Александр Говорунов дал студентам формулу успеха в Смольном - Информационный портал

Александр Говорунов дал студентам формулу успеха в Смольном

19 Декабря 2014

Александр Говорунов дал студентам формулу успеха в Смольном

До 2016-го года Смольный откроет в городских университетах 5 базовых кафедр по подготовке студентов к работе в администрации губернатора. Молодежь должна привнести во власть свежие идеи и драйв. Об этом на первой лекции в ВШЭ студентам рассказал вице-губернатор Александр Говорунов. А заодно признался, что даже в коридорах Смольного «ловит» признаки паники из-за происходящего в экономике, и процитировал Фаину Раневскую.

Администрация губернатора запускает проект по привлечению во власть молодежи. В пяти университетах – Высшей школе экономики, Северо-Западной академии госслужбы, СПбГУ, «Политехе» и СПбГЭУ – бывшем ФИНЭКе появятся базовые кафедры Смольного. На них студентам объяснят регламенты работы правительства, правила подготовки правовых актов, работы с жалобами и помогут с написанием курсовых и дипломов. Преподавателями станут более 160 сотрудников администрации от ведущих специалистов до вице-губернатора. Первую лекцию в ВШЭ о формуле успеха, или как сделать карьеру на госсслужбе, прочел вице-губернатор Александр Говорунов. 

За 10 минут до начала лекции аудитория в корпусе «Вышки» на Союза Печатников не была заполнена и на треть.

- Купил евро? Сколько? – спрашивали друг друга студенты экономической школы.

- Конечно, купил.

- А я на долларах сегодня заработал, – сыпалось в ответ.

- 17% (о новой ключевой ставке ЦБ. – Прим. ред.) – это означает, что вообще не будет кредитов. Вся стройка встанет, подрядчикам не на что будет строить, – слышалось из другого угла.

Впрочем, ближе к появлению вице-губернатора аудитория все же заполнилась до отказа. 

Паника в коридорах

Начал Александр Говорунов с самого волнующего – девальвации рубля. «Сегодня мы понимаем, что творится с курсом, нефтью, экономикой. Даже в здании Смольного я иногда ловлю некие панические настроения: «Гипс снимают, клиент уезжает»… Этого делать нельзя», – заявил он.

В жизни вообще нужно быть смелым и не бояться ошибок, наставлял студентов вице-губернатор. «Знавал я людей, которые шарахаются от собственной тени, боятся принять решение, пытаются переложить его на кого-то. Никогда эти люди эффективными не будут», – продолжил вице-губернатор, не уточнив, кого он имеет в виду.

Не менее важно для успеха на госслужбе работать в команде, постоянно развиваться, заниматься спортом и эффективно использовать время, правильно расставляя приоритеты. А также – целиться на самый верх. «Удача любит сильных. Если надеть погоны, то до генерала, если прийти в бизнес – то до генерального директора, если прийти во власть, то до губернатора», – обрисовал цель Александр Говорунов.

Смольному нужен драйв

Впрочем, по его словам, сам он пришел во власть для того, чтобы служить любимому городу. И, в частности, решать кадровые вопросы. Создание молодежного кадрового резерва – одна из задач. «Мы заинтересованы в том, чтобы ряды власти пополняли умные, образованные, дерзкие и «голодные» люди. Мы хотим иметь свежие идеи, креатив и драйв, которых зачастую не хватает представителям старшего поколения», – пояснил он.

При этом работа в Смольном даст молодым людям сразу ряд преимуществ. Это рост личной капитализации, расширение кругозора и связей. Связи — это не только возможность лоббировать личные проекты, но и возможность учиться у профессионалов, пояснил вице-губернатор.

Впрочем, бывают примеры, когда и у молодежи с драйвом туго. «Когда я работал в Сбербанке, я очень любил «нырять» на землю, я уже давно понял, что мир не такой, как видится из окна теплого кабинета или служебного автомобиля, он другой», – отступил от темы Александр Говорунов. По его словам, там, на земле, ему иногда встречались 25-30-летние старики без целей в жизни, с потухшими глазами. «В мою бытность была известная артистка Фаина Раневская. Она говорила: «Люди как свечи, они либо горят, либо, извините … Я вам искренне желаю гореть», – заключил вице-губернатор.

Лекция вице-губернатора заняла чуть больше двадцати минут. Александр Говорунов попрощался, а слово перешло председателю комитета государственной службы и кадровой политики Андрею Михайлову и его заместителю Тимуру Дьячкову. Смольный не устраивает уровень подготовки выпускников университетов, приходящих на собеседования, пояснили они. И призвали студентов не тратить впустую время на курсы и работы, которые потом не пригодятся на практике, а сразу же осваивать профессию.

«Интересно, а у нас будет курс о том, как отвечать на вопросы, не отвечая на них?» – вопрошали после лекции студенты в гардеробе.

Справка:

Александр Говорунов родился в 1954-м году в Ленинграде. Окончил рядовую школу со средним баллом 3,3. Затем отслужил в армии. После окончания Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти, с поста первого секретаря Фрунзенского райкома комсомола Александра Говорунова пригласили в КГБ. Долгое время служил на оперативной работе, затем был прикомандирован к Сбербанку и занял пост начальника банковского отдела КГБ. Дослужился до звания генерал-майора. Позднее сделал карьеру в самом Сбербанке. Работал заместителем председателя правления. К 2010-му году Александр Говорунов, по его словам, добился понижения и занял должность председателя Северо-Западного банка Сбербанка России для того, чтобы вернуться в Петербург. В 2014-м году возглавил администрацию губернатора Петербурга. Всего в городских органах власти работает около 8 тысяч чиновников.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Источник:  http://www.fontanka.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~icUvL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время