Добровольческий слет по Дорожной карте 2020

Фото: Ресурсный центр

Фото: Ресурсный центр "Штаб-квартира"

8 Октября 2019

Добровольческий слет по Дорожной карте 2020

С 4 по 6 октября на базе «Пионер» в Ленинградской Области прошел Слет для формирования Дорожной карты развития добровольчества в Санкт-Петербурге на 2020 год.

Дом Молодежи Санкт-Петербурга совместно с Советом по развитию Добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями собрал представителей добровольческого сообщества, чтобы проработать ключевые направления деятельности на 2020 год. Погрузиться в эффективную работу на форсайт-сессиии участникам помогла полезная программа Слета, которая прошла 6 октября. Участники прошли экологический квест (раздельно собранные отходы были отправлены в пункт сбора Мега Икеа Парнас) и поучаствовали в благотворительном сборе средств для РКЦентр «ВЕЛЕС», приюта для бездомных животных «Ржевка», центра «Антон тут рядом», благотворительной организации «Ночлежка», благотворительного фонда AdVita, детских деревень — SOS Россия и приюта для бездомных животных «Брошенный ангел». Также участники Слета написали письма для подопечных социального проекта «Добропочта», которые в ближайшее время Ресурсный центр «Штаб квартира» направит адресатам.

Мы попросили у Татьяны Сазановой, сертифицированного бизнес-тренера, эксперта выезда и члена Совета по развитию добровольчества, поделиться впечатлениями от слета:

- На выезде лидеры добровольческого сообщества Петербурга, входящие в состав Совета работают вместе над новой Дорожной картой. Это даст четкое понимание с какими задачами нам работать в следующем году. Раньше добровольцы занимались всем подряд. Сейчас выделено 10 основных направлений, в которых ведется детальная работа Совета.

- Организации, входящие в состав Совета занимаются разными направлениями волонтерства. Удается ли им эффективно коммуницировать?

- Есть узконаправленные и крупные организации, наша задача в том, чтобы о них узнали и чтобы они смогли поделиться опытом друг с другом. Есть много кейсов и вариантов их решения. В целом наше общение строится на идее того, чтобы помогать и быть полезными.

- Какие вопросы оказались самыми актуальными?

- Коммуникация и информация. Как выстроить коммуникацию с бизнесом, властью и добровольческим сообществом: как рассказать о себе так, чтобы люди поняли суть проекта и где взять дополнительные ресурсы.

- Может ли в этом помочь Совет по развитию добровольчества?

- Да, ведь в нем состоят люди, знающие все процессы изнутри. Они могут структурировать работу, систематизировать полученную информацию и дать рекомендации для развития добровольчества в Петербурге.

- Какие идеи, по вашему, лягут в основу Дорожной карты на 2020 год?

- Первая - образ волонтера и сама идеология волонтерства. Вторая – суть и ценность проектов, что бы качественных проектов становилось как можно больше. Третья – информация и ее источники - как ее получать и как использовать.

- Чего хотелось бы на ближайшее будущее?

- Хочется, чтобы коммуникация в рамках Слета переросла в дальнейшее сотрудничество между лидерами добровольческого сообщества. Уже понятно поле деятельности и кто за что хотел бы отвечать. Осталось до конца разобраться чем мы можем быть друг другу полезны.

Результаты форсайт-сессий для студентов-активистов волонтерских центров, представителей Домов молодежи, ПМК и ПМЦ которые прошли 1 и 3 октября в Ресурсном центре «Штаб-квартира», и Слет Совета по развитию добровольчества при КМПиВОО, лягут в основу Дорожной карты на 2020 год.
Источник:  Ресурсный центр "Штаб-квартира"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~31beM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник