«Открытый город» приглашает на очную лекцию - Информационный портал

«Открытый город» приглашает на очную лекцию

12 Октября 2021

«Открытый город» приглашает на очную лекцию

Центр Петербурга – это не только Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор. Большая часть исторического центра – это доходные дома, бум строительства которых пришелся на вторую половину XIX века. Многие доходные дома в Петербурге были настоящими многоквартирными дворцами с роскошными парадными лестницами, лепниной, витражами и даже каминами.

Но за богато украшенными фасадами скрывалась неприглядная часть петербургского быта – черные лестницы, дровяные сараи и ледники, конюшни и коровники, дворницкие, выгребные ямы и прочие сооружения, которые обеспечивали удобства жителей.

Условия жизни в городе сто лет назад сильно отличались от современных, и многие необходимые тогда вещи сегодня кажутся нам чем-то совершенно диким. Трудно представить реки и каналы Петербурга, забитые барками с дровами для отопления, также трудно поверить, что когда-то через арки доходных домов в самом центре города выгоняли пастись скот.

Где хранились продукты и дрова, где жители брали воду, куда пропадал мусор, где находились конюшни, коровники и прачечные, что могло удивить современного человека в старых дворах Петербурга? Об этой скрытой стороне петербургского дома пойдет речь на лекции Кирилла Полежаева, экскурсовода проекта «Открытый город».

Лекция «Изнанка Петербурга: мир хозяйственных и подвесных дворов, конюшен, черных лестниц» состоится 16 октября в 14.00 в Центральной публичной библиотеки им. В.В. Маяковского на Невском, 20.

Регистрация на мероприятие на сайте проекта «Открытый город» https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/
Источник:  Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TmR3h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник