Дорогу молодым

Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

14 Января 2020

Дорогу молодым

Многие люди с теплотой вспоминают свои студенческие годы. Потому что студенчество — это не только учеба, но и время активного творчества, юношеского задора. Время, когда создаются крепкие дружеские узы и формируются взгляды на свое место в профессии и жизни.

Стройотрядовское движение занимает особое место в жизни Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Тем более что студенты работают на крупнейших стройках страны. Например, три года ССО ПГУПС «Две столицы» принимал участие в возведении Крымского моста. Двое бойцов отряда, теперь уже выпускников, С. В. Андреев и А. В. Ланга, представлены к награждению медалью «За строительство Крымского моста».
7 ноября в ПГУПС состоялся слет студенческих отрядов «ПГУПС — 210 лет». Что такое студенческие отряды, как туда попасть и какие они бывают? Ответы на эти вопросы можно было найти в Дубовом зале университета. Все студенческие отряды представили информацию о своей работе в течение летнего трудового семестра. Участники слета могли ощутить себя работниками метро, строителями, проводниками или вожатыми. А тот, кто загорелся желанием вступить в ряды бойцов, мог получить ответы на все вопросы у представителей отряда и подать заявку на работу.
Торжество продолжалось и в Колонном зале университета, где можно было поучаствовать в танцевальном флешмобе или оставить на доске пожеланий поздравления и просто приятные слова юбиляру — родному университету.
8 ноября в рамках слета состоялось празднование юбилея круглогодичного отряда студентов-проводников «Смена», которому в этом году исполнилось 35 лет.
На празднике присутствовали руководители Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания», ветераны и бойцы отряда «Смена».
С 2018 г. на учебной геолого-геодезической базе ПГУПС в поселке Толмачёво летом работает ССО «Атлант», который в 2020 г. примет участие в амбициозном строительном проекте ПГУПС и Октябрьской дирекции инфраструктуры — филиала Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» по созданию учебного инфраструктурного полигона.
В 2019 г. был возрожден еще один круглогодичный студенческий отряд — отряд помощников машинистов «Ладога».
Другая важная составляющая студенческой жизни — спорт. Спортивные традиции университета хорошо известны: среди выпускников и студентов ПГУПС — чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России. В этом году на конкурсе «Студент года — 2019» в системе высшего образования Санкт-Петербурга в номинации «Лучший в студенческом спорте» победил студент ПГУПС П. И. Татаренко.
Поэтому не случайно к 210-летию со дня основания университета во Дворце спорта ПГУПС состоялся масштабный спортивный праздник. В главном зале дворца собрались выпускники университета — заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, ветераны студенческих команд, преподаватели кафедры «Физическая культура» и студенты ПГУПС.
Праздник начался с церемонии награждения победителей и призеров спартакиады вуза между факультетами. После награждения под аплодисменты присутствующих студенты ПГУПС, занимающиеся в секциях легкой атлетики, борьбы, тяжелой атлетики, волейбола, футбола и художественной гимнастики, продемонстрировали свое спортивное мастерство. Но самые бурные овации пришлись на долю будущих абитуриентов — девочек из спортивного клуба «Sestrostars».
Завершился праздник футбольным матчем студенческой сборной ПГУПС и сборной ветеранов университета, в котором победила дружба — 2 : 2.
Счастливые лица участников праздника в очередной раз подтвердили, что студенческий спорт — востребованная, важная часть высшего образования, а спортивные традиции, поддерживаемые ПГУПС, будут находить живой отклик и в будущем.
В Культурно-досуговом центре ПГУПС на сегодняшний день работает более 10 клубов и секций, где студенты могут получить навыки актерского мастерства, вокала и изобразительного искусства. Один из самых молодых театров Санкт-Петербурга — «Молодежный» — был создан на базе студенческого театра ПГУПС, и по традиции актеры этого театра ежегодно выступают перед студентами вуза.
Еще одна значимая часть внеучебной студенческой жизни — КВН. При всем своем юмористическом начале КВН — это настоящая школа, обучающая взаимодействию в команде, сплоченности, умению находить нестандартные творческие решения, оперативно реагировать на неожиданные ситуации и многому другому. Именно поэтому в ПГУПС так любят КВН. 
В университете проходит множество мероприятий, посвященных КВН: ежегодный Всероссийский фестиваль команд КВН транспортных вузов «Золотой болт», Всероссийская юниор-лига Санкт-Петербурга для школьников, Открытый чемпионат КВН на Кубок ректора ПГУПС, Кубок первокурсника, Кубок юмора, приуроченный к 1 апреля, и др.
Студенты ПГУПС и на этом поприще добились успехов. Так, сборная команда ПГУПС «Без консервантов» в 2017, 2018 гг. принимала участие в играх высшей лиги.
В ПГУПС также проходят игры Юниор-лиги КВН Санкт-Петербурга, в которой в этом году приняли участие более 40 школ города и Ленинградской области. Выпускники лиги ПГУПС — команда КВН «Ровесник» — в мае стали победителями детского КВН на канале СТС.
Волонтерский центр университета участвует в мероприятиях, призванных оказать помощь детским домам, геронтологическим центрам и ветеранам войны. Кроме того, ребята принимают участие как волонтеры во многих международных мероприятиях различного профиля, организуемых в городе, от чемпионатов мира до Петербургского международного экономического форума.
Уровень организации воспитательной и внеучебной работы всегда был визитной карточкой вуза. К тому же это важная составляющая подготовки специалистов, обеспечивающих транспортную безопасность. Поэтому работодатель внимательно оценивает достижения выпускников при приеме на работу.

Пресс-служба ПГУПС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 11 (154) ДЕКАБРЬ 2019. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FjmJq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник