Дом Исаака Бродского украсила световая инсталляция с изображением знаменитого художника - Информационный портал

Дом Исаака Бродского украсила световая инсталляция с изображением знаменитого художника

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/229591/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/229591/

6 Января 2022

Дом Исаака Бродского украсила световая инсталляция с изображением знаменитого художника

На фасаде исторического здания на площади Искусств, дом 3, сегодня открыта световая инсталляция с силуэтом Исаака Бродского.

В доме на площади Искусств Исаак Бродский жил с 1924 по 1939 год. Сейчас в нем находится музей-квартира художника.

«В Петербурге реализуется масштабная программа художественной подсветки зданий, мостов, памятников и других достопримечательностей. Большинство проектов выполняется на постоянной основе. Световые изображения не только украшают город, но и призваны привлечь внимание к выдающимся деятелям нашей истории и культуры», - отметил губернатор Александр Беглов.

Инсталляция на доме Исаака Бродского выполнена специалистами СПб ГБУ «Ленсвет». В ее основу положен фрагмент дружеского шаржа художника Бориса Кустодиева. На нем изображен Исаак Бродский, несущий домой приобретённую им известную картину Бориса Кустодиева - «Купчиха».

Световая инсталляция является очередным этапом проекта светового оформления брандмауэров и фасадов города, который реализуется при участии ПАО «Газпром», Ассоциации «Невский свет», Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

В 2020 году инсталляция с изображением портрета Федора Достоевского украсила брандмауэр дома на Кузнечном переулке, в котором жил писатель.

В прошлом году на стене дома на Шпалерной улице появилось изображение ордена Александра Невского. На одном из фасадов Московского проспекта – проекция с портретом создателя первого в мире трамвая Фёдора Пироцкого, Изображение картины Кузьмы Петрова-Водкина «Фантазия» спроецировали на стене дома на 8-й линии Васильевского острова.

На фасадах зданий Российской национальной библиотеки на Московском проспекте выполнены световые проекции мозаик с философскими изречениями.

Световые проекции также появились на Невском проспекте (Петр I), площади Ломоносова (архитектурные шедевры) на фасаде здания Академии русского балета имени Вагановой (портреты Анны Павловой и Карла Росси).

Временно три световые проекции на Московском проспекте, Шпалерной улице, 8-й линии Васильевского острова в преддверии новогодних каникул сменили праздничные открытки.

На сегодняшний день более 20 световых инсталляций, в том числе на детскую и праздничную тематику, украшают новогодний Петербург.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~d1suP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник