Как не ошибиться и грамотно выбрать вуз?

10 Июля 2018

Как не ошибиться и грамотно выбрать вуз?

На первый взгляд, волноваться нечего. Ожидается, что на первый курс поступят около 40 тыс. человек. Многие нацелены на медицину, фармацевтику и экономику – эти направления лидируют среди выпускников. Как подтверждение – результаты ЕГЭ: все больше тех, кто сдает единый экзамен по химии и биологии.

Растет прием и на более высоких ступенях.

В этом году в вузах города увеличено число бюджетных мест на всех уровнях. На специалитет и бакалавриат предусмотрено почти 26,5 тыс. С каждым годом прибавляется прием в магистратуру. Это ясно показывает, что наши вузы востребованы. Петербург входит в сотню лучших для студентов городов мира. Он является признанным лидером по качеству и экономической доступности образования в России.

Однако есть и подводные камни. 70% абитуриентов приезжают к нам из других городов, а это значит, что встает ребром проблема жилья.

Ежегодно в городе ремонтируют и открывают новые общежития, но они не всегда отвечают современным требованиям. В результате условия проживания могут не соответствовать ожиданиям.

Правда реальность показывает, что такого рода трудности будущих первокурсников не пугают. Более того, специалисты обращают внимание на то, что сегодня большинство молодых людей грамотно подходит к выбору образовательного учреждения. Прежде чем сдать документы, изучают правила подачи, сравнивают статистику прошлых лет, посещают тематические форумы. Понятно, что после такого анализа человек приходит подготовленным и четко понимает, зачем, куда он идет и какое образование получит в итоге.



Такая внимательность совсем не лишняя. Так, ректоры институтов и университетов советуют абитуриентам обращать внимание на аккредитацию Рособрнадзора: есть она по выбранной специальности или нет?

Дело в том, что в вузе может быть порядка 200 направлений подготовки, а аккредитовано только шесть. Если такое разрешение отсутствует, то студентам не гарантируется, например, отсрочка от призыва. Также для оплаты по этим программам нельзя использовать материнский капитал, работодатель не обязан предоставлять отпуск во время сессии, а если какие-то деньги внесены, они не возвращаются. Все это может закончиться тем, что человек вместо законного диплома об образовании получит справку.

В последние годы после многочисленных проверок закрыто немало вузов, преимущественно частных. Институты, где желаемое выдавали за действительное, есть и в Петербурге. Идут суды, ведь больше всего в этой ситуации страдают студенты. Чтобы обезопасить себя , эксперты, как вариант, советуют обратиться на сайт министерства «Поступай правильно». Там дана пошаговая инструкция, а также исчерпывающая информация обо всех вузах России, государственных и частных.

Также с нынешнего сентября в гражданских вузах ожидается реформа военных кафедр. Их заменят на военные учебные центры. Как это скажется на судьбе призывников – пока не ясно, но ректоры советуют молодым людям иметь четкую информацию по данному вопросу.

Впрочем все сложности – не преграда. Поступить в институты нашего города мечтают десятки молодых людей по всей России. Учатся в Северной столице и представители 151 страны мира, причем число иностранцев растет. В этом году выпускники смогут подавать заявления на три выбранные специальности в пять вузов. Прием документов – до 26 июля.

Кстати, на днях журнал Forbes впервые опубликовал рейтинг эффективности 100 университетов России. Рассматривали свыше шестисот вузов. Оценивали качество учебы, долю предпринимателей среди выпускников, сколько руководителей крупных компаний дал вуз и т.д. В сотне лучших и 18 петербургских. В том числе СПбГУ, ИТМО, Горный университет и др.
Источник:  Совет ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DNbpi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник