Дмитрий Ливанов: «Задача системы образования – формирование смысла и осмысленности для каждого человека»

25 Августа 2015

Дмитрий Ливанов: «Задача системы образования – формирование смысла и осмысленности для каждого человека»

Завершила второй образовательный день VI смены форума «Территория смыслов на Клязьме» встреча молодежи с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Руководитель Минобрнауки обсудил с молодыми специалистами глобальные вызовы, стоящие перед государством, и перспективы развития системы образования.

- В XXI веке все, что связано с образованием, находится в фокусе внимания всех государств, которые ставят перед собой амбициозные цели, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Фактически, образование - это глобальная индустрия. И то, насколько успешно то или иное государство в этой индустрии - настолько оно успешно и в целом.

Министр образования и науки РФ озвучил общемировые тренды, на которые стоит обратить внимание:

- Образование стало массовым, оно основано на новых технологиях - масс-медиа, интернет. Их использование дает огромный дополнительный импульс, а игнорирование обрекает на отставание.

Дмитрий Ливанов напомнил, что Россия славилась качественным образованием и одна из приоритетных задач - возврат к его высоким стандартам.

- В России, какой бы этап истории мы не взяли, уважение к людям, которые обеспечивают трансляцию знаний из поколения в поколение, всегда было на высоком уровне. Это то, что мы получили от предыдущих поколений и обязаны сохранить.

Дмитрий Ливанов отметил, что образование – общественное благо и задача государства обеспечить гражданам доступ к нему.

- Образованного человека от необразованного отличает возможность принимать осмысленные решения, в том числе и на длительный период времени. Задача системы образования – формирование смысла и осмысленности для каждого человека.
Источник:  http://www.fadm.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~s9nBw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник