Открытие Горного музея после реконструкции

2 Декабря 2016

Открытие Горного музея после реконструкции

Горный музей расположен в здании старейшего технического вуза России. Он занимает его лучшие исторические помещения и является неотъемлемой частью университета. Уникальный архитектурный ансамбль музея, как и всего "Горного", создан в 1806-1811 годах на месте несколькихразрозненных зданий выдающимся российским зодчим Андреем Воронихиным.

В настоящее время Горный музей - хранитель уникальных минералов, руд, горных пород, палеонтологических редкостей, собраний моделей, макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. Фонды музея составляют 240 тысяч экспонатов. Многие из них уникальны. Например, глыба малахита весом в 1504 кг., крупнейший в России самородок меди под названием "Медвежья шкура", кристалл полихромного топаза массой 11 кг.

Реконструкция 2015-16 годов, инициированная ректором Владимиром Литвиненко, была продиктована жизненной необходимостью. Износ отдельных элементов инфраструктуры к этому времени достиг критической отметки, некоторые конструкции были сильно изношены, нуждались в срочной реставрации или замене. Никогда ранее работы такого масштаба в музее не выполнялись. В результате значительно расширилось выставочное пространство музея, был отреставрирован ряд уникальных предметов мебели. В частности, две витрины-рундука выдающегося мастера Христиана Мейера - главного придворного поставщика Екатерины II. Его работы сегодня сохранились только в Эрмитаже и Горном университете.
Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QQVcp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник