Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил развитие независимой оценки знаний студентов вузов

23 Января 2017

Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил развитие независимой оценки знаний студентов вузов

Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки на своем очередном заседании обсудил перспективы развития независимой оценки качества высшего образования и вопросы, связанные с проведением Всероссийских проверочных работ (ВПР).

Руководитель Рособрнадзора проинформировал членов совета о ходе эксперимента по объективной оценке знаний студентов в рамках промежуточной аттестации, а также об эксперименте по оценке результатов освоения программ по базовым учебным дисциплинам высшего образования.

По его словам, в последнем этапе эксперимента по организации объективной сессии с привлечением в качестве экзаменаторов сторонних преподавателей и онлайн-наблюдением за ходом экзамена, приняли участие уже более 100 вузов из 51 региона России. Этот эксперимент выявил существующие проблемы с объективностью оценки знаний учащихся (при сравнении отметок, выставленных независимыми экспертами, и оценок вуза), а также помог ректорам вузов-участников лучше оценить уровень подготовки преподавательского корпуса.

«Эту работу мы будем продолжать, и я считаю, что через какое-то время ее надо будет закрепить нормативно», - заявил Сергей Кравцов.

Также глава Рособрнадзора рассказал о работе по оценке освоения студентами базовых учебных дисциплин, которая проводится в разных вузах с использованием единых фондов оценочных средств, и эксперименте по оценке освоения базовых дисциплин студентами, обучающимися по направлениям «Экономика» и «Юриспруденция».

«Я прошу Общественный совет поддержать нашу работу. Мы готовы вместе с вами вести ее дальше, обсуждать и постепенно на добровольной основе расширять», - сказал Сергей Кравцов.

Председатель Общественного совета, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко заявил, что процедура независимой оценки знаний студентов вузов заслуживает поддержки и распространения на другие направления подготовки.

Члены совета обсудили разные аспекты, связанные с организацией данной работы, в том числе создание фондов оценочных средств, которые могут использоваться для оценки знаний обучающихся в различных вузах.

Руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования, руководитель проекта ВПР Сергей Станченко рассказал членам Общественного совета о том, как будет организовано проведение Всероссийских проверочных работ в 2017 году и ответил на вопросы, касающиеся проведения ВПР, поступившие в Общественный совет от учителей России.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что по итогам проведения ВПР в апреле-мае 2017 года ведомство оценит их результаты, степень участия школ в ВПР, которые проводятся на добровольной основе, отзывы родителей, учителей и учащихся и примет решение о дальнейшем развитии данного проекта.

Также Общественный совет обсудил оптимизацию контрольно-ревизионной деятельности в сфере образования и ряд организационных вопросов.
Источник:  http://obrnadzor.gov.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RNQgU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник