Константину Романову - из XXI века

21 Ноября 2017

Константину Романову - из XXI века

Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга объявляют о начале Восьмого международного молодежного поэтического конкурса им. К.Р. (Великого князя Константина Романова).

Именно Константину Романову, его творчеству — не только поэтическому, но и музыкальному, был посвящен концерт, состоявшийся в преддверии начала конкурса в Мраморном дворце (филиал Русского музея). Во дворце, последним хозяином которого был К.Р. и где в его бытность проходили вот такие же музыкально-поэтические вечера.

Прозвучали стихи самого К.Р. и стихи лауреатов молодежного конкурса его имени. Романсы, написанные на стихи Великого князя и романсы, созданные им, как композитором. Концерт прошел в рамках фестиваля «Чайковский spb.ru”, который проводит центр музыкальной культуры «Чайковский».Студенты и преподаватели музыкально-педагогическое училища составили программу этого концерта, который, по сути, положил начало новому явлению — КАЭРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ .

«КаеРовсике чтения» -это концерты-вечера, в которых будут звучать стихи К.Р. и современных молодых поэтов, голоса молодых вокалистов, музыка К.Р. и другие музыкальные и поэтические номера, а также просветительские лекции, пройдут в 2017-2018 гг. в разных местах города: во Всероссийском музее А.С.Пушкина, ГМЗ «Павловск», арт-кафе «Бродячая собака» и др. Все они посвящены 160-летию Великого князя Константина Константиновича Романова, которое будет отмечаться в 2018 году. А в 2017 году юбилей поэтического псевдонима Великого князя - 135 лет назад впервые августейший автор, скрывшийся под криптонимом «К.Р.» был опубликован в журнале «Вестник Европы».

А потому Восьмой международный молодежный поэтический конкурс пройдет «тропой К.Р.», то есть его номинации будут посвящены разным направлениям деятельности и интересам Константина Романова.

Как всегда главной остается постоянная и любимая авторами номинация - живописная. Она будет называться «Лунная ночь» и посвящена любимой картине К.Р. «Лунная ночь на Днепре», ее он купил у Архипа Куинджи сразу после того, как картина была закончена художником, еще до того, как ее увидели зрители, и не расставался с ней всю жизнь (возможны будут и другие картины русской живописи на ту же тему).

Номинация «Серебряный век» - это напоминание о том, что, хотя К.Р. и не принадлежал ни к каким литературным группам, но, тем не менее, творил именно в период Серебряного века и поэзия Великого князя не могла обойтись без его влияния..

Необычная номинация «Пиковая дама. Века двадцать первый...» придумана совместно с центром музыкальной культуры «Чайковский», который в этом году стал партнером конкурса. Авторам предстоит пройти по стопам Пушкина и Чайковского, рассмотреть с точки зрения XXI века темы рока, искушения, страсти, тайны и мести. Имя А.С.Пушкина связано с именем Константина Романова неразрывно. Ведь именно он возглавил Юбилейную комиссию по проведению торжеств, посвященных 100-летию А. С. Пушкина, он же стал автором текста кантаты, созданной совместно с композитором А. Глазуновым к юбилею Пушкина. По завещанию К.Р., пушкинские реликвии, хранившиеся в его доме в Мраморном дворце, в том числе, знаменитый перстень с изумрудом, были переданы в Академию наук для хранения в Пушкинском Доме, а сегодня находятся в фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина. Константин Константинович был инициатором и организатором Пушкинского дома (Института русской литературы РАН). Что же касается Чайковского, то с ним К.Р. с молодых лет связывала дружба и совместное творчество. Самый известный романс, написанный Чайковским на стихи К.Р. «Растворил я окно...» звучит до сих пор.

Как всегда, отдельная специальная номинация «Он в Павловске нашел источник вдохновенья...» будет посвящена Павловску, любимому месту уединения К.Р., которому посвящено множество его стихов. И впервые будет проведена, в тестовом режиме, еще одна номинация, связанная с жизнью и творчеством К.Р. — конкурс литературного перевода. Как известно, К.Р. был не только сочинителем стихов: брался и за драматургические произведения. Переводил Гёте, Шекспира, Шиллера. Тестовый режим предполагает, что в этом году авторам будет предоставлено одно стихотворение Гарсиа Лорки на испанском (во времена К.Р. испанский был одним из самых популярных языков по части литературного перевода в России) и подстрочник к нему, то есть сделать перевод смогут попытаться даже поэты, не владеющие этим иностранным языком.

Обращаем внимание молодых журналистов! В этом году конкурс для тех, кто пишет об искусстве, будет также необычным. Свою работу на тему «Мой любимый музей. Путешествие реальное и виртуальное» авторы могут написать, пользуясь виртуальными возможностями знакомства искусством, в частности, с помощью виртуальных филиалов Русского музея. Здесь возрастной ценз выше, чем у поэтов: от 18 до 35 лет. По поэтическим номинациям установлены две возрастные номинации от 14 до 21 года и с 22 до 27 лет.

Заявки на конкурс будут приниматься с 20 ноября 2017 года до конца февраля 2018 года. Список прошедших в финал будет опубликован в апреле 2018 года на сайте Русского музея и на сайте конкурса.

Победитель, набравший наибольшее количество баллов по всем поэтическим номинациям, как всегда удостаивается Гран-при. Отдельный приз ждет победителя в журналистской номинации. Победители всех поэтических номинаций и финалисты конкурса получат дипломы и смогут увидеть свои стихи, опубликованными в сборнике, который традиционно будет выпущен по результатам конкурса. Торжественное награждение победителей и финалистов пройдет в конце мая, вблизи Дня славянской письменности.

Положение о конкурсе будет размещено на сайте Русского музея и сайте конкурса «КаэРомания»: kaeromania.ru

И в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/143667219716742/
https://vk.com/club22370595

Телефон для справок (только в рабочие дни) с 11:00 до 19:00: 8 (911) 020-36-38
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hcgg0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник