МИА «МИР» обсудили преемственность поколений в журналистике - Информационный портал

МИА «МИР» обсудили преемственность поколений в журналистике

5 Сентября 2016

МИА «МИР» обсудили преемственность поколений в журналистике

2 сентября в пресс-центре молодежного информационного агентства «МИР» прошла пресс-конференция «Журналистику в молодежные массы: преемственность поколений», приуроченная к Международному дню солидарности журналистов.

Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они делятся своим опытом, обсуждают современные информационные тенденции.

На пресс-конференции по журналистике присутствовали спикеры:

Бровкин Дмитрий, редактор газеты «Молодежный вестник» Липецкой области (телемост)

Сиротина Дарья, начальник информационно-аналитического отдела МБУ «ПГМЦ» Псковской области (телемост)

Соснов Аркадий, главный редактор альманаха социального партнерства «Русский Меценат»

Гривенкова Елизавета, выпускающий редактор информационного портала новостей Ленобласти и шеф-редактор молодежного информационного портала городорог.рф

Бельская Юлия, главный редактор Молодежного информационного агентства «МИР»

Кузнецова Анна, участник проекта «Медиа-волонтер»

В ходе пресс-конференции участники обсудили процесс вовлечения молодых журналистов в современное информационное пространство с целью наработки ими определенного опыта, который позволит в будущем профессионально развиваться в этом направлении.

Дмитрий Бровкин рассказал, что издание «Молодёжный вестник» организовало в прошлом году «Школу юного журналиста» на базе редакции. Занятия проходят совершенно бесплатно в свободное время, в этом году впервые выпустили 15 человек. По словам Бровкина, ни один из приглашённых почётных гостей не отказался посетить Школу: «Почётные гости положительно отнеслись и к созданию этой Школы, и к тому, что мы приглашали их в гости. Поэтому связь поколений у нас, безусловно, есть».

Дарья Сиротина отметила, что несмотря на то, что наставничество молодёжи не является их основным видом деятельности, они всё равно стараются работать в том направлении. Ежегодно на практику приходят студенты, которых они учат грамотному написанию пресс- и пост-релизов, учат правильно общаться со СМИ, позволяют наполнять контент портала и социальных сетей, а также писать собственные материалы. Кроме того, МБУ «ПГМЦ» проводит ряд мероприятий, связанных с журналистикой. Как сказала Сиротина, основной упор в их сотрудничестве с молодыми журналистами делается именно на практику, чтобы у тех собиралось портфолио.

Аркадий Соснов рассказал, что недавно состоял в комиссии по приёму магистерских диссертаций и, несмотря на высокий уровень работ выпускников, некоторые из студентов не всегда могут написать заметку: «Думаю, что суть проблемы в отсутствии стандартов. Мне кажется, что в любой профессии стандарт - это базовая определяющая, без чего невозможно работать. И вот когда говорят молодым специалистам: «Забудьте, чему вас учили» - это достаточно вульгарная формула, но она как раз отражает то, что может не выработаны некие профессиональные стандарты». По мнению Соснова, важно наладить диалог поколений, ведь обои есть, чему научить друг у друга. Например, журнал «Русский Меценат» готов работать с молодыми журналистами.

Юлия Бельская сообщила, что в рамках МИА МИР существует такой проект, как медиа-волонтёр, где каждый молодой журналист может себя реализовать.

По окончанию пресс конференции был подведен итог о том, что процесс вовлечения молодых журналистов в современное информационное пространство очень важен.

Прямая трансляция проходила на сайте «Первого молодежного» канала 1m.tv.
Источник:  mi-mir.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b0TIA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник