13 сентября объявят финалистов конкурса молодежного искусства и дизайна St. Petersburg Young Design - Информационный портал

13 сентября объявят финалистов конкурса молодежного искусства и дизайна St. Petersburg Young Design

13 Сентября 2021

13 сентября объявят финалистов конкурса молодежного искусства и дизайна St. Petersburg Young Design

13 сентября в 10.30 в Центре дизайна и архитектуры Design District DAA (Красногвардейская пл., 3Е, зал 4) будут объявлены финалисты общегородского конкурса молодежного искусства и дизайна St. Petersburg Young Design.

В конкурсе принимают участие 800 студентов и выпускников трех последних лет всех профильных вузов города. Соревнование проходит в 10 номинациях и 4 спецпроектах по заданиям заказчиков в различных отраслях дизайна.
Конкурс проводится с целью поддержки талантливой молодежи, привлечения молодых художников и дизайнеров к участию в крупных проектах компаний-партнеров, разработки и реализации перспективных идей для предприятий реального сектора экономики.
Организаторами мероприятия выступают Санкт‑Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени Штиглица и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке Фонда президентских грантов.
Также в рамках мероприятия состоится обсуждение перспектив развития дизайн-направления в Санкт-Петербурге. В нем примут участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор Академии Штиглица Анна Кислицына, генеральный директор ФПИМИ Сергей Салкуцан, представители организаторов, партнеров конкурса и эксперты в области дизайна.


***
В 2021 году Академия имени Штиглица совместно с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга организуют второй конкурс молодежного дизайна и искусства St. Petersburg Young Design. Соорганизатором каждой из представленных номинаций выступает компания-партнер, предлагающая молодым специалистам применить свои знания и таланты к разработке реальных дизайн-продуктов и сред: сувениров, туристического мерча, облика набережной и других. Победители номинаций получат денежные призы, а также возможность реализации конкурсных предложений.
Конкурс был торжественно запущен 16 июня 2021 года при участии Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.
Основную программу конкурса составили следующие номинации:
— Номинация «Мерч Петербурга» выдвинута компанией «Проект 111», одним из лидеров российского рынка промо-индустрии, при информационной поддержке Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга. Конкурсное задание предполагает разработку графического изображения, связанного с Санкт-Петербургом, с его последующим размещением на сувенирной продукции;
— Номинация «Young Art Fair» от онлайн-галереи современного искусства Sample. Эта номинация была связана с поиском новых имен на современной арт-сцене. Творческие работы победителей номинации были представлены на выставке, прошедшей в августе выставке “A Leap in the Dark” в галерее «Люда», а также в настоящий момент экспонируются на ярмарке современного искусства Blazar, которая проходит в Москве до 12 сентября;
— Инновационная биотехнологическая компания «BIOCAD», специализирующаяся на создании препаратов для терапии социально значимых заболеваний, в этом году предоставила две номинации – «BIOCAD» и «ZASTAVA RUGBY». Первое задание предполагает участие конкурсантов, специализирующихся в промышленном дизайне, и состоит в разработке оригинальной и функциональной упаковки для рецептурных препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Номинация «ZASTAVA RUGBY» интересна молодым дизайнерам одежды. Им предстояло разработать эскиз командной спортивной формы для игроков регби-клуба «Нарвская застава».
— Номинация «Recycle Sea» от компании «Яхтенные сезоны». Конкурсное задание состоит в создании сувениров из переработанного материала в морской тематике. Тема переработки и экологического дизайна является одной из наиболее актуальных в современной повестке развития дизайн-индустрии, направленной на поддержание мировой экологии и ответственное потребление.
— Номинация от АО «АБ «РОССИЯ» предполагает разработку дизайн-концепции корпоративных открыток для поздравления клиентов Банка, а также перекидного новогоднего календаря на 2022 год.
— Номинация «BENUA» от общественного пространства «Бенуа 1890». Творческое задание заключалось в создании арт-объекта в виде сказочного дракона для размещения на острове в саду Бенуа. Имена победителей в данной номинации уже известны. Они были выбраны, в том числе, в ходе открытого голосования в сети Интернет.
— Номинация «Plaza Lotus Group» от девелоперской компании «ПЛГ». Конкурсантам необходимо разработать концепцию благоустроенной пешеходной набережной в Приморском района Санкт-Петербурга.
— Номинация «Триеннале текстиля» от государственного музея-заповедника «Царицыно», обладающего одной из лучших коллекций декоративно-прикладного искусства в стране. Это задание предполагает создание линейки сувенирной продукции из текстиля в стилистике ежегодного Триеннале.
— Номинация от компании «ЭкоПром» поставила перед конкурсантами непростую задачу поиска новых художественных форм в работе с промышленным материалом. В декабре компания «ЭкоПром», лидер по производству в Санкт-Петербурге пластмассовых изделий методом ротационного формования, планирует вручать своим партнерам корпоративный подарок, выполненный по эскизам победителя номинации. В данной номинации уже известны имена финалистов, в настоящее время конкурсанты работают над прототипом подарка.
Также в рамках конкурса запланирован ряд специальных проектов, предусматривающих узкоспециализированные творческие задания, в том числе от компании ПАО «Газпромнефть» и Дизайн-парка в квартале «Ленполиграфмаш». Прием заявок на участие в спецпроектах открыт до 15 сентября на сайте конкурса: https://youngdesignspb.ru/
Источник:  Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XgP00


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время