Детский музей открытки приглашает на экспозицию «Вокруг елочки: выставка выставок»

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

6 Января 2020

Детский музей открытки приглашает на экспозицию «Вокруг елочки: выставка выставок»

Многолетний партнёр Президентской библиотеки Детский музей открытки завершает уходящий год традиционной новогодней и рождественской выставкой «Вокруг елочки: выставка выставок». Выставка открыта в Доме журналиста по адресу Невский проспект, 70 и продлится до 28 февраля нового, 2020 года.

Традиция поздравлять друг друга с праздниками является одной из самых давних. И конечно, самыми радостными и долгожданными были и остаются праздники Нового года и Рождества. Открытки – маленькие знаки внимания, вечные спутники и соучастники этих волнующих дней. В Детском музее открытки хранится огромная коллекция «поздравишек», как ласково называют их коллекционеры. 
На этой выставке-ретроспективе представлено около четырехсот открыток из шести выставок прошлых лет. Первая – это выставка «История с елочкой. Новогодние символы советских открыток». Главному герою Нового года была посвящена вторая выставка – «Профессии Деда Мороза», ее логично продолжает выставка «Новый год за БУГРОМ». И, разумеется, какой Новый год без карнавальной ночи? Шестидесятилетие культового фильма Эльдара Рязанова, в котором начала восхождение на звездный небосвод Людмила Гурченко, было отмечено специальной выставкой, на которой были показаны открытки со всеми актёрами кинокартины и «поздравишки», изданные в годы оттепели. Еще один раздел – открытки, нарисованные Владимиром Зарубиным, которые ранее были представлены на его персональной выставке, прошедшей в стенах Детского музея открытки. И завершают ретроспективу выставок блестящие по изобретательности открытки Аркадия Кузьмина, знаменитого петербуржского художника, автора более двухсот открыток. Выставка Детского музея открытки была подарком музея Аркадию Кузьмину как солдату, расписавшемуся на Рейхстаге в мае 1945 года.
Коллекция Детского музея открытки, который был открыт в 2002 году, начала формироваться в 2001 году и сегодня составляет более 600 тысяч почтовых карточек по сорока разделам: география, живопись, скульптура, прикладное искусство, история, актёры, ботаника и многое другое. Президентская библиотека и Детский музей открытки развивают активное сотрудничество с 2012 года. В его рамках реализуются многие проекты, среди них организация совместных выставок, экскурсии по Президентской библиотеке для победителей конкурсов, организованных музеем, и многое другое.
Одно из главных направлений сотрудничества – оцифровка открыток из фонда музея и дальнейшее их размещение в электронном фонде Президентской библиотеки. На сегодняшний день оцифровано уже порядка двух десятков тысяч открыток совершенно разной тематики: история, география, космос, искусство, природа, известные люди и т. д.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~USX5Y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник