15 896 студентов трудоустроены в своих университетах

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

20 Мая 2020

15 896 студентов трудоустроены в своих университетах

В апреле Министерство науки и высшего образования РФ обратилось к вузам с инициативой оказать содействие занятости студентов в университетах. Идею поддержали уже 149 российских вузов. За прошедшие два месяца в университетах трудоустроено 15 896 студентов. 

В непростой период самоизоляции университеты становятся своего рода социальными гарантами и партнёрами для своих студентов, в том числе в вопросах содействия занятости. Они организуют рабочие места для студентов в своих структурных подразделениях и предлагают открытые вакансии вне вуза, в том числе, в режиме удаленного доступа. К инициативе подключаются индустриальные партнеры университетов в регионах: они готовы принимать студентов на работу.
«Сначала этот проект в качестве пилотного был в трех вузах. Мы увидели, что эксперимент понравился. К тому же студенты положительно отзываются. Инициативу поддержали около 150 образовательных организаций», - отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Биржи вакансий появилась в Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Тюменской и других областях.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна оперативно запустил онлайн- проект по трудоустройству петербургских студентов студработа.рф. На сайте размещена основная информация, направления занятости, в которых могут учувствовать студенты, на все вопросы отвечают консультанты в режиме онлайн. Отбор студентов очной формы обучения, обучающихся как на бюджетных, так и на внебюджетных местах, вузы Санкт-Петербурга проводят самостоятельно. Договор со студентом заключается уже на платформе студработа.рф. На сегодняшний день в программе приняли участие 5429 студентов из 35 государственных вузов Санкт-Петербурга, из них 328 студентов осуществляют координацию обучающихся и документарное сопровождение, 2867 занимаются ассистированием преподавателям в применении дистанционных технологий, воспитательной работой со студентами и работой с Интернет-ресурсами, 1411 работают с населением города на интернет-платформах и в колл-центрах, 406 осуществляют сервисные работы, 417 студентов оказывают курьерские услуги и заняты на производствах. 
К инициативе присоединился и Санкт-Петербургский лесотехнический университет. «Участие в проекте позволило помочь нескольких сотням студентов Лесотехнического университета, в том числе и иностранцам, которые оказались в чужой стране в непростой ситуации. Студенты работают в приемной комиссии, архиве, в музее Лестеха. Радует, что вся организационная часть по трудоустройству реализуется в электронном виде, это очень удобно для студентов», - отмечает пресс-служба СПбГЛТУ.
Проект по содействию занятости студентов внутри вузов дал многим студентам отличную возможность работать, практически не отрываясь от учебного процесса, и получать заработную плату. «Я являюсь студентом контрактной формы обучения, поэтому лично для меня данная программа позволила самостоятельно оплатить свое обучение и помочь родителям в непростой для всех нас период времени. Мы можем получить новые навыки от предлагаемой работы и реализовать уже имеющиеся знания, не нарушая режим самоизоляции. Для многих студентов и для меня это очень большой плюс данной программы» - прокомментировала Ирина Кононова, участница программы, студентка 3 курса института Технологий предпринимательства Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
В рамках программы по содействию занятости обучающихся высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Широбакина Валерия, студентка первого курса Института дизайна костюма СПбГУПТД организовывает новое дистанционное направление в университете, онлайн школу стиля. Девушка живет одна в университетском кампусе, ее родители пенсионеры, поэтому семья оказалась в сложной ситуации в связи пандемией. «Изучение тем этичной и экологичной моды очень помогает мне в работе, я углубляюсь в профессию стилиста-имиджмейкера, а также инста-профессии. Иногда я даю вещам вторую жизнь, рисую на одежде, переделываю вещи», - комментирует Валерия свою работу в СПбГУПТД. 
К программе по содействию занятости обучающихся высших учебных заведений Санкт-Петербурга проявили интерес Фонд Росконгресс, компания HeadHunter и АНО «Платформа НТИ».
Свыше 150 вакансий доступы для студентов Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова. Ежедневно десятки предложений удаленной работы от предприятий Белгородской области и других регионов России публикует Центр по содействию трудоустройству в автоматизированной системе Scillbook и группе Центра в социальной сети ВКонтакте. 
С 27 апреля по 8 мая Центр по содействию трудоустройства БГТУ им. В.Г. Шухова провел «Ярмарку вакансий 24/7» на платформе ВКонтакте, в которой студенты смогли напрямую пообщаться посредством современных средств коммуникации с работодателями. В мероприятии приняли участие такие компании, как «Русагро», «Монокристалл», «Эфко», «Телеконтакт» и другие. Так же сформирован интернациональный студенческий отряд из числа студентов-иностранцев, численность которого более 50 студентов. Опорный университет региона, обеспечил их возможностью заработка и бесплатным питанием. В Белгородском государственном технологическом университете имени В. Г. Шухова делают все возможное, чтобы поддержать своих студентов.
Тюменский государственный университет запустил масштабную программу по трудоустройству студентов, которая рассчитана на обучающихся не только Тюменского госуниверситета, но других вузов региона. На сегодняшний день в ТюмГУ приступили к работе почти 400 студентов. Ребята занимаются вопросами реализации и продвижения проектов управления молодежной политики вуза и бизнес-акселератора ТюмГУ, проводят онлайн-мероприятия по повышению цифровой грамотности и лингвистических навыков населения, оказывают помощь пожилым и маломобильным гражданам.
"Я из Казахстана и поэтому из-за пандемии столкнулась с проблемой - мои родители, проживающие в поселке, на неопределенный срок потеряли возможность отправлять мне деньги. Мне стало спокойнее, когда я узнала, что университет в столь тяжёлое время решил помочь студентам, оказавшимся в сложном финансовом положении. На сайте ТюмГУ были размещены различные вакансии - каждый студент мог найти работу по душе, но самое главное - можно совмещать работу и дистанционное обучение. До введения режима самоизоляции я активно взаимодействовала с Бизнес-акселератором ТюмГУ, осуществляя помощь в работе с участниками, подготовке площадок и проверке технического оснащения перед мероприятиями. Поэтому, увидев в списке вакансий "Проектный менеджер", я незамедлительно откликнулась"- поделилась Лариса Ковеня, студентка Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ.
Студентов ТюмГУ к удаленной работе привлекают и партнеры университета. Сегодня большинство крупных компаний готовы трудоустраивать молодых специалистов. К примеру, компания CREATIVE.
«Мир переместился в веб, и, как следствие, у людей, работающих над тем, чтобы в вебе все функционировало, задач изрядно прибавилось. Мы успешно конвертировали все процессы в онлайн, провели больше десятка zoom-собеседований и наняли новых сотрудников дистанционно. Вне зависимости от формата работы мы всегда готовы к сотрудничеству со студентами и выпускниками при условии соответствующей квалификации», - рассказала HR-специалист Екатерина Седых.
Центр карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ в настоящее время проводит серию консультаций и переговоров по расширению возможностей трудоустройства студентов на предприятиях крупных индустриальных партнеров, в том числе на удаленный доступ к работе.
Балтийский федеральный университет им. И.Канта в рамках реализации собственной Программы содействия трудоустройству студентов в период пандемии коронавируса предлагает студентам трудовые позиции внутри университета. Банк из 200 позиций включает позиции, требующие квалификации (компетенций): ассистент – тьютор, помощник программиста: IT администрирование, помощник юриста, помощник аналитика, помощник экономиста; а также позиции, не требующие квалификации (компетенций): технический секретарь приемной комиссии, помощник коменданта; делопроизводитель, помощь в производстве гигиенических масок, лаборант – садовник.
В структурных подразделениях БФУ им. И. Канта в настоящее время трудоустраиваются около 200 студентов очной формы обучения. 
"Я живу один, меня уволили с работы из-за карантина, поэтому поддержка со стороны университета была просто замечательной и очень кстати. Я устроился на работу в Ботаническом саду БФУ им. И. Канта. 15 мая мы уже приступили к своим обязанностям. Мы выполняем обширный фронт работ по уходу за садом: перекопка грядок, посадка цветов и стрижка газона. Мне очень нравится работать в Ботсаду, тем более, что мы сами выбирали, где нам будет лучше всего работать из предложенного списка. Я выбрал работу в Ботаническом саду, потому что раньше работал в похожей сфере»- прокомментировал Андрей Бирюк, студент 4-го курса Института природопользования, территориального развития и градостроительства.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oMHtI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник