаве – метании валенка на дальность.

Всех участников и гостей турнира организаторы угощали гречневой кашей с тушенкой из походной кухни и горячим чаем, народный коллектив «Жемчужинки» Дома культуры и творчества Курортного района создавал всем праздничное настроение.

Еще одной хорошей традицией Рождественского турнира уже давно стало участие членов Санкт-Петербургской спортивной федерации ездового спорта. Появление ее членов со своими очаровательными воспитанниками хасками и маламутами каждый раз вызывает невероятный восторг у участников и гостей турнира.
Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZrxyO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник