48-часовой марафон: в Санкт-Петербурге определили лучших по обработке сигналов с использованием нейротехнологий - Информационный портал

48-часовой марафон: в Санкт-Петербурге определили лучших по обработке сигналов с использованием нейротехнологий

9 Декабря 2022

48-часовой марафон: в Санкт-Петербурге определили лучших по обработке сигналов с использованием нейротехнологий

Более 100 студентов смогли проверить свои возможности по решению кейсов от ведущих российских и мировых инфокоммуникационных компаний – лидеров в области обработки сигналов и искусственного интеллекта.

2-3 декабря 2022 года на площадке Молодежного пространства «ПРОСТО», филиале ПРОСТО.ORIGINAL, состоялся хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack», организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

В хакатоне приняли участие более 100 студентов из СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,ГУАП, СПбГУ, ИТМО,НИУ «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург,Горного университета, НИТУ МИСИС, ВКА им. А.Ф. Можайского, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского Технического колледжа управления и коммерции, Политеха Петра Великого.

Начинающим и опытным программистам необходимо было решить кейсы по интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации от ведущих российских и мировых инфокоммуникационных компаний – лидеров в области обработки сигналов и искусственного интеллекта: Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, DigitalDesign, Сигма – IT, Сбер и Санкт-Петербургского исследовательского центра.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов.

«Мне приятно видеть столько молодых людей. Я надеюсь, что все вы будете победителями. У вас будут интересные кейсы, вы будете работать над реальными задачами. Я хочу поблагодарить представителей партнеров, которые вносят разнообразие в студенческую жизнь. Желаю всем успешной работы», – отметил Михаил Степанович.

Далее председатель оргкомитета хакатона, декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод объяснил, как командам предстоит работать: «Здорово, что собралось такое количество молодых людей. Мы постараемся провести эти два дня максимально комфортно для вас. Я уверен, что будут очень интересные кейсы. Вы будете очень тесно работать с партнерами все эти два дня. У вас будет три чекпоинта, где можно задать представителям компаний вопросы, которые возникнут при решении кейса».

После представили инфокоммуникационных компаний вступили с презентацией кейсов. Так, исполнительный директор блока Управления благосостоянием СбераВалерий Валерьевич Никаноров представили кейс «Методы обучения с подкреплением в симуляции рекомендательных систем маркетингового анализа рынка». Начальник отдела развития и проектирования информационных систем Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Денис Владиславович Лунг презентовал кейс по определению оптимальности и соответствия плана ремонтных работ реальнымобращениям граждан на портале «Наш Санкт-Петербург». ПредставительСанкт-Петербургского исследовательского центра Камандэ Магдалин предложила к решению кейс «Фреймворк сокращения и дедупликации данных». Начальник отдела развития кадрового резерва и инноваций ООО «СИГМА» Александр Владимирович Ерошкин представил кейс «Прогнозирование и анализ временного ряда», бизнес-аналитик компании DigitalDesign Максим Пеньков – кейс по биометрической идентификации и аутентификации.

После этого командам-участникам предстояло выбрать кейсы и приступить к решению. В течение первого дня ребята могли представить промежуточный результат и получить экспертные оценки для доработки проектов.

Во второй день участники получили возможность усовершенствовать свои проекты и подготовить презентации для защиты перед жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета и компаний-партнеров.

«Партнеры определили лучшие команды по своим кейсам. После этого, из тех пяти команд, которые будут победителями мы выбрали 1,2 и 3 место. Это было не просто, но мы это сделали», – председатель оргкомитета хакатона, декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

Команда «Random Party» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» предложила лучшее решение кейса Исследовательского центра Санкт-Петербурга.

Каждый эксперт компаний-партнеров Хакатона выделил лучший, по его оценке, проект и наградил выбранную команду памятными призами. Победителем в решении кейса от Сбера стала команда «NoCapTeam» Национального исследовательского университета ИТМО, каждый член команды был награжден «умной» колонкой SberBox Time.

Команда «4@» Санкт-Петербургского горного университета с успехом решила кейс СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и получила сертификат на 100 000 рублей.

Команда «Дымная Java» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения стала победителем в решении кейса от ООО «СИГМА».

Сборная команда из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург «BabyKaggles» лучше других команд решила кейс DigitalDesign и получила возможность пройти стажировку в компании.

«Недостаток сна, закаленный характер и опыт участия в более 50 хакатонах помогли нам победить», – отметил Данил Астафуров, капитан команда NoCapTeam.

По результатам общего зачета победителем стала команда NoCapTeam. Второе место – у команды «BabyKaggles», а «бронзу» завоевали представители команды «Дымная Java».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vvZbV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник