Молодежь считает, что о культуре надо больше говорить

Фото: http://kpmp.gov.spb.ru

Фото: http://kpmp.gov.spb.ru

4 Апреля 2019

Молодежь считает, что о культуре надо больше говорить

В помещении Ресурсного центра «Штаб-квартира» прошла первая стратегическая молодежная сессия «Санкт-Петербург – город возможностей». Она была посвящена теме культуры и творчества.

В сессии приняло участие более 50 молодых петербуржцев и экспертов, лидеров общественного мнения, представителей НКО и муниципальных учреждений.

В рамках сессии участники выбрали 6 ключевых вопросов: проблема вовлеченности молодежи в культуру, поиска новых форм (борьба с консервацией культурных процессов), вопрос духовно-нравственного воспитания, развития инфраструктуры (создание условий для использования городских локаций), профессионального развития, а также проблема профессиональной реализации в культуре.

Различные форматы мозгового штурма и групповые обсуждения позволили разработать несколько десятков интересных идей. Экспертное жюри и участники проранжировали их по критериям: оригинальность, актуальность для города, польза для молодежи, реалистичность, собственная готовность участвовать в реализации такой идеи.

Две группы идей по итогам сессии набрали наибольшее количество голосов экспертов и участников и будут представлены на финальной сессии программы «Санкт-Петербург – город возможностей» 26 апреля.

Одна из них заключается в том, чтобы научить учреждения культуры и их сотрудников взаимодействовать с молодежью.

«Петербургским учреждениям культуры, особенно районного уровня, не хватает информирования об их услугах. Наша команда предложила идею сделать школу SMM, которая поможет организациям культуры продвинуть свои возможности среди молодежи, привлечь ее к себе. Это вполне можно сделать силами студентов, которые обучаются по специальности «связи с общественностью» и могут проходить в учреждениях культуры стажировку», - говорит автор идеи Сергей Киселев из Колпино, помощник депутата Законодательного собрания.

«Кроме того, нужно, чтобы молодежь учила старшее поколение менеджеров культуры коммуникации со своими сверстниками, помогала освоить сленг и говорить на одном языке с 20-летними, - дополняет идею художник Константин Алексеев.- Формат сессии позволил нам получить обратную связь по поводу проекта, мы смогли досконально его проработать».

Второй проект, набравший голосов больше других, объединил две идеи: запустить молодежную передачу о культуре на одном из петербургских телеканалов и создать молодёжную редакцию канала «Санкт-Петербург».

Всего же участники сессии предложили более 20 различных идей.

Работу участников оценила член жюри, руководитель Молодежного культурного центра Валерия Тимошенко: «Много амбициозных людей, хорошая эмоциональная подпитка от энергетики и горящих глаз, ребята готовы реализовывать сложные проекты в Санкт-Петербурге. Мне самой было очень полезно поучаствовать и посмотреть на современные интересы молодежи. Надеюсь, что у тех, кто представлял и разрабатывал свои проекты, амбиции не будут угасать и они создадут что-то действительно новое и гениальное».

«Необычный для меня формат: незнакомые друг другу люди без подготовки пришли и очень быстро сработались, сформировав настоящие рабочие группы и это было очень круто. Начиналось все с противостояния между молодым и более взрослым поколением менеджеров культуры, а потом все пошло как по маслу. Мне особенно понравился проект по популяризации классической музыке. Многие проекты хорошо стыкуются друг с другом и благодаря состоявшемуся знакомству их лидеров составят отличный симбиоз. Для этого и есть подобные встречи, чтобы мы вместе создавали что-то новое вместе», - дополняет её программный директор НИУ «ВШЭ», координатор программы «Управление музейным брендом», программный директор Арт-резиденции «Вторая школа» Александра Кременец.



Справочно:

Серия стратегических сессий «Санкт-Петербург – город возможностей» организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего в апреле нынешнего года запланировано проведение 7 тематических сессий:

- Культура и творчество (2 апреля)

- Предпринимательство и стартапы (5 апреля)

- Профессиональное развитие и научная деятельность (9 апреля)

- Карьера и управление (12 апреля)

- Благоустройство, городская среда и урбанистика (16 апреля)

- Общественная деятельность, добровольчество и социальные инициативы» (19 апреля)

- Спорт и ЗОЖ (23 апреля)

Сессии максимально доступны для молодых петербуржцев. В каждой сессии будут принимать участие до 50 человек, 20 из которых будут выбраны путем открытого конкурса. Чтобы принять участие в нем, достаточно выбрать интересующее направление, заполнить форму по ссылке: https://clck.ru/FRwwd, правильно ответить на тестовые вопросы о Петербурге и написать короткое эссе со своими идеями.

На каждой сессии обсуждаются вызовы, которые стоят перед городом и сообществами и ответы на которые может помочь найти активная молодежь. Разработанные на сессии идеи оценивают сами участники и жюри из нескольких ведущих экспертов по каждой теме. Лучшие разработанные идеи по каждой теме будут представлены 26 апреля руководству города.
Источник:  http://kpmp.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OxkmP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник