Молодежные акции, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции/СПИДа в молодежной среде

27 Ноября 2018

Молодежные акции, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции/СПИДа в молодежной среде

Около петербургских станций метро состоялись молодежные акции, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции/СПИДа в молодежной среде. В них приняли участие более 600 человек.

Для участников были организованы интерактивные площадки, работающие одновременно. Самой активной оказалась зона «Я выбираю спорт» – с юношеским задором присоединялись к движению зож все, кто проходили: поднимали гири, крутили обручи, устраивали командные соревнования в забеге на лыжах, вступали в борьбу за перетягивание каната и с воодушевлением придумывали названия своим командам. Никто не хотел быть в проигрыше, а это было возможно, поскольку цель – здоровый образ жизни!

На площадке «Факты и вымысел о ВИЧ» молодые люди вытягивали карточки со спорными утверждениями, опровергая или соглашаясь, приводя доводы. Без проблем определяли, что люди, живущие с ВИЧ, не отличаются внешним видом, и что ВИЧ нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. На площадке «Степень риска» аниматор выдавал карточку с ситуацией контакта с ВИЧ-инфицированным человеком, а участники определяли степени риска. Так, переливание крови относили к высокому риску, а салон с татуировкой не все воспринимали как высокий риск, были и те, кто в принципе об этом не догадывался.

В течение 2 часов каждый день специалисты раздавали брошюры, значки. Необыкновенно познавательной было и участие в анти-СПИД-викторине, которую проводила ведущая Анна Малахова. Очень приятно, когда молодые люди с желанием, азартом, осмысленным отношением к происходящему, подключались к викторине и соревнованиям. Перебивая друг друга, вокруг ведущей раздавались ответы на вопросы викторины. Участники без проблем расшифровали аббревиатуры ВИЧ и СПИД, утверждали, что это разные вещи. Нашлись и те, кто не подозревал о том, что через домашних животных не происходит заражение, и СПИД является продолжением ВИЧ. Участники акции без проблем определяли способы передачи, но называли не все: забывали о прямой передаче, от матери к ребенку, но при этом считали, что поцелуй тоже опасен, хотя это самый низкий риск. Соглашались, что приступать к лечению самостоятельно не стоит, что в обязательном порядке необходима консультация специалиста и его назначение. В хорошем настроении, с новыми знаниями и выигранными флеш-накопителями, брошюрами, значками с символикой мероприятия, молодые люди шли дальше по своим делам.

Стоит заметить, люди не боялись говорить об этой проблеме. Лиза Максимова рассказывает: «Очень важно понимать темы ВИЧ и СПИД в XXI веке, потому что это очень распространенная проблема для здоровья. Эта болезнь не лечится, и самое главное, от нее не застрахован никто! Как узнала сегодня в викторине – даже только что родившийся ребенок может быть уже носителем! Для меня это было новостью. Я считаю, что о ВИЧ и СПИДе надо говорить, не молчать, все должны знать, как можно заразиться и как предостеречь себя, какие есть способы. Я думаю, что необходимо в школе об этом тоже говорить. Ведь это передается не только через половой контакт, но и через инструменты, которыми пользуется стоматолог, мастер маникюра или специалист по нанесению татуировок. Современные девушки очень любят маникюр, но, когда идешь в салон, не знаешь, что тебя ждет. Это пугает. Думаю, что о ВИЧ и СПИДе должны знать не только молодые люди, но и дети».

Свое мнение высказал и Кирилл Ионов: «Мы так мало знаем о ВИЧ и боимся сделать шаг, даже самый элементарный – пойти и сдать кровь. Я бы посоветовал всем следить за своим образом жизни!».

Яркой точкой завершения каждой из акций был флешмоб, когда молодые люди выстраивались в форме сердца и в память о жертвах СПИДа, в небо улетали красные шары.

Акции организованы Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 553.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zPfED


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник