Линейка закрытия летнего трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербурга - Информационный портал

Линейка закрытия летнего трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербурга

10 Сентября 2018

Линейка закрытия летнего трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербурга

15 сентября в 11.00 на территории Петропавловской крепости (Нарышкин бастион) состоится ежегодная линейка закрытия летнего трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербурга.

В 2018 году участниками события станут более 3000 студентов и ветеранов движения из 100 студенческих отрядов. Неотъемлемой частью программы традиционно является проход флагоносцев – это более 70 отрядных флагов, флаг России, флаг Санкт-Петербурга и флаг Студенческих отрядов Санкт-Петербурга. Тем не менее, главным событием линейки станет торжественное награждение лучших по итогам трудового сезона участников движения – «бойцов».

Линейка закрытия трудового сезона студенческих отрядов проводится каждый год в сентябре, когда большинство ребят возвращаются с объектов. Мероприятие знаменует окончание третьего трудового семестра для всех студентов в зеленых куртках – «строевках». Традиция берет начало в XX веке, когда движение студенческих отрядов было общепризнанным главнейшим студенческим объединением в стране, и студенты целыми факультетами отправлялись в стройотряд на летние заработки. Тогда и появилось название семестров: два учебных, а третий – трудовой. Сегодня популярность студенческих отрядов вновь набирает обороты.

В этом году 38 студенческих педагогических отрядов – это более 1000 молодых девушек и ребят - трудились в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области, Крыма и Псковской области. Молодые педагоги пробовали себя не только в роли вожатых и воспитателей, но и в качестве руководителей программы лагеря, диджеев, художников-оформителей, хореографов и руководителей кружков.

В педагогические отряды может вступить студент любой специальности - не обязательно быть молодым учителем. Этим летом в детских лагерях трудились инженеры из ИТМО, физики из Политеха, управленцы из РАНХиГСа, студенты разных кафедр университета промышленных технологий и дизайна, государственного экономического университета, СПбГУ, ЛЭТИ, ПГУПС, ГУАП, университета телекоммуникаций им.проф.М.А. Бонч-Бруевича и даже Военмеха и ГУМРФ им.адм.С.О. Макарова. Бывает и так, что в одном отряде собираются ребята разных вузов. Конечно, перед тем как допустить молодежь к работе с детьми, необходимо их основательно подготовить. Осенью и с февраля по май проводятся «школы вожатого мастерства». Каждый боец отряда проходит школу и обязательно сдает экзамен.

В Псковской области петербуржцы работали вместе с местными ребятами. В лагере «Стремительный» рядом трудились бойцы петербургских отрядов «Гранат» и «Северный ветер» с ребятами из псковского отряда «Снежный Кот».

Сегодня в Санкт-Петербурге активно работают и сервисные студенческие отряды. Их пока не много, всего 4, но это на 4 больше, чем в 2016 году. Этим летом 60 молодых ребят и девушек отправились покорять приморские города России. Так, студенческий сервисный отряд «Альтаир» прошел конкурсный отбор и отработал в составе Всероссийского сводного студенческого сервисного отряда «Ялта» в отеле «Ялта-Интурист». Участниками проекта стали 25 отрядов из 23 регионов.

33 петербургских студента из сервисных отрядов «Скиф», «Хаски» и «Панда» вернулись с Алушты, Южного берега Крыма, отработав в СПА-отеле «Море».

Студенты сервисных отрядов работали официантами, спасателями, горничными, аниматорами, администраторами, хостес, барменами, кассирами и стюардами. Сервисные отряды помогли Петербургу справиться с наплывом гостей и туристов в дни проведения мундиаля. Студенческие сервисные отряды Санкт-Петербурга проявили себя на Кубке Конфедераций 2017 и отработали на Чемпионате мира 2018.

В Петербурге сегодня насчитывается 8 студенческих медицинских отрядов. Это 160 молодых студентов-медиков. Ребята выезжают в небольшие населенные пункты и работают на базе местных лечебных учреждений. Они закрывают кадровые позиции на период летних отпусков.

Именно в Петербурге был создан первый студенческий медотряд в России – сейчас он гордо носит название «Диоген». Отряд долгое время служил кузницей медицинских кадров для других медицинских отрядов Северной столицы. В этом году ребята выезжали в Новгородскую область, Старую Руссу.

Вологодская область приняла медицинский отряд «Пульсар». Устюжна - небольшой город с населением 8712 человек. Рассказывает командир «Пульсара» Борис Бабкин: «Условия, конечно же, сильно отличаются от Санкт-Петербурга. Там нет такого потока пациентов. Несмотря на это, больница оснащена очень хорошо. Весь персонал относился к нам крайне доброжелательно. Важно то, что практика в условиях районных больниц позволяет студентам познакомиться с медициной гораздо ближе, чем практика в Санкт-Петербурге. Младшие курсы научились ставить внутривенные и внутримышечные инъекции. Старшие курсы почувствовали себя настоящими врачами, участвуя в обходах с врачами на отделениях и присутствуя на приемах вместе с врачами поликлиники».

Медицинский отряд «Dr. Чехов» приехал из Бабаево - Вологодской области. Когда Бабаево праздновал День рождения города, бойцы «Dr. Чехов» проводили добровольное антропометрическое обследование населения, измеряя вес и АД. Бойцы СМО «Родина» распределились по всем отделениям центральной районной больницы города Осташков Тверской области: реанимация, хирургия, терапия, скорая помощь, поликлиника.

Рассказывает Анастасия Гиляжева, боец отряда «Родина»: «В первый же день ребята пошли на отделения знакомиться с работой. Все бойцы были устроены по потребностям и желаниям. Случился в первые дни работы вызов скорой к мужчине с отеком легких, который приехал в Осташков отдыхать на острове. Поэтому бригаде пришлось в четыре утра переплывать Волгу в лодке с веслами, чтобы добраться до него. А потом перемещать его в эту лодку и плыть обратно. Бригада оперативно и качественно сработала, благодаря нам сейчас мужчина идет на поправку».

В Петербург вернулись и 3 студенческих сельскохозяйственных отряда. 100 молодых ребят и девушек приехали с южных курортов России.

Молодежь собирала фрукты, грелась под жарким солнцем, купалась в море и покоряла вершины гор. Ребят привлекали к подвязке винограда и его сбору, а также сбору нектаринов, яблок и персиков.

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Колосс» вернулся с города Геленджик Краснодарского края. Бойцы и кандидаты отряда «ЦЕЗАРЬ» - с садов Кубани (г. Славянск).

В Петербурге 28 студенческих строительных отрядов – это более 550 человек.

Они трудились на Всероссийских и межрегиональных стройках по всей стране. Например, строительный отряд «Борщ» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приехал со Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом». Ребята обосновались в городе Озерск, Челябинская область. До 31 августа 16 молодых петербуржцев работали на Производственном объединении «Маяк». Ребятам доверяли проводить общестроительные, дорожные, монтажные и бетонные работы, а также работы по благоустройству.

В этом году из Петербурга в Минск поехал студенческий строительный отряд «Возрождение». Это первый студенческий отряд в новой истории объединенного СПбГЭУ. Ребята помогали в строительстве студенческого общежития БГУ.

Вернулись в Петербург и проводники. 3 студенческих отряда проводников и 1 транспортный отряд (работали на «Ласточках») работали этим летом на РЖД. Всего 95 молодых ребят и девушек выходили ежедневно в рейсы. Они были официально трудоустроены проводниками РЖД, перед каждым рейсом проходили инструктаж, помогали пассажирам добраться до других городов с максимальным комфортом.

В 2018 году около 100 молодых проводников сопровождали пассажиров на рейсах, следующих до городов Мурманск, Архангельск, Москва, Ярославль, Великие Луки, Смоленск, Белгород, Ейск, Кисловодск, Анапа, Новороссийск, Сухуми и Минеральные воды. РЖД очень нуждается в кадрах в летние перевозки в городе на Неве и студенческие отряды проводников – отличное подспорье.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6yEnm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник