Комитет по науке и высшей школе подвел итоги работы за 2016 год

7 Марта 2017

Комитет по науке и высшей школе подвел итоги работы за 2016 год

6 марта в Смольном состоялось расширенное заседание Коллегии Комитета по науке и высшей школе по вопросу «Об итогах работы Комитета по науке и высшей школе в 2016 году и задачах на 2017 год», в котором приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В.Кириллов, руководители и представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации, высших учебных заведений, научных учреждений и профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий и объединений работодателей Санкт-Петербурга.

С докладом об итогах работы в 2016 году и основных задачах на 2017 год выступил председатель Комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов. Андрей Станиславович сообщил, что работа Комитета по координации деятельности научных организаций и образовательных организаций всех уровней профессионального образования обеспечила сохранение и развитие системы подготовки высококвалифицированных кадров и проведение научных исследований для увеличения экономического потенциала Санкт-Петербурга путем проведения целого комплекса мероприятий различных форматов. В общей сложности в 2016 году было проведено более тысячи мероприятия.

О развитии научно-образовательной сферы как важнейшего конкурентного преимущества нашего города, а также повышении статуса Санкт-Петербурга как общероссийского центра развития науки и образования наглядно свидетельствуют результаты различных мониторингов, определяющих положение города и его научно-образовательных организаций во всероссийских и международных рейтингах.

Дальнейшее развитие получило взаимодействие научно-образовательной сферы с предприятиями реального сектора экономики как потребителями результатов интеллектуальной деятельности образовательных и научных организаций Санкт-Петербурга. Укреплению этого взаимодействия при участии органов государственной власти Санкт-Петербурга способствовала реализация Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Советом директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга, заключенного в 2015 году.

Важным результатом работы в прошедшем году можно также считать сохранение социальной стабильности и деловой, конструктивной атмосферы в студенческих и преподавательских коллективах, обеспечение должной координации и взаимодействия государственных и негосударственных образовательных организаций профессионального образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга, без их разобщенности и противопоставления на основе общих интересов.

Жорес Иванович Алферов - лауреат Нобелевской премии, ректор Академического университета РАН поблагодарил Андрея Станиславовича за работу, отметив, что «у нас в Питере, в правительстве Петербурга, и губернатор и вице-губернатор, и комитет по-настоящему обеспокоены проблемами сохранения и развития научно-технологического потенциала города, который очень тесно связан с высшим образованием. А это две сферы, которые всегда связаны. Без настоящего образования мы не будем иметь настоящей науки, а без настоящей науки в сфере образования мы не будем иметь настоящего образования. Я рад, что работать с комитетом и руководством города приходится в сфере полного взаимопонимания».

Депутат Государственной Думы, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Иванович Катенев предложил сделать взаимодействие с депутатским корпусом Государственной Думы более эффективным при подготовке проектов оказания адресной помощи образовательным и инновационно-научным организациям Санкт-Петербурга.

Владимир Владимирович Кириллов подвел итог заседания Коллегии, предложив положительно оценить работу Комитета. «Не случайно, высшее образование в нашем городе признано самым доступным и качественным, а на нашу систему поддержки молодых исследователей равняются другие регионы. Это лишь доказывает – вектор развития выбран правильно. Мы видим положительный результат, благодаря совместной, планомерной работе правительства Санкт-Петербурга, федеральных органов государственной власти, научного и ректорского сообществ, профессионально-преподавательского состава.»
Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b6Wvg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник