Бизнес-инкубатор раскрывает двери для студенческих проектов

25 Апреля 2016

Бизнес-инкубатор раскрывает двери для студенческих проектов

В рамках заседания Ученого совета СПбГМТУ была проведена презентация деятельности Бизнес-инкубатора, образованного приказом в декабре 2015 года.

Главной задачей для данной структуры стало стимулирование инновационной деятельности студентов «Корабелки», а также развитие проектов, связанных с техническими и технологическими нюансами. По словам координатора проекта Алексея Салтыкова было сформировано два магистральных направления по которым и осуществлялась работа в первом квартале 2016 года.

Первое из них - формирование некоего пространства и описание его соответствующими документами, чтобы иметь возможность работать с инновационными идеями студентов.

Второе - запуск комплексного проекта под названием «Экобот», насыщенного инновационными компонентами (проект создания экологически чистого инновационного судна для рек и каналов).

Главная задача – объединить на платформе одного проекта всех участников университетского сообщества, все факультеты и кафедры.

Одним из оснований для развития бизнес-инкубатора является наличие подписанного Секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым протокола, в котором наш университет признан одним из рекомендуемых вузов для сотрудничества с госкорпорацией.

В настоящее время реализация проекта «Экобот» осуществляется в рамках развития партнерства в развитие соглашения между АО «ОСК» и СПбГМТУ. Университет привлекается как опорный вуз судостроительной промышленности в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу Объединенной судостроительной корпорации.

Поскольку  проекты вуза представляют определенную ценность для дальнейшего развития, бизнес-инкубатор принимает участие в открытых конкурсных процедурах для получения финансирования ряда разработок.

Сформирован пул партнеров, поскольку бизнес-инкубатор будет заниматься производством реальных изделий и технологий. Достигнуты соглашения с Средне-Невским судостроительным заводом, с ЦНИИ СЭТ, с Крыловским ГНЦ и др.

В настоящий момент запускается конкурс по разработке дизайна внешнего облика судна, причем планируется выполнить дизайн в сотрудничестве с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академией имени А.Л.Штиглица.

Параллельно ведется ряд проектов в рамках технического взаимодействия с ОСК по созданию научно-технического задела для реализации проектов корпорации, ныне реализуемых на предприятиях судостроительной отрасли.

По части формирования пространства для студентов выполнены следующие работы: создана необходимая нормативно-правовая база, подготовлены документы для запуска экспертного комитета и сформирована отборочная комиссия для отбора проектов и размещения пула резидентов в бизнес-инкубаторе на 2016 год.

Проведено совещание с замдеканами по НИР, составлены протоколы с определением целей и задач на ближайшую перспективу. Разработаны все необходимые регламенты и заявки для зачисления проектов в бизнес-инкубатор. В настоящий момент объявлен конкурс проектов для того, чтобы непосредственно приступить к их выполнению.

В ближайшей перспективе  у бизнес-инкубатора – реализация проектов по инновационным направлениям. По словам Салтыкова, студенческие проекты направлены на достаточно узкие сферы. Глубоких знаний, широты кругозора и видения перспектив студентам недостает. Одной из задач бизнес-инкубатор ставит разработку и трансфер новых технологий, для чего просит профессорско-преподавательский состав вуза более активно вливаться в работу.

Бизнес-инкубатор будет управлять полным жизненным циклом проектов от появления их в БИ до момента выхода на рынок. Одной из ближайших задач является укрепление материально-технической базы. Речь идет о создании студенческих лабораторий с возможностью тестирования наглядным образом в рамках виртуального пространства тех идей, проектов и продуктов, которые приносят студенты.

В настоящий момент выпускается Федеральная программа поддержки научно-технического творчества молодежи, в которой СПбГМТУ будет принимать самое непосредственное участие. В заключение выступления Алексей Салтыков пригласил членов Ученого совета к более тесному сотрудничеству с бизнес-инкубатором. Сетевым ресурсом БИ является группа https://vk.com/incubis

Электронный адрес: info@incubis.ru а также  app@incubis.ru

Приглашение в Бизнес-Инкубатор (формат Adobe PDF)

Регламент отбора проектов и зачисления их в бизнес-инкубатор «Бюро интеллектуального сервиса» http://www.studfiles.ru/preview/6152786/ 

Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NAJWg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник