Молодежные медиа и студенческие СМИ как социальный лифт

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

21 Ноября 2019

Молодежные медиа и студенческие СМИ как социальный лифт

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская приняла участие в панельной дискуссии в рамках IV Всероссийского конгресса молодежных медиа Международной ассоциации студенческого телевидения.

Участниками конгресса стали более 500 молодых людей из 83 субъектов Российской Федерации – руководители студенческих медиацентров вузов России и представители молодежных СМИ. В течение нескольких дней в Москве участники, приглашенные эксперты и гости будут обмениваться опытом, обсуждать тренды в индустрии и способы их интеграции в деятельность студенческих СМИ.

Темой состоявшейся панельной дискуссии стали возможности молодежных медиа и студенческих СМИ в качестве социального лифта. Участники сошлись во мнении, что студенческие медиацентры уже стали важным и необходимым элементом реализации молодежной и информационной политики высших учебных заведений, а также успешно функционируют как площадки для развития профессиональных навыков для начинающих журналистов или компетенций в информационно-комуникационной сфере для обучающихся на непрофильных специальностях. 

«Мы ждем от вас хорошего, позитивного, актуального, современного контента. Вы умеете находить интересные, творческие решения. И хочется вам пожелать креатива. Это необходимо в вашей профессии. Приобретайте, накапливайте, концентрируйте свои профессиональные навыки. Они станут частью ваших портфолио. Именно эти компетенции заинтересуют ваших работодателей, из этого будет состоять ваша репутационная история. Мир очень конкурентный. Сейчас легко получить оценку «не соответствуешь, не добежал, не умеешь, потерял навык». Поэтому очень важно набирать компетенции, развиваться, а также получать навыки формирования команды – в команде можно совместить компетенции участников», - обратилась к студенческой аудитории заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.

Одним из вопросов обсуждения стала роль студенческих СМИ в развитии науки и высшего образования, популяризации исследовательской деятельности в молодежной среде. По мнению Марины Боровской, это очень актуальная и перспективная тема, соответствующая современной государственной политике, интересам регионов и университетов. Заместитель Министра предложила молодым журналистам глубже изучать региональную повестку, на которую во многом ориентированы сейчас национальные проекты, в том числе нацпроекты «Наука» и «Образование». Эти темы отвечают критериям новизны, а также будут полезны широкой аудитории.

Как отметили участники и эксперты панельной дискуссии, для максимальной реализации потенциала молодежных медиа, в студенческих медиацентрах важно создавать условия для развития творческого потенциала молодых специалистов сферы медиа, развития и укрепления у них навыков создания качественного контента и выявления и поддержки из их числа наиболее успешных молодых медийщиков. Кроме того, молодым людям напомнили о многочисленных возможностях, которыми они могут воспользоваться в рамках грантовой поддержки, участия в мероприятиях общественных организаций и НКО, конкурсах и тематических форумах.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~V1sQf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник