Форум «Итуруп»: пространство новых образовательных форматов

15 Августа 2015

Форум «Итуруп»: пространство новых образовательных форматов

Организационно-деятельностная игра (ОДИ) - один из образовательных форматов учебной программы Форума сегодня начал свою работу, которая продлиться до конца смены.

Из числа участников были сформированы 8 групп, внутри которых состоялось обсуждение актуальных вопросов современного положения Дальнего Востока России по ключевым направлениям развития региона.

Темами обсуждений стали:
  1. Полезные ископаемые и формирование современных промышленных кластеров: создание рениевого кластера на Курильских островах.
  2. Разработка новых месторождений ископаемых и схемы сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе: российское ядерное топливо для стран АТР
  3. Информационная политика и позиционирование Дальнего Востока: создание притягательных образов для вовлечения молодёжи в процесс развития российского Дальнего Востока
  4. Транспортно-логистическое развитие Дальнего Востока: обеспечение связности страны во внешнем и внутреннем контексте
  5. Сотрудничество России в АТЭС: сетевое образование
  6. Создание современных поселений: международное сотрудничество для создания «Умных городов» (Smart city)
  7. Сотрудничество России с Латинской Америкой: инфраструктурные инициативы и общие принципы
  8. Комплексные международные платформы для сотрудничества в АТР: «Один пояс –один путь» и «Трансъевразийский пояс развития»

Форумчане оперативно включились в работу: делились личным опытом, активно высказывали своё мнение и дискутировали в рамках направления. Итогом первых сессий стал комплекс задач, для решения которых участниками будет разработана уникальная проектная программа.

Создание в молодёжной среде имиджа Дальневосточного федерального округа, как инновационного региона с развитой социально-экономической зоной в масштабах страны и Азиатско-Тихоокеанского региона и привлечение молодого поколения специалистов со всей страны для работы на его территории-ключевые цели, которые программы, созданные в рамках ОДИ позволят реализовать.

«Формат игры позволяет выявить новые тактики и стратегии развития любой территории. Здесь мы занимаемся развитием восточной территории России, которая интересна, которая имеет конкурентное преимущество»,- поделился своим мнением относительно учебного формата Сергей Семенов, доцент кафедры истории и заместитель декана финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета.
Источник:  http://www.fadm.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bSAqs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник