Медиатренды-2021 - Информационный портал

Медиатренды-2021

Фото: СПбГУПТД

Фото: СПбГУПТД

30 Апреля 2021

Медиатренды-2021

5 апреля в «Точке кипения — ПромТехДизайн» в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) открылся IX Международный молодежный форум средств массовой информации (СМИ) «МедиаСтарт». Мероприятие организовал Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга на базе СПбГУПТД при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

В форуме приняли участие журналисты, издатели, блогеры и авторы медиапроектов из Санкт-Петербурга. К онлайн-трансляции присоединились представители из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Все мероприятия форума были бесплатными.
На торжественном открытии форума выступили председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД А. В. Демидов, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ В. В. Рябовол и директор Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга Е. Н. Туголукова.
Алексей Вячеславович Демидов отметил, что за 9 лет форум стал профессиональной площадкой для обмена опытом среди студентов и молодых специалистов медиасферы. «Мы несем ответственность за воспитание студентов-издателей, блогеров — будущих руководителей СМИ, тех, кто будет формировать мнение общества, и в целом за настоящее и будущее отечественной журналистики; создаем оптимальные условия для получения качественного образования, личностного развития, расширения кругозора начинающих медиаспециалистов. Ценность форума в том, что за короткое время участники узнают об актуальных тенденциях медиаиндустрии от опытных медиаменеджеров и директоров ведущих городских СМИ», — заявил А. В. Демидов.
— Мы как представители медиасообщества являемся одновременно и свидетелями, и активными участниками возникновения новой реальности, формирования новых социальных, экономических, информационных отношений. И именно новое поколение специалистов в области медиа — журналистов и блогеров, специалистов в области SMM — будет работать в условиях новой реальности, во многом ее формируя. Поэтому очень важно, чтобы новые медиа понимали друг друга и по основным пунктам информационной повестки выступали единым фронтом, поддерживая позитивные общественные проекты. И этот форум как раз один из важных объ¬е¬диняющих факторов, — обратился к аудитории Владимир Владиславович Рябовол.
Катерина Николаевна Туголукова рассказала, что в этом году в конкурсе участвовало много онлайн-изданий. Такое новое явление, как мультиконвергентность при создании и публикации контента, становится основным инструментом для его продвижения на современных информационных ресурсах.
В первый день форума состоялась панельная дискуссия «Медиатренды-2021». Участники отметили, что в результате пандемии редакции начали внедрять совершенно новые информационные технологии. Изменились алгоритмы продвижения публикаций на разных платформах: Instagram, YouTube, TikTok и ВКонтакте. Еще одна новая тенденция — стирание границ между профессиональной журналистской деятельностью и блогерской активностью.
В рамках «МедиаСтарта» состоялись видеоинтервью и прямые эфиры с руководителями ведущих СМИ города, известными блогерами и специалистами медиаиндустрии (они транслировались в Instagram @studpressa_spb, аккаунте Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга), розыгрыши и интер¬активы, фотоконкурс «Город-812». Авторы наиболее интересных и перспективных медиапроектов получили поддержку, а также предложение пройти стажировку и работать в редакции СМИ.

Марина ТАРАСОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (170) АПРЕЛЬ 2021

СПРАВКА
В форуме «МедиаСтарт-2021» приняли участие около 1 500 человек из 53 городов России и стран ближнего зарубежья. На конкурс студенческих и молодежных СМИ было прислано более 100 работ из 16 городов.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JC2EV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник