Молодежь о том, что значит быть петербуржцем

14 Ноября 2016

Молодежь о том, что значит быть петербуржцем

В Лофт Проекте «ЭТАЖИ» состоялось финальное мероприятие программы «Я-Петербуржец!» - форум «Код Петербуржца 2.0», в котором приняли участие более 200 представителей активной молодежи, лидеров национально-культурных объединений, молодежных организаций и движений.

Перед ребятами стояла непростая задача – найти ответы на вопросы: Что такое петербургская идентичность? Стоит ли с интересом относиться к чужим культурным и религиозным традициям? На основе каких ценностей формировать свой личный кодекс чести? Как в этом могут помочь мировые культурные шедевры?

Для этого ведущими экспертами была разработана программа образовательных мероприятий, состоящая из серии лекций на темы: «История основания и развития Санкт-Петербурга: в динамике с момента основания и до нынешних времен», «Лингвистика Санкт-Петербурга», «Развитие коммуникативных навыков в межкультурном пространстве» и «Религиозная идентичность», «Формирование идентичности молодежи в современных социально-экономических условиях», «Формирование петербургской идентичности».

Самые активные участники получили возможность принять участие в тематической экскурсии по Санкт-Петербургу «Город мировых религий», посетили Государственный Музей истории религии и посмотрели спектакли на сценах ведущих театров Санкт-Петербурга - Малого драматического театра-театра Европы и театра-фестиваля «Балтийский Дом».

В торжественном открытии форума приняла участие руководитель научно-инновационных проектов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Илона Юрьевна Хитарова, которая отметила важность проведения подобных мероприятий: «Благодаря этому уникальному проекту молодые жители Северной столицы могут углубиться в процесс изучения петербургской идентичности, найти дело по душе, а также ощутить себя живой частичкой большого города».

После этого участники форума разошлись по круглым столам. Интересную для себя тему смог найти каждый:

1. Какие они, библиотеки будущего? Почему современная молодежь Петербурга ищет себе пространство для души и для работы?

2. Реально ли молодым людям открыть свое дело в Петербурге в нынешних экономических условиях? Что нужно для этого знать и сделать?

3. Петербург и творчество, мода и дизайн. Есть ли у петербуржцев особый вкус?

4. Петербург и активная молодежь. Какие возможности открывает Петербург для развития международных коммуникаций, участия в общественных движениях и организациях?

5. Известные представители науки в истории Петербурга, и как сделать науку ближе и привлекательней для каждого жителя города?

6. как можно сделать спорт доступнее? Какие самые яркие спортивные события Петербурга?

7. Современный музей - по какой причине молодежь не всегда выбирает музеи и театры в качестве занятия в свободное время? Или билеты стали роскошью?

8. Как часто молодые петербуржцы ходят в театр, и почему так происходит? Как современные постановки формируют новое поколение?

Завершилось мероприятие подведением итогов работы круглых столов и вручением сертификатов о прохождении обучения участникам программы. Программа организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Всем участникам мы задавали вопрос: «Кто такой, по-вашему, петербуржец?» Ответы ребят были разными и очень интересными. Публикуем некоторые из них:

Эльавина Османова: «Не национальность, не возраст, не пол...Это состояние души, это определенные взгляды на жизнь, красоту, цвета, речь, вера в чудеса и мистику...Побывав тут один раз, мировозрение человека меняется и ему снова хочется вернуться в этот прекрасный город!»

Олеся Сапожникова: «Культурный и толерантный гражданин, который занимается самосовершенствованием и стремится изменить мир к лучшему».

Анна Романова-Шемякина: «Петербуржец — это человек, считающий Санкт-Петербург своим домом, родиной, знающий историю родного города, заботящийся о его будущем, процветании, чистоте».

Алексей Гришин: «человек который имеет возможность развиваться духовно и отдыхать культурно, лишь глянув в окно своей комнаты».

Варвара Гасова: «Человек - образованный , культурный, идущий по собственному пути развития и готовый прославить свой город и свою страну».

Юлия Долгих: «Человек контрастный, глубокий, гармоничный в своих противоречиях, ищущий истину, уважающий себя и других, свой город и свою страну, искусство и культуру. И сложно не гордиться своим статусом петербуржца, поэтому искренне гордый, но не тщеславный. Это человек, готовый принимать новое, не предвзятый — наш город может быть очень разным и успешно в себе все сочетать, так же и истинный петербуржец может не только сочетать внутри, но и уважать то разное и другое, что встречается снаружи».

Юлия Исаева: «Всякий, кто живет или жил в этом городе, ассоциирует себя с этим городом и его людьми, считает себя частью его судьбы».

Артем Чибисов: «Гражданин культурного наследия мира».

Арина Ельцова: «...особый сорт людей. Безусловно, проживание в каком-либо городе н-ное количество лет, накладывает определенный отпечаток на характер и привычки человека. Много общаясь с приезжими из других городов и стран, проводя анализ культуры, я выявила некоторые особенности петербуржцев как подвида. Во-первых, необходимо отметить невероятную приспособленность жителей Санкт-Петербурга к любому виду погоды и непогоды, в связи с неблагоприятно-благоприятным положением нашего чудесного города. Во-вторых, удивительно, но факт, что истинные петербуржцы поразительно хорошо ориентируется во всех районах необъятного на первый взгляд города и всегда готовы помочь иностранцу или приезжему найти дорогу к цели. В-третьих невозможно не заметить, что существует и специфика речи жителей (и это я не про «подъезды» и «поребрики» сейчас говорю!). Разговорная речь петербуржца наполнена всевозможными видами тропов, необычной лексикой и прочим, что, вероятно, связано с литературными истоками города, которые влияют на каждого».

Ольга Трофимова: «Петербуржец - это особый образ жизни. Петербуржец - это трепетное состояние души и возможность замечать маленькое в большом. Это искренне желание каждый день делать крохотные дела, которые приведут нас и наш город к светлому будущему, к городу, в который все будут стремиться еще больше. Быть Петербуржцем - это считать этот город, но всеми его возможными недостатками, самым лучшим и продолжать работать на его благо, посвящая себя городу».

Мария Сычева: «Закаленный интеллигент, отменный экскурсовод и просто славный человек, согревающий своим теплом в самую суровую погоду!»

Максим Магильников: «Это человек у которого точно есть серый или чёрной бадлон. Петербуржец консервативен во вкусах, любит свой город, мосты, парки, крыши; любит кнопочные телефоны, барахолки и антикварные магазины. Не любит одноразовые вещи, новую архитектуру. Это человек, который никуда не спешит, но всегда успевает, успевает ценить момент, успевает ценить свой город».

Ева Яцутко: «Человек отрешенность, величие, креативность, безмятежность, уверенность, культурность и интеллигенция. Это человек, которому очень редко везет с погодой, но он старается не унывать, наслаждаться пасмурными великолепием города. У него довольно странный юмор, в его шутках обычно присутствуют отсылки к произведениям Ф. М. Достоевского или Н. В. Гоголя. А еще он обязательно знает, где выпить лучший кофе в городе, когда сезон скидок в Мариинский театр и где найти лучший Боярский. Он уверен, что Питер, Петербург, Ленинград, Северная Венеция - это лучший город на свете, город на реке Неве, которые поражает каждого, кто хоть раз побывал здесь».

Виктория Петрова: «Образованный, культурный, креативный патриот, обожающий этот город также сильно, как и я».

Светлана Панцева: «Петербуржец - это удивительный человек, сочетающий в себе несочетаемое, противоречивый настолько же, насколько противоречив его город. Гуляя по Петербургу или увлечённо перечитывая Достоевского, он одновременно испытывает меланхоличную грусть и невероятное воодушевление. Укутываясь глубже в шарф, поднимая выше воротник пальто, он успевает замечать лужи под ногами, и любоваться красивыми фасадами зданий над головой на фоне хмурых, разнящихся день ото дня серых красок неба. Вдохновляясь роскошнейшими интерьерами и великолепнейшими коллекциями дворцов и музеев, он сокращает путь домой через невзрачный, но, как ему кажется, по-уютному захламленный проходной двор, и забегает в свой далеко не чистый и даже немного мрачноватый подъезд, гордо именуя его «парадной». Простужаясь в очередной раз, он жалуется на погоду и недостаток солнца, но, уезжая в теплые края, уже через пару дней он начинает невероятно сильно тосковать по легкой прохладе и непроглядной пасмурности родных и, безусловно, самых лучших мест. Петербуржец - это человек, бесконечно влюбленный в свой город, в каждый его уголок, во все его невероятные достоинства и немногочисленные недостатки. Открывая для себя новые места, вещи, людей, Петербуржец может найти прекрасное во всём, со всей душой полюбить что-то или кого-то. Но если у такой любви может быть какой-то определенный срок, то любовь к Петербургу – это то, что навсегда. Неизменно и безвозвратно».

Евгений Бойцов: «Петербуржец - это поэт. И неважно, что он может не уметь сочинять рифмы. Душа всё-равно тянется к Ахматовой, Маяковскому, Пушкину, Лихачёву и другим мастерам своего дела».

Арина Лысункина: «Счастливый Человек, который любит книги и дождь и часто гуляет по Невскому))».

Ольга Жукова: «Интеллигентный человек, ценитель искусства и потомок героев Блокады Ленинграда!»

Петр Савин: «Тот, кто свято верит в добро и его победу, придерживаясь высочайших человеческих идеалов и ценностей».

Анастасия Владычкина: «Те, у кого вместо крови по венам течет Нева. По отношению к приезжим мы всегда отличались от москвичей. Дело в том, что наш город- такой котел, который почти всех переваривает. Есть немало истинных петербуржцев с местом рождения в самых разных уголках страны. Например актеры Сергей Мигицко (может быть эталоном петербуржца- родом из Одессы), Олег Басилашвили- был москвичом».

Екатерина Зайцева: «Тот кто никогда не перестает учиться добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний».

Андрей Гаврилов: «Петербуржец это гражданин стоящий на передовой иновацианного фронта!»

Юлия Фугелова: «Человек, чувствующий город со всех его сторон».

Стефания Данилова: «Человек, который пишет свою историю сам».

Полина Антропова: «Петербуржец – это человек связанный с Санкт-Петербургом каким-то сильным чувством. Только эта таинственная, но прочная связь заставляет его ощущать город не как скопление людей, домов, машин, а воспринимать его как родное, близкое, живое существо».

Мария Ямбаева: «Человек, который безумно любит и прославляет свой город, гордится им, это человек, который интересуется историей и культурой своего города. Быть петербуржцем - большая ответственность. Это эрудированная и любознательная личность. Петербуржец - это пример вежливости, гостеприимства и культуры!»

Юлия Кишенькова: «Петербуржец – это не отметка места рождения в паспорте, не городской код перед твоим номером телефона, не "парадная" и не "греча". Это состояние твоих мыслей. Это порыв делить свои успехи и неудачи с городом: с его исчерченными следами писателей и музыкантов брусчаткой, с своенравной Невой, заключенной в гранитную оправу, с ветреным заливом-хулиганом, со скворечником-Парнасом, с достопочтенными залами РНБ на Парке Победы, с перекрытым Московским проспектом - трассой маяком "высоких гостей в городе", с бустером на Диво-острове, покоряемым отчаянными, с пустынным Крестовским, на которым жизнь подчиняется курсу евро...Ты - петербуржец, когда в тебе живут в своей, особенной, гармонии все тексты группировки "Ленинград" и репертуар Дома кино на Караванной, когда есть с кем обсудить новую сцену Мариинского и открытие реконструированной Новой Голландии за очередной пинтой сухого сидра на Рубинштейна...Наверное, если ты искренне выбрал город, в котором ты живешь, тебе важно, чем он живет, и ваше дыхание схоже по ритму, ты - петербуржец».

Мария Куприянова: «Вдохновленное ветрами, сопливое создание, жующее булку и читающее стихи котам».

Кузнецов Кузне Константин: «Патриот своего города. Можно быть патриотом своей страны, безусловно, но у Санкт-Петербурга своя атмосфера, он словно высечен из самых разнообразных эпох, слившихся за такую насыщенную историю нашей страны в некую песнь гранита набережных, флигеля Адмиралтейства и мощи крейсера Аврора. То, через что прошёл наш город, даёт ему особое значение для нашей Родины и для наших потомков. Чтобы называть себя жителем этого города, мало чтить его историю и культуру, нужно также давать что-то от себя, стоит отождествлять себя с городом, принимать его атмосферу, я считаю, что любовь к той же дождливой погоде тоже относится к этому, ведь Петербург без дождя теряет свою атмосферность».

Алишер Ахатулы: «Рассудительный, порядочный, оригинальный житель города. Он всегда пожелает добро, разозлить его не возможно. Терпеливый, литература часть его жизни».

Ирина Салихова: «Любознательная личность с открытом умом и добрым сердцем. Это человек, который иногда поддается питерскому сплину и искренне радуется солнечному дню. Человек, который всегда может провести вечер красиво и с пользой».

Софья Калашникова: «Тот, кому не нужны стереотипы и шаблоны. Тот, кто готов меняться сам и менять мир вокруг себя. Тот, кто бережно сохраняя прошлое, уверенно идет вперед».

Юлия Валова: «Петербуржец - это, в первую очередь, эстет; человек, знающий об искусстве больше, чем о том, что ему делать со своей жизнью; тот, кто любит ветер больше, чем свои волосы; человек, который воспринимает каждый лучик солнца как праздник, но в глубине души любит серость и дожди гораздо больше; тот, кто подскажет Вам несколько круглосуточных заведений, если Вы опоздали на метро; человек, который имеет в своем гардеробе летнее пальто; тот, кто подходит ещё под несколько десятков громогласных и не очень клише о шаверме, парадных с поребриками, бадлонах, куре и грече, а на самом деле это тот человек, который всей душой любит Петербург».

Виктор Бурьянов: «Человек знающий культуру, одевается преимущественно в серые тона классического стиля. Образованный, воспитанный, гостеприимный».
Источник:  http://kpmp.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~17H6I


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник