Нужно работать с образовательными программами, чтобы студенты могли параллельно учиться в разных вузах страны

17 Января 2017

Нужно работать с образовательными программами, чтобы студенты могли параллельно учиться в разных вузах страны

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что в 2017 году в России может быть запущена программа обмена студентами между российскими вузами. С такой инициативой выступил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

Редакция портала «Российское образование» взяла у Артема Хромова комментарий по поводу этой инициативы.

«В настоящее время в нашей стране лишь небольшое количество университетов предоставляют некоторым студентам возможность получить параллельное образование в других университетах. Когда мы говорим об академической мобильности, мы подразумеваем возможность уехать учиться за границу, и в этой связи мне кажется совершенно неправильным, что законодательство не предусматривает возможность получения альтернативного образования в другом университете нашей страны», - отметил уполномоченный по правам студентов.

По его мнению, очень важно, чтобы студенческое и ректорское сообщества начали прорабатывать нынешние образовательные программы с тем, чтобы учащиеся могли из разных университетов получать параллельно образование в другом регионе.

«Я не исключаю, что здесь может потребоваться дополнительное государственное финансирование, но в целом мне кажется, что в определенных пределах программа может работать даже без сильных финансовых дотаций со стороны государства. Но если государство хочет сделать проект масштабным, то важно предусмотреть то, где студенты будут проживать, кто будет это оплачивать, все же должна существовать грантовая поддержка таких студентов, которые хотят параллельно получить образование в другом университете России», - заметил Хромов.

Также правозащитник осветил и вопрос получения двойных дипломов.

«На Западе существует практика двойных дипломов, в нашей стране пока что нет унифицированного образца, это тоже один из поводов для дискуссии. Сейчас есть возможность выдачи двойных дипломов или сертификатов – это все уже предусмотрено законодательством, но все-таки определенные нормативные документы можно было бы подготовить», - сказал Хромов.

В завершение он подчеркнул, что такая программа позволит студентам, которые прошли это обучение, получить дополнительные бонусы при трудоустройстве на работу.
Источник:  http://www.edu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~c26pA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник