Движение на Восток: Институт востоковедения Герценовского университета

Фото: РГПУ им. А. И. Герцена

Фото: РГПУ им. А. И. Герцена

9 Апреля 2019

Движение на Восток: Институт востоковедения Герценовского университета

С нынешнего учебного года в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена действует новое структурное подразделение — Институт востоковедения. Открытие этого нового центра изучения восточных языков и культур стало знаковым событием не только в университетской жизни Санкт-Петербурга, но и всей России.

Общеизвестно, что Северная столица яв¬ляется «окном в Европу» и самым европейским по своему духу городом России, но вместе с тем Санкт-Петербург — один из старейших центров востоковедения в нашей стране. В 1854 г. в структуре Императорского Санкт-Петербургского университета был создан факультет восточных языков (современный восточный факультет). Однако и РГПУ им. А. И. Герцена, один из крупнейших вузов в городе на Неве, также внес значимый вклад в развитие отечественной традиции изучения восточных языков и культур. Восточные языки преподавались в Герценовском институте уже в 1920-е гг. Важную роль в истории педагогического вуза на Мойке сыграл основатель советской школы историков Древнего Востока Василий Васильевич Струве — египтолог и ассириолог, действительный член Академии наук СССР с 1935 по 1965 г. На протяжении всего XX и начала XXI в. герценовская традиция преподавания восточных языков не прерывалась. В последние годы в Институте иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена проводились занятия по китайскому, японскому и корейскому языкам.
В нынешнем учебном году руководство РГПУ им. А. И. Герцена сделало большой шаг в развитии преподавания в нем восточных языков и приняло решение о создании в структуре вуза Института востоковедения. «Потребность в изучении восточных языков и культур очевидна», — отметил ректор Герценовского университета член-корреспондент РАО Сергей Игоревич Богданов на презентации нового учебного подразделения.
Директором Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена стал доктор философских наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич. Выпускник восточного факультета СПбГУ в 1995 г. блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Духовный мир народов классического Востока (историко-психологический метод в историко-философском исследовании)». За плечами Андрея Леонидовича — многолетний опыт преподавания в РГПУ им. А. И. Герцена, в «Большом» университете и в Санкт-Петербургской православной духовной академии. Профессор А. Л. Вассоевич является автором многочисленных публикаций по широкому кругу проблем, связанных с языками, историей и культурой народов Ближнего Востока. Бесценный опыт, накопленный талантливым ученым, теперь будет использован в работе Института востоковедения Герценовского университета.
В структуру Института востоковедения входят кафедры китайской филологии, языков и культур исламского мира и восточных языков и лингводидактики. Со следующего учебного года планируется создание арабского отделения. В будущем руководство института рассчитывает открыть кафедру древневосточных языков. Кроме того, идет формирование совместной с факультетом истории и со¬циальных наук магистерской программы, посвященной религиям Древнего Востока. Институт востоковедения активно включается в международное образовательное пространство — уже намечены пути сотрудничества с рядом зарубежных вузов, в том числе с Европейским университетом в Вильнюсе (Литва) и Новым Болгарским университетом в Софии (Болгария).
Ректор РГПУ им. А. И. Герцена С. И. Богданов подчеркнул, что открытие Института востоковедения соответствует актуальным геополитическим трендам — укреплению партнерских взаимоотношений России и Китая, тесным связям нашей страны с государствами Средней Азии. Нельзя забывать и об активном участии российских правоохранительных органов и вооруженных сил в борьбе против международного терроризма на Ближнем Востоке. Всё это говорит о необходимости подготовки специалистов, в совершенстве владеющих арабским и другими восточными языками.
Значимость Института востоковедения определяется не только актуальными направлениями внешней политики нашей страны, но и необходимостью реализации эффективной внутренней языковой политики. В настоящий момент часть языков коренных народов России находится под угрозой исчезновения. В то же время некоторые национальные меньшинства требуют признания своей языковой идентичности. Регионом России, в котором вопросы языковой политики стоят особенно остро, является Северный Кавказ. Большинство жителей региона используют в общении не только русский, но и свои региональные языки. Квалифицированный учитель, рабо-тающий в школах на Северном Кавказе, должен обладать компетенцией в области истории и культуры региона, и одной из перспектив развития Института востоковедения яв¬ляется изучение языковых и культурных особенностей Кавказа.
Как известно, основным направлением ¬деятельности РГПУ им. А. И. Герцена является подготовка педагогических кадров. По словам С. И. Богданова, работа Института востоковедения позволит возродить угасающую традицию преподавания восточных языков в системе интернатов Санкт-Петербурга. Возрождение подобной практики — это миссия, осуществление которой органически соотносится с целями и задачами Педагогического университета. Сама специфика работы РГПУ им. А. И. Герцена определяет необходимость поддержания связи с многочисленными образовательными организациями Санкт-Петербурга и других городов России.
Скептики и противники создания Института востоковедения могут возразить, что данное подразделение будет лишь копией или конкурентом восточного факультета СПбГУ. Тем не менее правильнее предполагать не соперничество, а сотрудничество между двумя крупнейшими центрами востоковедения в Северной столице. С. И. Богданов, главный инициатор появления в структуре Герценовского университета нового учебного подразделения, говорит о поддержании общего образовательного пространства, которое сложилось в Санкт-Петербурге с конца XVIII в.
Результаты работы Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена будут видны уже в ближайшем будущем. Пока же А. Л. Вассоевичу и его коллегам предстоит провести большую работу. Самурай Ямамото Цунэтомо в своем знаменитом сборнике «Хагакурэ» («Сокрытое в листве») писал: «Будь верен текущей мысли и не отвлекайся. Вместо того чтобы изнурять себя многими мыслями, следуй одной, но позволяй ей меняться от мгновения к мгновению». Эти слова японского воина XVIII в. сохраняют актуальность и в наше время, и всем студентам, сотрудникам и преподавателям Института востоковедения Герценовского университета сейчас нужно сконцентрироваться на решении задач, которые стоят перед новым подразделением.

Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Y9TFA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник