Новые онлайн-выставки СПбГУ: «мировой эфир», живопись из коллекции Менделеева и быт первых петербуржцев

Фото: Пресс-служба СПбГУ

Фото: Пресс-служба СПбГУ

26 Августа 2020

Новые онлайн-выставки СПбГУ: «мировой эфир», живопись из коллекции Менделеева и быт первых петербуржцев

Санкт-Петербургский государственный университет продолжает проводить онлайн-выставки в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Их посетители смогут посмотреть полотна из личной коллекции Дмитрия Ивановича Менделеева, узнать о том, как великий ученый пытался открыть «мировой эфир», а также взглянуть на артефакты, принадлежавшие первым жителям Северной столицы.

Живопись из коллекции Музея-архива Д. И. Менделеева

Круг интересов Дмитрия Ивановича Менделеева не ограничивался исключительно наукой. Он увлекался изобразительным искусством, музыкой, художественной литературой. Сын ученого, Иван Дмитриевич Менделеев, в своих воспоминаниях писал: «Отец страстно любил живопись и скульптуру, составлял художественные коллекции и, можно сказать, так же дышал искусством, как наукой, которые считал двумя сторонами единого нашего устремления к красоте, к вечной гармонии и высшей правде».

Интерес к коллекционированию у Менделеева появился еще во время его стажировки в Гейдельберге, он посещал музеи и картинные галереи Европы, покупал репродукции картин известных мастеров. В последующие годы коллекция живописи Дмитрия Ивановича увеличивается: в ней появляются подлинные работы известных художников, а также копии и репродукции, собранные ученым в альбомы. На выставке представлена коллекция живописных работ из собрания музея, в нее входят картины И. Н. Крамского, Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкина, А. И. Менделеевой, Н. А. Бруни, О. Э. Браза.

Выставка доступна на платформе izi.TRAVEL.

В поисках «мирового эфира», или Опыт длиною в жизнь

Другая онлайн-выставка СПбГУ также посвящена Менделееву, однако касается научной стороны его биографии. Дмитрий Иванович известен прежде всего как создатель Периодической системы элементов, но начиная с 70-х годов XIX века ученого занимала глобальная научная проблема — поиск «мирового эфира». Эта задача, по его мнению, имела первостепенное значение «для решения многих существенных вопросов естествознания», именно она проходит красной нитью через все научное творчество Менделеева. Санкт-Петербургский университет приглашает посмотреть виртуальную экспозицию, которая рассказывает об экспериментах ученого в попытке обнаружить «мировой эфир».

Выставка доступна на платформе izi.TRAVEL.

Археологические находки 2002 года у здания Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий — уникальный памятник архитектуры первой половины XVIII века. Сегодня перед ближайшим к Университетской набережной ризалитом здания можно увидеть каменное крыльцо и участок булыжной мостовой, которые были восстановлены после археологических раскопок, проходивших с 2000 по 2002 год.

В ходе работ были обнаружены уникальные артефакты, которые рассказывают о быте первых жителей Петербурга: изделия из кожи, фрагменты курительных трубок, керамических и стеклянных сосудов, точеное деревянное навершие и фрагмент берестяного короба. Убранство помещений характеризуют фрагменты печных изразцов. Посмотреть находки можно на виртуальной выставке.

Экспозиция доступна на сайте собрания музеев и коллекций СПбГУ.
Источник:  Пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uSQ7Z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник