Этим летом молодые преподаватели петербургских вузов отправят студентов в школу

27 Мая 2016

Этим летом молодые преподаватели петербургских вузов отправят студентов в школу

С 18 по 23 июля студентам гуманитарных специальностей российских вузов предлагается на неделю покинуть мегаполис, чтобы принять участие в образовательном лагере на территории Ленобласти – Летней школе коммуникаций. Лагерь организовали молодые преподаватели петербургских вузов.

Традиция англоязычных стран проводить учебу на лужайке обретает в России популярность: вслед за немногочисленными проектами к ней присоединился портал Choicepeople.org, созданный преподавателями совместно со студентами Санкт-Петербургского государственного университета Петра Великого («Политеха»).

В российских вузах укрепляется поколение молодых преподавателей, которое хочет делать современный образовательный продукт. Типичные университетские занятия строятся по информирующему принципу: обязанностью студентов является слушать лектора, не особо интересующегося тем, насколько его легко воспринимать, и нарушающего все заповеди хорошего оратора.

В то время как «образование на траве» относится к мотивирующему типу обучения: сделать так, чтобы тебя услышали и поняли при наличии множества отвлекающих факторов – задача лектора, а не слушателей курса. Организовывая летний лагерь преподаватели СПбПУ и СПбГЭУ руководствовались необходимостью вывести учебную программу за пределы формальной обстановки вузовских аудиторий на свежий воздух.

Отличительной чертой придуманной ими Летней школы коммуникаций является программа: детективные игры по принципу квеста на командообразование, развитие аналитического аппарата, умение аргументировать свои решения; мастерские; скрининги с дискуссиями и практические занятия по созданию и управлению собственными информационными ресурсами – помогут студентам научиться писать и говорить в любых жанрах. Йога – то, чем с удовольствием занималось бы большинство освобожденных от физкультуры студентов – будет проводиться ежедневно.

«Проблема в том, что когда в 2009 году я выпускалась из очень приличных петербургских вузов, готовящих специалистов в области коммуникаций, мне никто не говорил о том, что делать с интернетом, мобильными устройствами и что скоро вся структура бизнеса изменится. Когда я вышла на рынок труда, оказалось, чтобы быть востребованной, придется добывать всю эту информацию самостоятельно, – рассказывает Анна Тощева, преподаватель СПбПУ, кандидат политических наук, соорганизатор Летней школы. – Я считаю, академическое образование должно стать более гибким и пересматривать учебные планы чаще раза в 10 лет, вводить новые форматы лекций и приглашать практиков в вузы на более привлекательных условиях. А пока получается, университетского образования недостаточно для того, чтобы начать карьеру по специальности. Поэтому мы решили помочь студентам восполнить этот пробел».

Контакты:

Николай Степанов,

организатор Летней школы коммуникаций

Телефон: 8 (911) 766 58 91

Choicepeople.org@gmail.com

Подробнее о Летней школе коммуникаций можно узнать по ссылке www.comshkola.org

Информация о портале Choicepeople.org

Choicepeople.org – интернет-портал творческих услуг в Петербурге; с 2015 года публикует истории от владельцев петербургского малого бизнеса об идее и её воплощении; проводит производственные стажировки для студентов Санкт-Петербургского государственного университета Петра Великого, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Источник:  Choicepeople.org
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EsWZN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник