II Международный фестиваль дебютного кино - Информационный портал

II Международный фестиваль дебютного кино

Фото: пресс-служба компании Космос PR

Фото: пресс-служба компании Космос PR

24 Сентября 2021

II Международный фестиваль дебютного кино

С 6 по 13 октября в Санкт-Петербурге состоится II Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии. Основными площадками фестиваля станут новый «Актовый зал» «Дома 12» в Новой Голландии, а также киноцентр «Родина» и Дома кино.

В этом году программа МФДКНГ состоит из семи частей. В конкурсах полного и короткого метра победителей выберет международное жюри, а ещё пять блоков будут показаны вне конкурса: документальное кино («Как жить вместе»), фильмы российских режиссёров («Сделано в России»), slow-burner-хорроры («Фильмы из зловещей долины»), выбор жюри и специальная программа «В центре внимания», состоящая из премьер и фестивальных хитов.

В международное жюри фестиваля вошли режиссёры, кинокритики и другие профессионалы киноиндустрии из Франции, Германии, Казахстана и России.
Откроет фестиваль российская премьера фильма «Будущее» (режиссёры Пьетро Марчелло, Франческо Мунци, Аличе Рорвахер).

В конкурсе и специальных программах фестиваля пройдут российские и петербургские премьеры лауреатов и участников кинофестивалей в Каннах, Венеции, Берлинале, Sundance и других больших смотров: «Кровопийцы» (режиссёр Юлиан Радльмайер; программа Encounters Берлинале-2021 и специальный приз жюри на ММКФ-2021), «Мэрия» (режиссёр Фредерик Уайзман; Fair Play Cinema Award — Special Mention на Venice Film Festival 2020), «Криптополис» (режиссёр Дэш Шоу; Special Mention of the Generation 14 plus International Jury на Берлинале-2021, NEXT Innovator Award на Sundance-2021), «Девушка и паук» (режиссёры Рамон Цюрхер, Сильван Цюрхер; Best Director Encounters Award и FIPRESCI Prize на Берлинале-2021), «Что мы видим, когда смотрим на небо?» (режиссёр Александр Коберидзе; FIPRESCI Prize на Берлинале-2021) и других, а также наиболее заметных фильмов начинающих российских режиссёров из программ Венецианского кинофестиваля («Мама, я дома» Владимира Битокова, «Обходные пути» Екатерины Селенкиной) и важнейших европейских фестивалей экспериментального и документального кино Sheffield Doc/Fest («Лето», режиссёр Вадим Костров) и Fid Marseille («Ильязд», режиссёр Станислав Дорошенков).

Алексей Артамонов, программный директор кинофестиваля: «Сила дебютного кино — в бесстрашии поиска: новых решений, собственной интонации, обновлённого киноязыка. Соответствие этим критериям остаётся ключевым для нас принципом отбора. Программа в этом году получилась разнообразной: лауреаты Sundance, Берлинале, Роттердама и Венеции на равных соседствуют с менее заметными, но не менее значимыми фильмами. Фестиваль устроен по принципу сообщающихся сосудов: различные линии кинематографа сплетаются, чтобы обогатить друг друга».

В этом году в конкурс короткого метра под кураторством кинокритика Андрея Карташова вошли 22 фильма. Представлены как студенческие работы, так и фильмы опытных режиссёров. Так, автор «Манекена» Лауринас Барейша во время подготовки к фестивалю успел получить главный приз программы «Горизонты» на Венецианском кинофестивале этого года за свой полнометражный дебют «Пилигримы». В программе — победители короткометражных конкурсов Берлинале («Дядя Тудор», режиссёр Ольга Луковникова), Роттердама («Maat значит „земля“», режиссёр Фокс Макси), участники фестивалей в Каннах, Венеции, Оберхаузене и других.

Андрей Карташов, куратор Международного конкурса короткого метра: «Мы старались отразить в программе спектр методов — от актёрской драмы и наблюдательной документалистики до фотофильма и коллажного кино. Географическое разнообразие тоже широкое, и в год полузакрытых границ эти фильмы оказываются ещё и окном в историю народа диола в Сенегале, ночную жизнь колумбийского Медельина или же быт подмосковного города Жуковского».

Расписание показов II Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии — на сайте nhifilmfest.com.

Президент фестиваля — Александр Роднянский
Программный директор — Алексей Артамонов
Куратор конкурса короткого метра — Андрей Карташов

Фестиваль организован командой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».
Источник:  пресс-служба компании Космос PR
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1y5Xn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник