«Еду учиться в Россию!» - Информационный портал

«Еду учиться в Россию!»

Фото: Пресс-центр проекта

Фото: Пресс-центр проекта

19 Ноября 2020

«Еду учиться в Россию!»

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 будущих студентов из стран Азии с возможностями образования в России.

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи 5 азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах с 22 октября по 13 ноября 2020 года.
Открывая цикл образовательных выставок, Руководитель Управления реализации проектов в сфере науки и образования Россотрудничества Ольга Александровна Филонова поприветствовала участников и спикеров, отметив необходимость расширять рамки сотрудничества в области образования:
- Главная цель нашего собрания – презентовать потенциальным абитуриентам ведущие российские вузы, рассказать в рамках обширного образовательного модуля о самых интересных специальностях, актуальных программах и перспективах обучения в России. Я желаю всем участникам продуктивной и интересной работы!
В образовательном марафоне приняли участие представители ключевых вузов России и презентовали самые актуальные направления современного образования – инженерное дело, технологии и технические науки, математические и естественные науки, гуманитарные науки, история технического образования в России.
На открытии офлайн-выставки в Анкаре Советник посольства России в Турции, кандидат исторических наук Александр Сотниченко обозначил цели и перспективы популяризации обучения в вузах России:
- Мы знаем, что российское образование – одно из лучших в мире, особенно это касается технических предметов. Кроме того, очень важно изучать Россию как таковую на таких факультетах, как международные отношения, филология, и в связи с этим представляется абсолютно необходимым развивать знания о российском образовании в Турции, привлекать больше студентов из Турции, потому что, учитывая уровень наших отношений, после окончания университета они обязательно найдут работу.
В рамках офлайн мероприятия в Анкаре были проведены лабораторные работы в VR формате, семинары и интерактивные мастер-классы, а также научно-популярные лекции от российских ученых.
- Эти мероприятия крайне важны, потому что они показывают, что российское образование гораздо ближе, чем кажется, – убеждена старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Анкарского университета Зульфия Шахин. – Такие встречи помогают наладить гораздо более близкие и более личные контакты, которые значат гораздо больше, чем какие-то формальные соглашения.
В остальных странах мероприятия проходили на онлайн-платформе. В режиме вебинаров спикеры из российских университетов рассказали о возможностях и особенностях российского образования, ответили на разнообразные вопросы всех заинтересованных в старте или продолжении своего обучения в России. Представители вузов подчеркнули, что считают участие в международных мероприятиях, организованных Россотрудничеством, прекрасной возможностью и эффективной площадкой продвижения своих образовательных программ для привлечения иностранных студентов. Все участники проекта «Еду учиться в Россию!» выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и участию в мероприятиях, запланированных на 2021 год.
Руководитель отдела международных отношений Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Екатерина Демченко:
-Мероприятие очень полезно, и, если будут другие выходы на эти и на другие иностранные рынки, – с удовольствием будем принимать участие.
Специалист кафедры профориентации Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Лилия Шафикова:
-Нам интересны образовательные выставки во всех странах за пределами СНГ. Тем более в нашем вузе много направлений, которые могут быть интересны иностранным студентам, направления, которые уже пользуются большим спросом и требуют популяризации в странах Азии.
Самыми обсуждаемыми темами образовательных выставок стали: разнообразие образовательных программ, доступных по квотам, правила и порядок обучения в России, технологии, используемые в процессе обучения, потенциальные возможности трудоустройства студентов и выпускников российских вузов, направления и форматы обучения, структура системы образования, критерии поступления, правила приезда в страну и условия жизни в России.
Среди участников были представлены – Санкт-Петербургский горный университет, Северо-Кавказский Федеральный Университет, Тихоокеанский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», МГТУ «СТАНКИН», Санкт-Петербургский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Мурманский Арктический Государственный Университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Национальный исследовательский Томский государственный университет, Орловский государственный университет имени Тургенева и пр. - всего более 20 вузов.

Справка
Проект «Еду учиться в Россию!» реализован по инициативе и поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в рамках Государственной программы «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Цель мероприятия – популяризация российского профессионального образования и привлечение соотечественников и иностранных граждан на учебу в Россию.
На сегодняшний день в российских вузах обучается 298 000 студентов из 170 стран мира, для иностранных абитуриентов открыто 205 направлений подготовки в 766 университетах 82 регионов страны от Калининграда до Владивостока. Дипломы российских университетов признаются в большинстве европейских стран, поэтому спрос на российское образование остается стабильно высоким.
Источник:  Пресс-центр проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eBdex


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник