Дебют Студенческого театра на сцене Театра Наций

11 Мая 2019

Дебют Студенческого театра на сцене Театра Наций

10 апреля театральная Москва рукоплескала студентам: на малой сцене Театра Наций актеры Студенческого театра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) блистательно играли спектакль «Чудеса любви».

Дебют студенческого театра на профессиональной сцене мирового уровня состоялся по личному приглашению художественного руководителя Театра Наций народного артиста России Евгения Миронова. Посетив в ноябре репетицию студентов-политехников на их театральной базе на Полюстровском проспекте, Евгений Витальевич признался, что «сразу попал в магию» и считает возможным в рамках благотворительной акции поддержать любительский театр.
В год 120-летия со дня основания СПбПУ и в год столетия со дня рождения выдающегося писателя и выпускника Политеха Даниила Гранина в Москву театр привез спектакль «Чудеса любви» (режиссер Виктор Борисенко) по его повести «Однофамилец». Рассказ об инженере, который, совершив в студенческие годы научное открытие, получит признание только спустя много лет, — авто¬биографичный. «Для нас было очень ценно прикоснуться к творчеству нашего политехника. Само повествование рассказа и место действия, конечно, очень близки нам», — сказал Леонид Зарх, сыгравший Кузьмина — главную роль в спектакле.
Художественный руководитель Студенческого театра СПбПУ Виктор Борисенко отметил, что он очень доволен результатом и что ребята очень старались: «Сам материал, конечно, глубокий, и для его осознания они много смотрели, читали, погружались — он заставлял их мыслить. Они не только сыграли спектакль, они открыли для себя Гранина, а значит, обогатились. Всё это очень помогает им выстроить ценности, понять свое место в жизни, смысл своего существования». Повесть, написанная Даниилом Александровичем полвека назад, прозвучала в исполнении артистов Студенческого театра очень современно.
«Мы вас все от души поздравляем! Вы большие молодцы! Я видел счастье в ваших глазах, когда был на прогоне в Петербурге, и как серьезно вы относитесь к своему делу. Очень правильно, что вы этим занимаетесь», — сказал Евгений Миронов, поздравляя актеров студенческого театра с успешным дебютом. Кроме теплого приема спектакля дирекция Театра Наций подготовила для студентов разнообразную образовательную и культурную программу. Студенты посетили Государственную Третьяковскую галерею и Музей современного искусства. Ведущие актеры творческого коллектива театра специально для студентов-политехников ежедневно, в течение 5 дней, проводили мастер-классы по сценическому и актерскому мастерству. 14 апреля состоялась незабываемая для ребят творческая встреча со знаменитым актером театра и кино народным артистом Российской Федерации Авангардом Леонтьевым. Он поделился секретами актерского мастерства и своим педагогическим опытом, прочитал сатирическую поэму А. Толстого «Сон Попова».
Но, безусловно, самым щедрым подарком от Театра Наций была предоставленная гостям возможность ежедневного посещения двух спектаклей основной и малой сцен. Так, студенты-политехники стали свидетелями премьерного триумфа спектакля по новой пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция» в постановке Виктора Рыжакова на сцене Театра Наций. Звездный состав артистов — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Игорь Гордин, Авангард Леонтьев, Ксения Раппопорт, Вениамин Смехов, Игорь Верник — ¬произвел на всех зрителей неизгладимое впечатление честностью и открытостью разговора о человеке и смысле жизни. Новым прочтением и открытием для ребят стала античная пьеса «Антигона» в современной постановке Воронежского камерного театра, номинанта «Золотой маски». Присутствие на показе ведущих артистов и режиссеров страны — членов экспертного жюри российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» — обостряло чуткость восприятия актерской игры и то волнение перед авторитетным зрителем, которое еще несколько дней назад сами испытали на этой же сцене.
«Многие, узнав, что наши студенты выступают на профессиональной театральной сцене, как минимум удивились бы, но здесь нет противоречия. Политех, достижения науки и техники которого известны всему миру и всегда на виду, решает сверхамбициозную задачу, стоящую перед всей российской высшей технической школой, — он воспитывает и формирует новую инженерную элиту страны. А талантливые люди талантливы во всем!» — отметил руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Игоревич Кондин. Надо сказать, что эту задачу Политех решает со дня своего основания — все 120 лет. И недавнее 45-летие Студенческого театра СПбПУ — наглядное тому доказательство. «Благодаря художественному руководителю театра Виктору Филипповичу я многому научилась. Театр открыл мне себя: позволил иначе заглянуть внутрь себя, заставил измениться. Как говорил Станиславский, я учусь любить искусство в себе», — сказала студентка 3-го курса ИСП СПбПУ Екатерина Егорова.
Сегодня актерская труппа Политеха уже работает над новой постановкой и будет продолжать тесное сотрудничество с ведущими театрами страны. «Мы искренне верим, что обмен опытом принесет свои плоды и повлияет на формирование у студентов творческих способностей и эстетического восприятия мира. Желаем руководству и коллективу студии профессиональных и творческих успехов, процветания и динамичного развития», — написал в благодарственном письме ректору СПбПУ академику РАН Андрею Рудскому художественный руководитель -Театра Наций народный артист России Евгений Миронов.

Марина АРКАННИКОВА,
директор Культурно-образовательного
комплекса СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sNexS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник