Об удивительной судьбе Александра Куприна расскажут на видеолектории в Президентской библиотеке

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

18 Сентября 2020

Об удивительной судьбе Александра Куприна расскажут на видеолектории в Президентской библиотеке

25 сентября 2020 года в 12:00 по московскому времени в Президентской библиотеке в формате онлайн состоится видеолекторий «Знание о России», тема которого – «"Единство жизни и творчества: феномен Александра Куприна": к 150-летию писателя». Мероприятие организовано совместно с Пензенским региональным центром Президентской библиотеки.

Присоединиться к видеолекторию сможет любой желающий. Встреча пройдёт дистанционно и будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий, на YouTube-канале учреждения, а также на странице в социальной сети «ВКонтакте».
Зрители видеолектория узнают об удивительной судьбе Александра Куприна, чья жизнь была наполнена яркими событиями, многие из которых и легли в основу его произведений. В режиме видео-конференц-связи Татьяна Кайманова – экскурсионист, научный сотрудник Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского государственного университета – расскажет об увлечениях писателя, литературном кодексе и круге друзей. Участники видеолектория узнают, почему Куприн считается непревзойдённым автором производственных очерков, одним из первых спортивных журналистов и авторов военного детектива и фантастических произведений, а также за что ему дали прозвища: Конная площадь, господин Сердечкин, господин Поединков. Интересный рассказ будет сопровождаться показом редчайших фотографий.
Татьяна Кайманова является автором научных комментариев и статей к полному собранию сочинений Александра Куприна в 10 томах. Она написала предисловие и научные комментарии к сборнику «Пестрая книга. Несобранное и забытое», в который вошли произведения Александра Куприна, не включённые в собрание сочинений – более 150 новых текстов.
Публикации Татьяны Каймановой по куприноведению также можно найти в журналах «Пензенское краеведение», «Сура», «Мир музея» и сборниках Всероссийских научных конференций.
Одно из основных направлений работы Президентской библиотеки – сохранение в цифровом виде важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности. Объём электронного фонда учреждения сегодня составляет около миллиона единиц хранения, в числе которых есть и материалы, посвящённые жизни и творчеству Александра Куприна. Например, в электронном читальном зале посетители Президентской библиотеки могут изучить полное собрание его сочинений и прочитать переписку писателя с русским революционером Николаем Чайковским.
В Президентской библиотеке регулярно проводятся интерактивные уроки и видеолекции, подробная информация о которых доступна на портале учреждения в разделе «Мультимедийные уроки» и в рубрике «Видеолекторий – школе», где представлены записи прошедших в Президентской библиотеке лекций и открытых уроков.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~v8LS1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник