На вебинаре в Президентской библиотеке рассказали о дипломате, финансисте и железнодорожнике С. Ю. Витте

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

19 Июля 2019

На вебинаре в Президентской библиотеке рассказали о дипломате, финансисте и железнодорожнике С. Ю. Витте

В среду, 17 июля 2019 года, в Президентской библиотеке состоялся тематический вебинар, посвящённый выдающемуся государственному деятелю Российской империи рубежа XIX–XX веков Сергею Юльевичу Витте (1849–1915). Электронный фонд библиотеки содержит редкие книги, фотографии и уникальные архивные материалы, включающие его личную переписку.

Родился Сергей Юльевич в Тифлисе, где его отец служил начальником отделения сельского хозяйства и горного дела в канцелярии наместника кавказского. В 1866 году Сергей поступил в качестве вольного слушателя на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Из Краткого отчёта Императорского Новороссийского университета за 1865–1866 академический год можно узнать о преподаваемых там дисциплинах, статистические данные об учащихся, в том числе вольных слушателях.

По окончании университета Сергей Юльевич связал свою жизнь с железнодорожным транспортом, поступив на службу в управление Одесской железной дороги. Оценить состояние железнодорожного дела в конце 60-х годов XIX века позволяет «Сборник сведений о железных дорогах в России».

Далее Витте был одним из участников комиссии, созданной «для исследования железнодорожного дела в России», разрабатывал проект «Общего устава русских железных дорог», а в 1883 году опубликовал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», которая принесла ему известность в профессиональных кругах. Ознакомиться с приведёнными источниками можно в электронных читальных залах Президентской библиотеки, открытых сегодня не только во всех субъектах Российской Федерации, но и за рубежом.

Интересно, что Витте неоднократно сопровождал императора Александра III во время поездок последнего на юг. И незадолго до известной катастрофы царского поезда на станции Борки в 1888 году предупреждал о возможности крушения из-за перегрузки состава и превышения скорости.

В «Протоколе допроса Витте С. Ю. по делу о крушении царского поезда», доступном в электронных читальных залах Президентской библиотеки, можно прочесть его замечание: «Состав императорских поездов непомерно велик в соответствии с тою скоростью, которая даётся этим поездам и которою обыкновенно ходят пассажирские поезда на русских дорогах».

После крушения Александр III вспомнил о предупреждениях Витте и сделал «провидца» начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов, тем самым запустив его дальнейшую карьеру на самом высоком уровне.

Став министром финансов, С. Ю. Витте провёл масштабную денежную реформу. В фонде библиотеки можно найти «Материалы по денежной реформе 1895–1897 гг.».

В начале XX века он опубликовал многотомное издание «Возникновение русско-японской войны». В книгу вошли исторические справки о важнейших для России событиях на Дальнем Востоке, документы по переговорам с Японией. По их результатам в 1905 году был заключён Портсмутский мирный договор, а сам Витте, подписавший этот договор с российской стороны, был возведён в графское достоинство.

Уже после смерти Сергея Юльевича были изданы его «Воспоминания». Их также можно прочитать во всех электронных читальных залах Президентской библиотеки в России и за рубежом.

О взаимоотношениях Сергея Юльевича Витте с последним императором России написал работу русский публицист В. В. Водовозов. В книге «Граф С. Ю. Витте и император Николай II» (1922) автор рассказывает о начале служебной карьеры при Александре III, службе при Николае II и раскрывает личность государя по мемуарам Витте.

Наконец, читатели Президентской библиотеки могут увидеть фотографии, на которых изображён Сергей Юльевич. В частности, это работы мастера документальной фотографии К. К. Буллы 1892 и 1903 годов.

«В общей сложности С. Ю. Витте посвятил работе в сфере железнодорожного транспорта 22 года своей жизни», – рассказала на вебинаре в Президентской библиотеке научный сотрудник отдела фондов Центрального музея железнодорожного транспорта, куратор выставки «Министр путей сообщения С. Ю. Витте (1849–1915)» Анна Тимофеева.

Он начинал работать на Одесской железной дороге билетным кассиром, а затем дослужился до министра путей сообщения, министра финансов, председателя Совета министров Российской империи.

В вебинаре в режиме видео-конференц-связи приняли участие сотрудники библиотек из разных городов России.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4menz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник