Медиацентру Бонча — 5 лет!

4 Января 2019

Медиацентру Бонча — 5 лет!

О деятельности научно-образовательного центра «Медиацентр» Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) рассказывает его руководитель Александр ¬Бучатский:

— До создания НОЦ «Медиацентр» вещание Радио Бонч было эпизодическим, а из ТВ-передач только-только появились студенческие новости BonchNews, выпуски которых редко набирали более 200 просмотров. Сегодня университетское радио — это многочисленные прямые эфиры, «радиофикация» двух столовых, постоянное вещание в сети Интернет и экспериментальное вещание в СВ-диапазоне. Сегодняшние выпуски ТВ-передач включают в себя 7 студенческих программ и три видеопроекта для сотрудников. Мы серьезно укрепились на канале YouTube, наши студенческие выпуски набирают по 2000 просмотров, а некоторые научно-популярные сюжеты посмотрело более 80 000 зрителей.
Наука
Медиацентр, как и другие научно-образовательные центры СПбГУТ, входит в состав НИИ «Технологий связи». Особенностью научных работ здесь являются исследования в области аудио- и видеотехнологий, в том числе по заказу компании РТРС и финской научной компании GIM Oy. Наш центр организовал проведение в СПбГУТ Международной конференции по языку музыкального программирования Csound — ICSC, председателем которой был заместитель начальника НОЦ «Медиацентр» Глеб Рогозинский. Сотрудники центра ежегодно пишут научные статьи и принимают участие в научно-технических конференциях, в 2018 г. было подготовлено 12 статей РИНЦ и 2 статьи SCOPUS, одна работа вышла в сборнике IEEE на английском языке. Разработанный руководителем группы интернет-технологий Дмитрием Татаренковым макет автономного роботизированного устройства с функциями обнаружения людей и препятствий с успехом демонстрировался на выставке в СПбГУТ, недавно подана заявка на получение свидетельства о регистрации программы для ЭВМ.
НОЦ «Медиацентр» является площадкой для популяризации науки не только среди сотрудников, но и среди студентов. Здесь проходят мастер-классы, факультативы, курсы повышения квалификации. Ведется работа над студенческим проектом «БончНаучФильм», в рамках которого студенты снимают научно-популярные фильмы.
Учебные занятия, которые проводятся в НОЦ «Медиацентр» кафедрами ТВиМ и РСиВ, раскрывают современные аспекты медиатехнологий, в частности технологии виртуальной и дополненной реальности, особенности 3D видео и видео 360°.
Видео
Группа видеотехнологий, которой руководит Янина Евстафьева, — это профессиональные монтажеры, операторы, режиссеры и дизайнеры. Большую часть их времени занимает работа со студентами. Раз в полгода НОЦ «Медиацентр» проводит кастинг в студенческий проект BonchNews Team, и студенты, прошедшие отбор, становятся операторами, корреспондентами и ведущими YouTube-канала. BonchNews Team — это новостные, познавательные, юмористические ролики, которые создаются нашими студентами. В первую очередь к ним относятся университетские новости BonchNews. Этот проект возник еще в 2012 г., и к настоящему моменту снято уже более 120 выпусков. Другой яркий новостной проект — «Спорткадр!», призванный освещать университетские и городские спортивные мероприятия. Создание контента для студентов — лишь одна из составляющих работы группы видеотехнологий. Сотрудники НОЦ «Медиацентр» занимаются серьезными научными и познавательными телепрограммами, такими как «История людей и предметов», «Цифровая реальность», «Диалоги обо всём», «Наука в лицах». Все они размещены в свободном доступе на YouTube-канале «BonchMedia».
Еще один аспект работы — производство видео для абитуриентов (проект BonchFacultyChallenge) и для выпускников (проект Staff only). В первом случае зрители получают информацию по всем факультетам Бонча, а во втором — узнают, куда стоит пойти работать после окончания университета.
Сотрудники НОЦ «Медиацентр» проводят съемки всех значимых событий в СПбГУТ — научных конференций, семинаров, лекций, форумов, а также студенческих мероприятий — «Кубок ректора», «Мисс и мистер СПбГУТ» и т. п.
Аудио
Здесь самый значимый проект — студенческое радио СПбГУТ «Радио Бонч». Над ним работают и сотрудники НОЦ «Медиацентр», и студенты. Попасть на радио может любой студент, достаточно пройти кастинг, который также проводится раз в полгода.
Техническое и программное оснащение студии «Радио Бонч» не уступает аппаратуре FM-радиостанций Петербурга и Москвы, поэтому студенты могут представить себя на месте профессиональных ведущих, узнать тонкости работы с пультом и микрофонами, научиться работать в команде. Наше университетское радио можно услышать днем в Интернете по ссылке, которая размещена на сайте sut.ru/radio. В его программах — музыка, студенческие передачи и прямые эфиры, приуроченные к значимым событиям или праздникам. Все они размещаются в группе «Радио Бонч» Вконтакте.
Интернет
Группа интернет-технологий НОЦ «Медиа¬центр», которой руководит Дмитрий Татаренков, обеспечивает надежную работу всего оборудования и сетевое взаимодействие студий, аппаратных и лаборатории. Сотрудники группы обеспечивают онлайн-трансляции мероприятий университета. В настоящее время сотрудниками группы ведется круглосуточное автоматизированное потоковое вещание ТВ-канала и радиоканала на сайте медиапортал.рф.
— НОЦ «Медиацентр» СПбГУТ — это уникальное объединение медиаспециалистов и студентов, которое с каждым годом развивается и достигает новых целей, — говорит в заключение начальник НОЦ «Медиацентр» СПбГУТ, исполнительный директор Ассоциации студенческих медиацентров Александр Бучатский. — Особым успехом нашего коллектива стало объединение множества вузов России в результате начатого университетом проекта «Всероссийский студенческий медиапортал». Сегодня в ассоциации уже 53 участника: 51 вуз Российской Федерации, один негосударственный фонд и еще один университет из Республики Узбекистан. НОЦ «Медиацентр» поддерживает работу медиапортала, обеспечивает круглосуточное онлайн-вещание ТВ-канала Всероссийского студенческого медиапортала и радиоканала «Студенческая волна». Наш вуз получает известность среди бакалавров из других вузов благодаря организованным им программам обмена опытом, во время проведения которых студенты из других университетов приезжают на несколько дней в Санкт-Петербург, учатся у наших специалистов и знакомятся с работой студенческих СМИ на примере СПбГУТ. За два последних года мы провели более 10 таких стажировок.
Предложенный НОЦ «Медиацентр» в 2017 г. Всероссийский фестиваль студенческих медиаработ «РеПост» собрал более 250 талантливых студентов из 50 российских вузов.

Анна ИОНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HcOcw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник