Новые онлайн-мероприятия СПбГУ: выставки учебных моделей XIX века и лекции по истории

10 Октября 2020

Новые онлайн-мероприятия СПбГУ: выставки учебных моделей XIX века и лекции по истории

Санкт-Петербургский государственный университет продолжает проводить онлайн-мероприятия в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Их посетители смогут посмотреть на учебные модели по ботанике и физике, созданные в конце XIX — начале XX века, узнать о судьбе знаменитых универсантов и мифах, связанных с Орлеанской девой.

Ботанические модели Бренделя
С середины XIX века в науке появился запрос на наглядность обучения. В это время был налажен выпуск моделей для школ и институтов. Учебные пособия, в том числе и ботанические, должны были быть научно точными, относительно дешево стоить и долго служить, чтобы пережить несколько поколений студентов.
На онлайн-выставке «Ботанические модели Бренделя. Природа и искусство», организованной гербарием кафедры ботаники СПбГУ, представлены модели компании «Брендель», основанной Робертом Бренделем (Бреслау) в 1866 году. Экспонаты, основным материалом которых стало папье-маше, создавались из пресс-форм с использованием самых разнообразных дополнительных материалов: дерева, желатины, гипса, перьев, шерсти, бусин и так далее.
Университет приобрел коллекцию моделей Бренделя в 1897 году. В нее входят модели цветков, соцветий, морфологических образований мхов, водорослей, хвойных растений, а также анатомические модели. Пережив вместе со страной непростые годы ее истории, предметы находятся в разной степени сохранности. Некоторые из них и по сей день используются как наглядный материал на лекциях и практических занятиях.
Выставка доступна на платформе izi.TRAVEL.

Кинематические модели Шиллинга
Не менее интересны кинематические модели Мартина Шиллинга, представленные на выставке Музея истории физики и математики СПбГУ. Они были изготовлены в Лейпциге в конце XIX — начале XX века и приобретены кабинетом практической механики Университета с 1881 по 1911 год для педагогических и научных целей.
С середины XIX века кабинет практической механики был вспомогательным кабинетом физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, в котором хранились различные учебные пособия: книги, приборы, а также статические и кинематические модели по математике и механике. Этот кабинет регулярно пополнялся новыми предметами, среди которых были и серии математических моделей Людвига фон Брилля из Дармштадта, которые присутствуют и в каталоге мануфактуры Мартина Шиллинга.
Модели каталога Шиллинга из коллекции Музея истории физики и математики СПбГУ демонстрируют построение циклоид, трохоид и эвольвент, а также другие задачи из кинематики твердого тела.
Выставка доступна на платформе izi.TRAVEL.

Лекции Музея истории СПбГУ
1 октября — ко дню рождения Льва Николаевича Гумилева, выпускника исторического факультета Университета, — Музей истории СПбГУ открыл новый цикл онлайн-лекций о выдающихся универсантах «Университет в лицах». Лекции ведет сотрудник музея, историк, лауреат национальной премии «Культурное наследие» Нина Жервэ. Следующая лекция цикла — посвященная Николаю Константиновичу Рериху — будет опубликована в день рождения художника, 9 октября.
Лекция Нины Жервэ «Путешествие в пространстве университетского двора» посвящена сразу двум знаменательным датам. 3 октября 1841 года в только что построенном Ректорском флигеле поселился Петр Алексеевич Плетнев — критик, поэт пушкинской эпохи и ректор Университета. 4 октября 1885 года состоялось торжественное открытие и освящение собственного здания Высших женских курсов. Обе части лекции опубликованы 3 и 4 октября.
Лекции доступны в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Эпопея Жанны д’Арк и мир Средневековья
Летом стало известно, что группа общественных деятелей Франции решила подарить Петербургу статую Жанны д’Арк работы скульптора Бориса Лежена. Это событие стало отличным поводом узнать о том, какое место занимает Орлеанская дева в реальной истории Франции и национальной памяти французов, какими мифами и стереотипами оказался окружен ее образ, а также что может значить этот подарок для нашего города.
Обо всем этом 13 октября в 18:00 расскажет научный сотрудник отдела всеобщей истории Санкт-Петербургского института истории РАН, автор монографии «Exempla incarnata: эпопея Жанны д’Арк и мир средневекового человека» кандидат исторических наук Павел Крылов.
Лекция пройдет в прямом эфире на официальной странице Музея В. В. Набокова СПбГУ в социальной сети «ВКонтакте».
Источник:  Пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zGuvu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник