Как студенты СПБПУ готовились к олимпиаде «Я – профессионал»

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

26 Марта 2020

Как студенты СПБПУ готовились к олимпиаде «Я – профессионал»

Считанные дни остались до объявления результатов Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» – победители станут известны в конце марта. А пока участники «Я – профи» волнуются и ждут результатов, организаторы конкурса расспросили их о состязаниях и подготовке к ним.

Олимпиада «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Дипломанты олимпиады получают возможность пройти стажировку в профильной компании и могут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру российских вузов. Лучшие участники олимпиады – медалисты – получают также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
В этом году «Я – профи» проводится уже в третий раз. В 2018 и 2019 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого входил в топ-10 вузов по количеству дипломантов проекта. И на этот раз СПбПУ имеет все шансы сохранить свои лидерские позиции.
Четверокурсник Петербургского Политеха Ростислав Лазарев учится на направлении «Мехатроника и робототехника». В этом году он писал олимпиаду по «Машиностроению». Ростислав отмечает, что высокий уровень преподавания в alma mater позволил ему решить даже самые сложные задачи. Однако, чтобы выйти в финал, пришлось вернуться к своим записям двухгодичной давности: «В ходе подготовки к отборочному этапу мне потребовалось вспомнить именно методику решения. Например, в демоверсии были задания, связанные со структурным анализом механизма. Это нам преподавали на втором курсе, и к четвертому знания уже растерялись. Пришлось искать старые конспекты».
Для магистрантов организаторы олимпиады «Я – профи» подготовили более сложные задания. Второкурсник магистратуры Института передовых производственных технологий СПбПУ Федор Тарасенко рассказал, что от участников требовались глубокие знания: «Университетская подготовка, безусловно, обеспечила очень хорошую базу. Однако только на это ставить было нельзя. Уже по демозаданиям было понятно, что нужно нечто большее».
Федор вышел в финал олимпиады по направлению «Цифровое проектирование и моделирование». Но состязания прошли не совсем гладко: «К отборочному этапу я не готовился и в итоге написал его не очень хорошо. Это подстегнуло меня серьезно заняться подготовкой к финалу. На заключительном этапе было непросто: над некоторыми заданиями приходилось сидеть и думать, прежде чем делать, некоторые вообще приходилось переделывать в условиях жесткого ограничения по времени». Будущим участникам олимпиады Федор советует грамотно распределять время: не сидеть подолгу над задачей, если решить ее никак не получается. Лучше перейти к другим пунктам и пробовать выполнить то, в чем разбираешься лучше.
Директор Высшей школы машиностроения СПбПУ Сергей Александрович Любомудров рекомендует участникам олимпиад «…не бояться рисковать и не сдаваться при любом исходе». Такой настрой помогает меньше нервничать и выполнить максимум заданий. И, конечно, не стоит опускать руки, если что-то не получилось, – лучше подготовиться как следует и попробовать свои силы на будущий год.
Серей Александрович отмечает, что преподаватели могут внести немалый вклад в победу студента: не только дать необходимые знания, но и привить активную жизненную позицию. Так, активность и инициативность свойственна практически всем студентам СПбПУ, которые занимают призовые места на олимпиаде «Я – профессионал». Как правило, они учатся на «отлично», участвуют в других соревнованиях и конкурсах научно-исследовательских работ.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j8AiX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник