Новые векторы развития спортивного волонтёрства - Информационный портал

Новые векторы развития спортивного волонтёрства

© Нина Новикова

© Нина Новикова

11 Января 2022

Новые векторы развития спортивного волонтёрства

Панельная дискуссия «Спортивное волонтерство: новые векторы развития» стала одним из эпизодов Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Форум прошел в декабре в Москве. Мероприятие объединило около 5 000 участников: добровольцев из более чем 40 стран и 85 регионов страны, представителей крупных некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса, журналистов и блогеров, руководителей государственных структур.

В дискуссии участвовали министр спорта РФ Олег Матыцин, генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов, заместитель руководителя оргкомитета финала Лиги чемпионов Евро-2022 Александр Джорджадзе, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция “Универсиада-2023”» Александр Чернов, директор департамента Российского футбольного союза Алексей Смертин, председатель правления Федерации регби РФ Павел Фёдоров, руководитель благотворительного фонда «Спартак — детям» Ирина Разинькина, руководитель Центра мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Надежда Колодько.
О. Матыцин отметил, что добровольческое движение в нашей стране начиналось со спортивного волонтерства на Всемирной летней универсиаде в Казани в 2013 г., на которой работали и петербургские студенты.
Создается единая система рекрутинга, подготовки и мобильности спортивных волонтеров в России. Активно внедряется в регионах единый стандарт событийного волонтерства, который уже используется в рамках реализации положений о помощниках в спорте (функции и кодекс волонтера, функции организаторов спортивного волонтерства).
Санкт-Петербург принимает события мирового и европейского масштаба — чемпионат мира по волейболу FIVB и финал Лиги чемпионов УЕФА, следовательно, потребуются волонтеры.
На форуме положительно оценили опыт волонтерской программы в эпоху коронавируса во время матчей чемпионата Европы-2020 в Санкт-Петербурге. Мотивация волонтеров высокая, время просто накладывает определенные технические ограничения. На ЕВРО-2020 было задействовано 1 200 волонтеров, в том числе 30 иностранцев. Санкт-Петербург стал единственным городом на чемпионате Европы, который принял иностранных волонтеров. Главными волонтерами на всех позициях были студенты петербургских вузов — Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургского государственного университета и многих других.
Были подписаны соглашения АВЦ с Министерством спорта РФ и оргкомитетами чемпионатов. Прошли презентации волонтерских программ.
Развивается взаимодействие волонтерских центров с профессиональными спортивными клубами и спортивными федерациями, которые заинтересованы в волонтерах-спортсменах.
В ходе форума председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике Артём Метелев провел выездное заседание комитета с участием представителей отраслевых министерств и добровольцев. На совещании обсудили актуальные вопросы работы волонтеров в социальной сфере, в том числе бесплатное страхование их жизни. Там же прошло очередное отчетно-выборное собрание членов АВЦ, в рамках которого единогласно руководителем снова избрали Артёма Метелева.
Поднимались на форуме и предложения по учету волонтерской работы на спортивных событиях в качестве профессиональной практики студентов-спортсменов, а затем и учет этого опыта при поступлении на работу выпускников спортивных ссузов и вузов.

Нина НОВИКОВА,
председатель Общественного
движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга,
член АВЦ,
делегат Форума #МЫВМЕСТЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (178) ДЕКАБРЬ 2021

Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AiynN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник