Музей-квартира А. А. Блока приглашает

Фото: https://www.spbmuseum.ru

Фото: https://www.spbmuseum.ru

13 Ноября 2019

Музей-квартира А. А. Блока приглашает

16 ноября в 16.00 «Сомов и Блок: Арлекин и Пьеро серебряного века»
18 ноября исполняется 150 лет со дня рождения художника Константина Сомова. Юбилею мастера посвящена лекция о его отношениях с Александром Блоком, их творческом взаимодействии, сближениях и расхождениях в жизни и искусстве.
Поэта и художника объединяла любовь к театру в целом и к итальянской комедии масок в частности. Лирической драмой «Балаганчик» Блок ввел Пьеро, Арлекина и Коломбину в русскую культуру. Сомов же стал виртуозным и преданным этим персонажам живописцем. Галантные сценки с изображением красочных, кокетливых, насмешливых масок стали визитной карточкой художника и его века.
Лекция методиста музея Блока К. Гондыревой 

23 ноября в 15.00 «Александр Блок. Любовь и муза»
Лекция посвящена теме любви в творчестве и жизни Блока. В рамках культуры Серебряного века Блок выступил наравне со средневековыми трубадурами как создатель утонченных стихотворений о любви. Блок возродил и развил культ Прекрасной Дамы. Говоря словами О. Уайлда, Блок вложил в литературу все свое мастерство, любовь и страсть.
Лекция старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа М. Мешалкина

30 ноября в 15.00 «Александр Блок как памятник Серебряного века»
Блок, будучи почти ровесником XX века, дал ему наименование «железный век». Скончавшись в самый разгар страшных потрясений, Блок в своем творчестве и своем облике запечатлел лучшие и, можно сказать, вечные черты своей эпохи, названной позднее Серебряным веком. Именно эти элегантные и романтические черты влекут нас к культуре того времени, ее изучению и пониманию. 
Лекция старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа М. Мешалкина

7 декабря в 15.00 «Архитектура Петербурга Серебряного века»
Лекция представляет облик Петербурга-Петрограда начала ХХ века. Это все еще город Императорского двора и "дворянских гнезд", военная столица России. Однако в это время громче всего раздается тяжелая поступь капитализма, который начинает резко менять обличие города. Сам город расширяется почти вдвое. Наконец, на смену этому городу-молоху движется пролетарский Ленинград, в котором для Блока уже не будет места.
Лекция старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа М. Мешалкина

21 декабря в 15.00 «Убийство Распутина как пьеса в духе Серебряного века»
Лекция посвящена одной из самых заметных и одиозных фигур истории – Распутину и его гибели. Серебряный век любил театр, и заговорщики постарались обставить эту расправу со всей сценической пышностью, можно сказать, по законам жанра. Мы познакомимся с подробностями этого убийства и посмотрим, как его детали соотносятся с эстетическими вкусами Серебряного века.
Лекция старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа М. Мешалкина

Запись по тел. 713-86-31
Источник:  Музей-квартира А. А. Блока
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lC2Y5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник