Молодежь Беларуси, России и Латвии встретилась на юбилейном лагере «Бе-La-Русь»

7 Августа 2016

Молодежь Беларуси, России и Латвии встретилась на юбилейном лагере «Бе-La-Русь»

У Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии 31 июля завершил работу юбилейный XXV Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь».

Участниками мероприятий стали почти 500 инициативных, спортивных и творческих представителей молодежных организаций и вузов трех стран Беларуси, России, Латвии.

Юбилейный лагерь проходил под девизом «Наши победы - тебе, «Бе-La-Русь». В его программу впервые был включен спортивный фестиваль «Бе-La-Русские олимпийские игры», на лесной поляне развернул свою работу необычный музей-бус.

«У этого лагеря большой потенциал, очень хорошая история. Люди, которые были в свое время организаторами и руководителями делегаций, сейчас находятся в политике, а некоторые занимают высокопоставленные должности, как в России, так в Беларуси и в Латвии. Здесь собирается неравнодушная молодежь», - подчеркнул Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

В рамках образовательной программы лагеря состоялся открытый диалог по теме «Молодежь и политика». В дебатах приняли участие лидеры молодежных объединений трех стран. На обсуждение были вынесены острые вопросы, находящиеся в фокусе общественного внимания: насколько политически активна современная молодежь; какая идеология наиболее востребована новым поколением; как не допустить роста популярности радикальных и экстремистских групп и движений; кто должен представлять интересы молодых в органах власти, в том числе в парламенте, и др.

Темы, вопросы, проблемы и предложения, поднятые в ходе «Открытого диалога», станут основой для нового вектора международного молодежного сотрудничества, как со стороны общественных молодежных организаций, так и органов государственной власти.

В состав российской делегации лагеря вошло около 200 человек - представителей 11-ти субъектов РФ: Москвы и Московской области, Ярославской области, Рязанской области, Ставропольского края, Хабаровского края, Санкт-Петербурга, Смоленской, Псковской, Вологодской и Новгородской областей.

Организаторами международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» выступают общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», Союз за прогресс молодежи Латвии и общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи". Каждый год хозяйкой лагеря становится одна из трех молодежных организаций-учредителей. В этот раз организацией занималась белорусская сторона. В 2017 году лагерь примет Российский Союз Молодежи.

Традиционно, лагерь проводится на стыке границ трех стран у Кургана Дружбы, насыпанного в 1959 году в память о боевом содружестве партизан Беларуси, Латвии и России. От Кургана проложены три аллеи - в сторону Беларуси березовая, Латвии - липовая, России - кленовая. На вершине Кургана растет дуб как символ добрососедских отношений трех наций. Именно поэтому дубовый лист стал символом международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь», который проходит с 1992 года.
Источник:  Ruy.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jZvKF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник