Новый экспонат в Музее истории Технологического института

27 Февраля 2014

Новый экспонат в Музее истории Технологического института

В новом году музей истории Технологического
института пополнился еще одним экспонатом – студенческим мундиром образца XIX века.

Мундир студента Технологического института изготовлен в Театральных мастерских «Возрождение», занимающихся более 25 лет художественно-декорационным оформлением для российских и зарубежных театров.

В театральных мастерских «Возрождение» работают выпускники художественных и технических ВУЗов России. Мастера «Возрождения» создают костюмы для спектаклей и представлений различных жанров.

Как известно, в России первая юношеская форменная одежда появилась в петровское время (в 1720-е годы) с возникновением профессиональных школ нового образца: их учащиеся носили зеленые с красными обшлагами кафтаны, практически форму солдат гвардии.

Первыми униформу получили студенты основанного в 1725 г. Петербургского Академического университета. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что находившиеся там на казенном коште «элевы» (от фр. élève — ученик), по крайней мере, с 1748 г. получали мундирную одежду (носить ее приходилось иногда больше года). В приказе Канцелярии 1750 г. содержится подробное описание студенческого мундира.
Форму для студентов Технологического института ввели с начала 1885/86 учебного года, обязав вновь поступающих и состоящих на 1 и 2 курсах студентов обзавестись форменною одеждою, а студентам 3-5 курсов, если пожелают, разрешить донашивать партикулярное платье (неофициально
е) в течение трех лет.
Рисунки формы одежды для студентов Санкт-Петербургского и Харьковского Практических Технологических Институтов (Утверждено 3 июля 1885 г, Указ № 3103).Рисунки формы одежды для студентов Санкт-Петербургского и Харьковского Практических Технологических
Институтов (Утверждено 3 июля 1885 г, Указ № 3103).
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XNTWm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник