Завершился Восьмой Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры - Информационный портал

Завершился Восьмой Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры

29 Ноября 2021

Завершился Восьмой Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры

Завершился Восьмой Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры, инициированный Министерством культуры Российской Федерации. Конкурс проводится ежегодно среди ученых, студентов и аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов до 35 лет с целью сохранения и развития системы художественного образования и науки в области искусств и культуры в Российской Федерации.

Подведение итогов и церемония награждения лауреатов конкурса состоялась в Санкт-Петербурге в Российском институте истории искусств (РИИИ).

Участников церемонии приветствовала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова: «Хочу выразить благодарность высокоуважаемому жюри, а также Институту Наследия за помощь в организации конкурса. И, конечно, поздравляю молодых учёных. Уверена, что результаты проведённых вами исследований будут полезны для работников культуры и образования. И для нас, чиновников, которые определяют вектор развития, определяют государственную культурную политику, они тоже будут своеобразными ориентирами в работе».

Премии присуждены в 10 номинациях: кино-, теле- и другие экранные искусства; музыкальное искусство; литературоведение; театральное, хореографическое и цирковое искусство; изобразительное и декоративно-прикладное искусство; архитектура и дизайн; музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов; теория и история искусства и культуры; социально-культурная деятельность; библиотечно-информационная деятельность.

На суд жюри в рамках второго тура Конкурса в 2021 году было представлено 82 работы из 35 вузов и НИИ. Членами жюри были даны характеристики 29 кандидатам на получение звания лауреата конкурса с награждением дипломами и денежными премиями: 10 участникам присуждена первая премия, 10 – вторая премия, 9 – третья премия.

Ознакомиться с результатами конкурса можно в буклете. География лауреатов обширна: помимо вузов и НИИ Москвы и Санкт-Петербурга, среди победителей – представители институтов культуры и искусства из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Улан-Удэ, Кемерово, Казани, Петрозаводска.
После церемонии награждения состоялась конференция молодых ученых – лауреатов Восьмого Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры с участием студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений, реализующих соответствующие образовательные программы в области искусств и культуры. Они представили основные результаты своих работ, а также обсудили итоги и перспективы Конкурса на круглом столе, завершившем Пленарное заседание.

Также в программу вошли лекции, семинары и мастер-классы ведущих специалистов РИИИ, Санкт-Петербургской консерватории, Санкт-Петербургского государственного института культуры и ведущих деятелей культуры и искусства. Была представлена и культурная программа, подготовленная сотрудниками РИИИ: экскурсии по Зубовскому особняку, автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу.

Задачи конкурса – выявление и поддержка молодых исследователей, содействие их профессиональному росту, повышение интереса к научно-исследовательской деятельности среди молодежи, интеграция образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании, использование новых знаний и достижений науки и техники в образовательной и научной деятельности. Координатором конкурса является Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Институт Наследия).

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Id32Z


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник