Как учёный из Военмеха зарегистрировал патент - Информационный портал

Как учёный из Военмеха зарегистрировал патент

© БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова

© БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова

5 Мая 2022

Как учёный из Военмеха зарегистрировал патент

Путь ученых в науку зачастую начинается со студенческого увлечения. Так случилось и с доцентом Военмеха, кандидатом технических наук Алексеем Колычевым, запатентовавшим новый способ охлаждения двигателей летательных аппаратов.

Алексей Колычев поступил на кафедру А1 «Ракетостроение», во время учебы его увлекли термоэмиссионные преобразователи, трансформирующие тепло в электричество. Эта тема легла в основу магистерской работы Алексея, которая, в свою очередь, стала толчком для нового изобретения.
— Моя магистерская была посвящена использованию термоэмиссионных преобразователей на летательном аппарате. При расчетах получалось, что электроны снимают слишком много тепла, — рассказывает Алексей. — Несколько раз пересчитывал, думал, может, ошибка где-то. В итоге сдался, и по книгам выходило, что электронное охлаждение действительно очень заметно при высоких температурах. Обсудили этот вывод с моим научным руководителем и стали делать расчеты уже в контексте будущего патента.
Запатентованная в 2011 г. система охлаждения основана на термоэлектронной эмиссии — свойстве металлов испускать электроны при нагреве. Чем сильнее нагревается металл, тем больше отделяется электронов и сильнее охлаждается поверхность.
— У лопаток турбин двигателей есть особенность, — поясняет ученый, — если рабочая температура становится на 10–15 С° меньше, то ресурс увеличивается в два-три раза. Если мы нанесем покрытие с термоэмиссионными свойствами, то получим требуемый эффект. Термоэмиссионное охлаждение превзойдет актуальное воздушное.
В Военмехе ведутся исследования по модернизации термозащитного покрытия лопастей двигателя на основе оксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия. Подбирается состав, ускоряющий уход электронов при нагреве. Приоритет Алексея Колычева и его группы засвидетельствован десятками патентов на изобретения. Ученый удостоен первой премии и медали Российской академии ракетных и артиллерийских наук для молодых ученых, а его работа вошла в каталог «Сто лучших изобретений России». Семь публикаций о специфике термоэмиссионного эффекта было опубликовано в Scopus за последние три года.
Ольга Крехалёва
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YWtoW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник